Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 февраля 2016 7 просмотров

У нас есть сотрудница (предприятие Республики Крым РФ), у которой ребёнок- инвалид. Инвалидность ребёнку установлена не Республикой Крым, а Украиной (Хмельницкая область) - нет Заключения медико-социальной экспертизы Республики Крым об установлении инвалидности, нет справки о совместном проживании матери с ребёнком.1. Вопрос: имеем ли мы право давать этой сотруднице 4 дня по уходу за ребёнком-инвалидом (инвалидность не Республики Крым);;2.Вопрос: должны ли мы данной сотруднице предоставлять вычет по НДФЛ, как на ребёнка-инвалида, какие документы в этом случае она должна нам предоставит?

В данном случае, так как сотрудница работает в Крыму, она может получать выходные 4 дня и вычет по НДФЛ на ребенка-инвалида. Инвалидность ребенка она может подтвердить документами, оформленными по украинскому законодательству (ст. 12 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ).

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

<…>

Ситуация: Можно ли предоставить стандартный вычет по НДФЛ инвалиду, если инвалидность подтверждена документами иностранного государства (например, Украины)

Нет, нельзя. Чтобы получить стандартный вычет, полагающийся инвалиду, гражданин, инвалидность которого подтверждена документами иностранного государства (в т. ч. Украины), должен пройти переосвидетельствование в соответствующем бюро медико-социальной экспертизы России. Исключение составляют инвалиды, проживающие в Республике Крым и г. Севастополе. Они могут подтвердить свою инвалидность документами, оформленными по украинскому законодательству. В Крыму и г. Севастополе такие документы применяются без ограничения срока их действия и без какого-либо дополнительного подтверждения. Это следует из положений статьи 12 Закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ.

Все остальные (в т. ч. инвалиды, переехавшие из Крыма и г. Севастополя в другие регионы России) могут получать стандартные вычеты только при наличии справок по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н. А выдают такую справку по итогам проведения медико-социальной экспертизы в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 29 января 2014 г. № 59н, и по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95.

Это следует из положений пунктов 273637 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95пункта 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, а также из писем Минфина России от 26 марта 2013 г. № 03-04-05/8-284от 24 апреля 2009 г. № 03-04-07-01/127.

Таким образом, гражданам, инвалидность которых подтверждена документами иностранного государства (в т. ч. Украины), нужно сначала пройти переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Получив на руки подтверждение инвалидности по российской форме, гражданин уже вправе заявить на вычет.

Подскажем, что для граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, открыты горячие линии по вопросам проведения медико-социальной экспертизы. Например, в Московской области такая линия открыта в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Московской области.

Кроме того, Департамент по делам инвалидов Минтруда РоссииФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы», главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего субъекта РФ обязаны обеспечить оперативное переосвидетельствование данных граждан. Такие указания содержатся в приказе Минтруда России от 23 июня 2014 г. № 406.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка