Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подсказки, которые помогут успешно отчитаться по имуществу

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 февраля 2016 76 просмотров

Выплата бонусов и премий иностранным компаниям.Выплата вознаграждения по агентским договорам.Наша компания производитель керамической плитки на территории РФ. В целях расширения экспортного рынка, привлекает иностранные физические (не резидент) и юридические лица в рамках агентских договоров, по которым поиск клиент осуществляется за пределами РФ, агентское вознаграждение рассчитывается исходя из объема реализованной продукции на экспорт по каждому новому клиенту. Заключен агентский договор, есть отчет агента, подтверждающий что услуги фактически были оказаны за пределами РФ. Какие налоги с выплаты агентского вознаграждения наша компания должна заплатить? И какие налоговые риски при принятии данных расходов по налогу на прибыль?Второй вид мотивационного поощрения- премия (бонус) за выполнение определенного объема продаж в рамках уже действующего договора. У нас заключен договор поставки с компанией юр. лицо из Республика Беларусь, в рамках этого договора покупателю предоставляется бонус за выполнение объема закупок, бонус не изменяет цену договора и стоимость товара. По условиям договора премия может быть перечислена денежными средствами либо зачтена в счет последующих поставок. Какими налогами облагается данный бонус при выплате иностранному юр.лицу? Интересует в части работы с физическими (не ИП) и юридическими лицами-резидентами стран ТС. И какие налоговые риски при принятии данных расходов по налогу на прибыль? Каким образом в бухгалтерском учете отражаются начисление премий по договорам, если расчеты в рамках основного договора в валюте.

Никаких, так как Вы не признаетесь в отношении выплаты агентского вознаграждения ни налоговым агентом по НДС, ни налоговым агентом по налогу на прибыль, ни по НДФЛ, так как место реализации их услуг – не территория РФ.

Рисков нет, так как агентское вознаграждение как расход прямо поименовано в статье 264 НК РФ.

Обоснование


Справочник: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

Рекомендация Елены Поповой: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль


Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

Рекомендация Сергея Разгулина: Какие доходы в целях уплаты НДФЛ считаются полученными от источников за пределами России
К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.


Рекомендация Олега Хорошего: Как заказчику при налогообложении отразить посредническое вознаграждение. Организация применяет общую систему налогообложения
Порядок включения посреднического вознаграждения в расходы при расчете налога на прибыль зависит от предмета посреднического договора.

Если предметом посреднического договора является реализация имущества заказчика, то при расчете налога на прибыль сумму посреднического вознаграждения включите в состав прочих расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Момент признания расходов зависит от выбранного заказчиком метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

Если предметом посреднического договора является приобретение имущества для заказчика, порядок учета вознаграждения зависит от вида приобретенных материальных ценностей. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка