Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 февраля 2016 3 просмотра

В связи с переоборудованием склада-холодильника полностью демонтируем установленный в нем холодильный модуль.Холодильный модуль представляет собой обособленное помещение склада, оснащенное необходимым холодильным оборудованием, и числится на балансе как единый объект.В результате его демонтажа получаем отдельное оборудование и МПЗ, которое частично планируем установить заново (организовать новую холодильную зону).1. Для определения возможной стоимости оприходования имущества обратились к первоначальному поставщику, который сообщил нам его примерную текущую рыночную стоимость.Можно ли данную стоимость взять за основу для стоимости оприходования демонтированного имущества? И какими документами в данном случае нужно оформить "появление" и утверждение данных стоимостей по отдельным объектам?2. У демонтированного оборудования, как отдельных объектов, СПИ различный.Можно ли установить степень износа каждого отдельного объекта различную, тогда как в составе объекта Холодильный модуль срок эксплуатации был единым?Устанавливать итоговую стоимость оприходования каждого объекта планируем с учетом степени износа конкретного объекта.Возможен ли такой подход? Каково должно быть обоснование и документальное оформление?3. Согласно учетной политике СПИ (НУ и БУ) определяем согласно Постановления № 1 от 01.01.2002 г.Некоторые позиции в перечне Постановления отсутствуют. Поставщик затрудняется сообщить СПИ.Каким образом в данном случае возможно установить СПИ по отдельным объектам?К какой группе можно отнести следующее оборудование:- "модульное машинное отделение в комплекте с низкотемпературной 3-компрессорной станцией и системой управления"- "ворота секционные", "дверь холодильная"?

1. Для определения первоначальной стоимости демонтированного имущества организация вправе обратиться к первоначальному поставщику. Документальным подтверждением рыночной стоимости имущества в таком случае может быть приказ руководителя в произвольной форме, который содержит ссылку на прайс-лист или информацию о ценах, размещенную на сайте организации-изготовителя;

2. В случае, если рыночную стоимость организация устанавливает с учетом степени износа отдельных объектов, безопаснее обратиться к независимому оценщику. Тогда документальным подтверждением первоначальной стоимости имущества будет отчет оценщика;

3. Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Обоснование


Рекомендация Андрея Кизимова: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Ситуация: как в бухучете определить рыночную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

В пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, сказано, что рыночную цену основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или идентичных (однородных) основных средств. Для определения рыночной цены организация может привлечь независимого оценщика. Кроме того, информацию о текущих рыночных ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Главбух советует: если организация затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, применяйте порядок, который используется для определения рыночных цен в целях налогообложения (ст. 105.7 НК РФ). Во-первых, он прописан более подробно. А во-вторых, такой подход позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Рекомендации по определению рыночной цены, приведенные в пункте 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, не учитывают, что:

  • на рынке могут отсутствовать сделки по однородным (идентичным) основным средствам;
  • полученные основные средства могут не иметь аналогов;
  • в доступных источниках может не быть информации о текущих рыночных ценах на аналогичное имущество.

Поэтому при определении рыночной стоимости основных средств, полученных безвозмездно, целесообразно использовать методы, применяемые для целей налогообложения.


Рекомендация Елены Поповой: Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете

Ситуация: как определить в налоговом учете срок полезного использования основного средства, если он не предусмотрен в Классификации, а также отсутствуют технические условия и рекомендации производителя

Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

Определять срок полезного использования основного средства организация должна самостоятельно с учетом следующих правил:

  • в первую очередь нужно руководствоваться Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. В этом документе основные средства в зависимости от срока их полезного использования объединены в 10 амортизационных групп и расположены в порядке возрастания срока полезного использования (п. 3 ст. 258 НК РФ). Чтобы определить срок полезного использования, найдите наименование основного средства в Классификации и посмотрите, к какой группе оно относится;
  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих обоснованность такого подхода (см., например, определение ВАС РФ от 11 января 2009 г. № ВАС-14074/08, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 мая 2012 г. № А27-10607/2011, Дальневосточного округа от 19 мая 2010 г. № А16-1033/2009 и от 29 декабря 2009 г. № Ф03-5980/2009, Северо-Западного округа от 15 сентября 2008 г. № А21-8224/2007).


Рекомендация Сергея Разгулина: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ситуация: как определить срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации

Срок полезного использования при определенных условиях можно уменьшить на период, когда оно уже эксплуатировалось. При этом учтите, что для бухгалтерского и налогового учета установлены различные правила.

Для целей налогового учета срок полезного использования определяют на основании Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. При этом если приобретенное основное средство ранее уже эксплуатировалось, то при расчете амортизации линейным методом срок полезного использования можно уменьшить на срок службы у предыдущего собственника. Такое указание есть в пункте 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

При нелинейном методе основное средство, бывшее в эксплуатации, включают в ту амортизационную группу, в которой было учтено у предыдущего собственника. То есть срок полезного использования не уменьшается. Это следует из пункта 12 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете.

В бухучете срок полезного использования основного средства организация определяет самостоятельно с учетом критериев, перечисленных в пункте 20 ПБУ 6/01. Об этом же говорится и в письме Минфина России от 27 марта 2006 г. № 03-06-01-04/77. Формально уменьшение срока полезного использования на срок службы у предыдущего собственника в нем не предусмотрено. Однако в этом пункте сказано, что срок полезного использования нужно определять с учетом предполагаемого физического износа основного средства. Поэтому срок полезного использования можно установить таким же, как и в налоговом учете. То есть уменьшить на срок эксплуатации у предыдущего собственника – при линейном методе или оставить без изменения – при нелинейном методе. При этом выбранный срок полезного использования объекта основных средств устанавливается приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Из этого правила есть исключения. В бухучете организация может устанавливать срок полезного использования на основании Классификации, предусмотренной для налогового учета (абз. 1 п. 1 постановления Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1). Такой вариант организация должна закрепить в учетной политике для целей бухучета. В этом случае при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации, срок полезного использования в бухгалтерском и налоговом учете может не совпасть, даже если применяете линейный метод. В результате в учете организации будут возникать временные разницы (п. 8 ПБУ 18/02).

Главбух советует: если рассчитываете амортизацию в налоговом учете линейным методом, в учетной политике для целей бухучета установите, что срок полезного использования по новым основным средствам определяется согласно Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, по бывшим в эксплуатации – согласно пункту 20 ПБУ 6/01. Такая формулировка позволит избежать временных разниц. Если применяете в налоговом учете нелинейный метод, то в бухучете целесообразно опираться только на Классификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.


Статья: Какие сведения на сайте компании могут привести к налоговым претензиям, а какие — помогут защититься

Прайс-лист товаров и услуг поможет избежать ценового контроля и подтвердит обоснованность размера расходов на оплату услуг исполнителя

По общему правилу цена сделки сравнивается с рыночной ценой на аналогичные товары, работы и услуги (ст. 105.7 НК РФ). Разместив на своем сайте прайс-лист на товары, работы и услуги, компания может продемонстрировать контролерам, что применяемые ею цены едины для всех контрагентов, то есть, по сути, являются рыночными.

Кроме того, информация о ценах на услуги контрагентов, размещенная на их сайте, подтвердит обоснованность размера произведенных расходов компании. В частности, разрешая спор о величине компенсации расходов на услуги представителя, ФАС Московского округа в постановлении от 16.02.12 № А40-48569/08-14-170 указал, что сумма понесенных организацией расходов соответствует прайс-листу юридической компании, размещенному на сайте последней.

Вместе с тем фактические расходы компании могут существенно превышать цены на услуги, указанные на сайте исполнителя. Это может быть связано с тем, что в представленных распечатках с сайта указана минимальная стоимость соответствующих услуг. В действительности же цены зависят от вида и сложности оказываемой услуги, объема и времени, затраченного на выполнение работ.

Таким образом, даже если расходы, понесенные компанией на оплату услуг исполнителя, превысят цены, указанные на его сайте, такие затраты при наличии надлежащего документального оформления являются обоснованными (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.06.12 № А56-58882/2010 и от 17.12.08 № А56-18864/2007).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка