Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

ПФР требует взносы с зарплаты, которую директор не получал

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
16 февраля 2016 26 просмотров

Какую ставку по земельному налогу применить за 2014 год, если зем.участок соответствует таким критериям: 1.Земли населенных пунктов,под размещение детского сада? детский сад разве нельзя отнести к "занятых жилищным фондом и жилищно-коммунальными объектами" что бы применить ставку 0.3%.если строится комплекс домов,а д\сад является обременением города?Детский сад находится в г. Раменское,Московской области.

Детский сад связан с деятельностью комплекса домов как комплекса объектов жилищного фонда. Поэтому оснований выделять часть земельного участка, предназначенного для строительства детского сада, не имеется. В отношении всей площади земельного участка, предназначенного для строительства, можно применять ставку налога в размере не более 0,3%. Аналогичная позиция представлена и в судебной практике (Определение ВАС РФ от 16.04.2009 № ВАС-1514/09 по делу № А41-К2-21579/07).

В городском Поселении Раменское ставка земельного налога в отношении земельных участков занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса составляет 0,17 процента.

Согласно пункту 2 статьи 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов РФ о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Таким образом, по вопросам применения налоговых ставок, установленных Решением Совета депутатов городского поселения Раменское МО от 28.11.2013 № 13/5 «О земельном налоге», следует обращаться в финансовый орган городского поселения Раменское.

Обоснование


Жилищный Кодекс РФ
Статья 19. Жилищный фонд

1. Жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

2. В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:*

1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

3. В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:*

1) жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов;

2) специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV настоящего Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;

3) индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;

4) жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.

4. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


Решение Совета депутатов городского поселения Раменское МО от 28.11.2013 № 13/5 «О земельном налоге»

2. Установить на территории городского поселения Раменское налоговые ставки в процентах от налоговой базы в размерах:*

0,3 процента в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и земель в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах городского поселения Раменское и используемых для сельскохозяйственного производства;

0,3 процента в отношении земельных участков:

приобретенных (предоставленных) для среднеэтажного и многоэтажного жилищного строительства;

0,17 процента в отношении земельных участков:

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для индивидуального жилищного строительства;*

приобретенных (предоставленных) для ведения личного подсобного хозяйства;

0,3 процента в отношении земельных участков:

приобретенных (предоставленных) для садоводства, огородничества или животноводства, в том числе за земли огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан, а также дачного хозяйства;

1,0 процента в отношении земельных участков:

приобретенных (предоставленных) для индивидуального и кооперативного гаражного строительства;

1,5 процента в отношении земельных участков:

приобретенных (предоставленных) для автостоянок;

1,5 процента в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые не используются по целевому назначению;

1,5 процента в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства (дачного строительства) коммерческим организациям;

1,5 процента в отношении прочих земельных участков;

0,3 процента в отношении земельных участков:

ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.


Письмо Минфина России от 15.02.2012 № 03-05-05-02/08 «Об исчислении земельного налога и налога на прибыль организаций»


Вопрос ОАО в соответствии с планом застройки микрорайона вымежевало из общего земельного участка с разрешенным использованием "для жилищного строительства" земельный участок для строительства детского сада, с соответствующим видом разрешенного использования "детское дошкольное учреждение, среднее общеобразовательное учреждение: школа без ограничения количества детей". Данный земельный участок впоследствии будет передан муниципальному образованию для строительства социальных объектов - школы, детского сада.

1. По какой ставке необходимо произвести расчет налога на землю для данного земельного участка?*

2. Можно ли признавать в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль сумму земельного налога по данному земельному участку до момента передачи его в муниципальную собственность?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления земельного налога и налога на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При установлении земельного налога, представительные органы муниципальных образований (законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных Кодексом, порядок и сроки уплаты налога.

Постановлением Орловского городского Совета народных депутатов от 17.11.2005 № 77/811-ГС (в редакции от 30.09.2010) "Об установлении земельного налога" определены налоговые ставки, применяемые при исчислении земельного налога.

Согласно пункту 2 статьи 34.2 Кодекса финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Таким образом, по вопросам применения налоговых ставок, установленных вышеуказанным постановлением, следует обращаться в финансовый орган города Орла.

В отношении признания суммы земельного налога в качестве расходов в целях исчисления налога на прибыль организаций отмечаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Датой осуществления данных расходов в соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса признается дата начисления налогов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка