Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 11 просмотров

Администратор работает сутки через трое. С 09:00 до 09:00 следующего дня. Хочет взять один рабочий день в счет отпуска без сохранения заработной платы. Как оформить такой отпуск кадровику: как один день или как два, так как рабочая смена затрагивает два дня.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.

Для предоставления отпуска сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты


Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые организация:*

Когда организация вправе предоставить отпуск

Администрация организации вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.*

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Унифицированная форма приказа о предоставлении отпуска (форма № Т–6) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.*

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированные формы документов, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме) не составляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в личную карточку сотрудника:

Аналогичную информацию отразите в лицевом счете сотрудника (по форме № Т-54 или по самостоятельно разработанной форме).

При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск за свой счет и выйти на работу. Такой вывод можно сделать на основании положений части 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.*

Как именно уведомлять работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска без сохранения зарплаты, в законодательстве не регламентировано. На практике применяют следующий подход.

<…>

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

На какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты


Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:*

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 56 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя.

Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.*

Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка