Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 23 просмотра

С 1 января 2016 г. для налоговых агентов введена новая ответственность - штраф за недостоверные сведения в представленных документах.Будет ли предприятие оштрафовано, если в справках 2-НДФЛ паспортные данные работника не совпадут с данными, имеющимися у налоговых органов?При подготовке справок за 2015 г.наше предприятие столкнулось со следующей ситуацией. Бухгалтерия хозяйства, пользуясь сервисом Федеральной налоговй службы "узнай ИНН" начала проверять ИНН физических лиц, получивших доход. В результате проверки по многим лицам выходило следующее сообщение "По указанным Вами сведениям в ФБД ЕГРН не найден ИНН, присвоенный при постановке Вас на учет в налоговом органе". Как, мы поняли это происходит из-за того, что паспортные данные, имеющиеся у предприятия не совпадают с паспортными данными, которые находятся в базе данных налоговой.Причины следующие.1. Наше предприятие, является сельскохозяйственным и арендует земельные паи у физических лиц. Договора аренды были заключены в 2007 г. на 20 лет. При заключении договоров, в хозяйство арендодатели предоставляли свои паспортные данные. В течении 2007-2015 г.г. они могли в результате замены паспортов (достижения возраста - 45 лет, смены фамилии и т.д.). При этом арендодатели не сообщили предприятию о произошедших изменениях.2. В базе данных налоговой находятся ошибочные или устаревшие сведения. Например, часть работников предприятия по достижению 45 лет произвела замену паспортов. Предприятию предоставили уже новые паспортные данные, но в базе налоговой еще указан старый паспорт. Причем замена паспортов производилась в 2007-2010 г.г.

Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет.

Полагаем следующее.

Во-первых, Вы как налоговый агент, предоставляющий сведения, должны были предусмотреть обязанность пайщиков сообщать Вам сведения об изменении у них паспортных и иных данных необходимых Вам для формирования отчетности и предусмотреть, например, в договоре, что если пайщик это не выполнит, то обязан будет возместить убытки, которые Вы можете понести в дальнейшем при представлении отчетности или какие-либо иные санкции по отношению к пайщику. То есть факт того, что он не предоставил Вам своевременно документы, не может служить основанием для освобождения от ответственности.

Во-вторых, организацию можно привлечь за предоставление недостоверных сведений. Если Вы предоставите информацию по новым паспортам, а в налоговой числятся старые паспорта, то применение санкций в данной ситуации будет неправомерным, так как Вы предоставили достоверную информацию и не несете ответственность за тот факт, что у ИФНС устаревшая и недостоверная информация. То есть в данной ситуации, если штраф будет предъявлен, его легко будет оспорить, предоставив копии паспортов, подтверждающих факт того, что Вы представили достоверные сведения.

Таким образом, правомерно Вас могут привлечь только, если гражданин в отношении которого Вы являетесь налоговым агентом не предоставил Вам достоверную информацию на сегодняшний день и Вы представили в ИФНС информацию, которой обладали, но которая оказалась недостоверной и устаревшей.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>


Важно: с 1 января 2016 года для налоговых агентов установлен новый вид ответственности – штраф за недостоверные сведения в представленных документах. Поэтому, если в полученных формах 2-НДФЛ инспекция обнаружит ошибки, она может оштрафовать налогового агента. Размер штрафа составит 500 руб. за каждый документ, который содержит неточность.

Штрафа не будет только в том случае, если налоговый агент сам обнаружит ошибку и своевременно (до того как ошибку найдет инспекция) уточнит сведения. Новая ответственность будет применяться и к формам 2-НДФЛ, которые организации подают за 2015 год. Такой порядок предусмотрен пунктом 1статьи 126.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка