Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 1 просмотр

Организация применяет ПБУ18/02, но в программе нет отражения отложенного налогового актива. И я отразила списываемый убыток через прил. 4 к листу 2 по стр.150. В БУ ничего не отражала. аудитор говорит, что в БУ должно быть отражение убытка, да на забалансовом счете убыток на 31.12.2014 отражен в полной сумме. Если руководствоваться ПБУ18/02 и делать проводкиД09К68-. то у организации возникает налог на прибыль с этих убытков и списывая по 1/0 в течении 10 лет, организация должна заплатить налог на при быль с этих убытков. А если не отражать ОНА, то налога на прибыль с убытков не возникает. Как на это посмотрит налоговая инспекция, думаю отрицательно. Ваше мнение, что мне делать сейчас: или закрыть глаза и оставить так как есть или лучше сделать доп. проводку и заплатить налог. Жду Вашего совета. С уважением, Гниденко ЛВ

Если организация применяет ПБУ 18/02, то Вы должны были отразить отложенный налоговый актив с убытка по налоговому учету, возникшему в результате реализации ценных бумаг. То есть аудитор прав.

Налога на прибыль с убытка возникнуть не может, так как при правильном отражении всех проводок согласно ПБУ 18/02 увеличение сальдо по счету 68 при начислении ОНА покрывается за счет отражения условного дохода, начисленного с прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета, то есть если все проводки сделаны верно по ПБУ 18/02, то никаких дополнительных налоговых обязательств возникнуть не могло. И в дальнейшем происходит списание ОНА Дебет 68 Кредит 09, то есть уменьшение задолженности по налогу на прибыль, а не увеличение.

Организация должна была создать проводки

Дебет 99 Кредит 68 – если по БУ прибыль в целом или Дебет 68 Кредит 99 – если по БУ убыток в целом

Далее отразить постоянные разницы

Дебет 99 Кредит 68 – по расходам не принимаемым в НУ, Дебет 68 Кредит 99 – если имелась обратная ситуации, например, доходы не принимаемые в НУ.

Далее Дебет 09 Кредит 68 Дебет 68 Кредит 77 – если имеются доходы и расходы, которые отражаются в разных величинах в текущем периоде, но будут признаны и в БУ, и в НУ

И далее Дебет 09 Кредит 68 – отражение убытка, который будет признаваться в НУ в течение определенного времени. В итоге по 68 счету должна сформироваться сумма налога на прибыль по данным налоговой декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка