Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 февраля 2016 10 просмотров

Работница, бухгалтер, перед декретным отпуском берет ежегодный отпуск с 19.12.2015 по 28.01.2016. Отпускные начислены и выплачены, но она по своей инициативе во время нахождения в ежегодном отпуске ежедневно выходит на работу. С 29.01.2016 по 16.06.2016 на основании больничного оформляем отпуск по беременности и родам, но она по своей инициативе продолжает выходить на работу. Вместо неё никого не приняли, дела передавать отказывается. Боимся, что рожать увезут с рабочего места. Как нам начислить ей заработную плату за время нахождения в очередном отпуске и отпуске по беременности и родам. Что проставлять в табеле учета рабочего времени? Отпуск по беременности и родам мы игнорировать не можем, выплаты производятся из ФСС.За ранее благодарна.Марина Петровна.

Если сотрудница работает во время очередного отпуска или отпуска по беременности и родам, на это время с ней можно заключить гражданско-правовой договор. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений. В таком случае сотрудница получит и отпускные/пособие, и вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Отмечать в табеле время работы по гражданско-правовому договору не нужно. Если отметить в табеле что сотрудница работала во время отпуск по беременности и родам, пособие ей не положено.

Обоснование


Рекомендация: Можно ли привлечь к работе по гражданско-правовому договору сотрудника в отпуске

Да, можно. Главное, чтобы в договоре не было признаков трудовых отношений.

Формально Трудовой и Гражданский кодексы не запрещают привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников. Даже если они в отпуске. Ведь время отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению, в том числе он может выполнять какие-то работы или оказывать услуги по гражданско-правовому договору (ст. 106 ТК РФ).

Важно лишь, чтобы в таком договоре не было признаков трудового. Иначе его признают притворным, а работодателя накажут(ст. 19.1 ТК РФч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ).


Ситуация: Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте*.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске, то есть не работала. При этом декретный отпуск не продлевается на количество дней, в которые сотрудница работала вместо отпуска. Например, если она проработала все 70 дней дородовой части отпуска, то послеродовая часть не будет увеличена и все равно составит 70 дней.

Данные требования актуальны и в случае, когда сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени. То есть даже если женщина трудится на полставки (или даже лишь час–два в день), пособие за время работы в таком режиме ей не полагается.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтвержден решением Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204.

Пример заключения гражданско-правового договора с сотрудницей, оформившей декретный отпуск

А.В. Дежнева ежемесячно получает зарплату 15 000 руб.

Она представила в бухгалтерию больничный листок, подтверждающий ее право на декретный отпуск с 15 января по 3 июня 2016 года. По закону Дежневой положено 140 календарных дней отпуска.

Однако в период с 15 января по 14 февраля (в рабочие дни) сотрудница планирует работать. В связи с чем фактически собирается в декретный отпуск с 15 февраля по 3 июня 2016 года (39 дней до родов и 70 после них).

В таких условиях Дежневой полагается пособие за 109 календарных дней.

Однако организация решила выдать ей пособие за все 140 календарных дней.

Для этого сотрудница написала заявление о предоставлении ей декретного отпуска с 15 января по 3 июня 2016 года. А чтобы оплатить работу Дежневой с 15 января по 14 февраля, организация заключила с ней договор подряда. Вознаграждение по договору составило 15 000 руб.

Таким образом, Дежнева получит пособие за 140 календарных дней, а также вознаграждение в размере месячного оклада.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка