Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 10 просмотров

Акт на аренду за сентябрь был предоставлен позже в ноябре. Я провела его в ноябре. Подскажите на что лучше обосновать, что затраты прошли позже как по БУ так и НУ?

По общему правилу расходы должны отражаться в том периоде, к которому они относятся. В то же время расходы должны быть документально подтверждены.

Контролирующие ведомства неоднократно отмечали в своих письмах, что при договоре аренды ежемесячные акты необязательны (за исключением случаев, когда это прямо прописано в договоре). Таким образом, если в договоре аренды не предусмотрено выставление ежемесячных актов, вы должны были принять расходы только на основании договора аренды.

Если договор предусматривает ежемесячное выставление актов, тогда вы можете сослаться на ст. 9 Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ и ст. 252 НК РФ, в которой сказано, что расходы должны быть документально подтверждены.

Ошибки в бухгалтерском учете, выявленные в периоде их совершения, исправляются в момент их обнаружения (в вашем случае в ноябре) (ПБУ 22/2010).

Ошибки в налоговом учете (несвоевременное отражение) исправляются подачей уточненной декларации, но только в том случае, если они повлекли занижение налоговой базы и недоплату налога (ст. 81 НК РФ). В вашем случае, из-за того, что расходы не были своевременно отражены, произошло завышение налоговой базы за 9 месяцев. Следовательно, подавать уточненку не нужно, ошибку можно исправить, включив расходы в расчет налога в годовой декларации.

Обоснование


Ситуация: У нас нет ежемесячных актов по аренде. Что нам будет?

При отсутствии ежемесячных актов обосновать расчеты за аренду можно договором, документами об оплате и актом приемки-передачи имущества (письмо Минфина России от 13 октября 2011 г. № 03-03-06/4/118). Но это безопасно, если в самом договоре нет условия о составлении ежемесячных актов.

Если же ваш договор содержит оговорку про ежемесячные акты, то оформлять их, по мнению чиновников, обязательно (письмо Минфина России от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764). Иначе налоговики могут решить, что расходы не подтверждены документально. И доначислят налог на прибыль, пени и штраф — 20 процентов от недоплаченных в бюджет сумм (ст. 75, 122 НК РФ).

Чтобы избежать доначислений, попросите арендодателя выставить все акты оказания услуг за месяцы, в которых вы пользовались его имуществом. Объясните контрагенту, чем рискует ваша компания, не получая от него таких бумаг.

Есть другой вариант. Предложите ему внести изменения в договор и отменить необходимость составления ежемесячных актов оказания услуг. Сошлитесь на то, что этот документ для подтверждения реализации услуги не обязателен. Исправить условие просто — достаточно подписать дополнительное соглашение (см. образец ниже). Внести изменения можно задним числом, то есть распространить действие дополнительного соглашения на правоотношения, возникшие с момента заключения договора аренды (п. 4 ст. 421, п. 2 ст. 425 ГК РФ).


Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Как в бухучете исправлять ошибки текущего периода

В бухучете ошибки текущего периода исправляйте необходимыми корректировочными записями.

Пример исправления ошибки в бухучете. Ошибка обнаружена до окончания года при составлении отчетности за полугодие

18 мая 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете расходы на рекламу были ошибочно списаны в сумме 25 000 руб. (без НДС). Тогда как фактически сумма расходов составила 23 000 руб. (без НДС).

Ошибка совершена и выявлена в пределах одного года. Поэтому исправить ее нужно на тех же счетах бухучета в том месяце, когда ее обнаружили. В мае бухгалтер внес исправления на основании бухгалтерской справки:

Дебет 44 Кредит 60
– 25 000 руб. – сторнирована задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 25 000 руб. – сторнированы расходы по обычным видам деятельности;

Дебет 44 Кредит 60
– 23 000 руб. – отражена задолженность перед поставщиком;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 23 000 руб. – списаны на расходы по обычным видам деятельности расходы на рекламу.

22 июня 2015 года бухгалтер ООО «Альфа» обнаружил, что в I квартале 2015 года в бухучете был неправильно отражен начисленный аванс по налогу на имущество организаций. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В налоговой отчетностиошибки нет.

Ошибка была найдена до окончания года, поэтому ее отразили в составе расходов по обычным видам деятельности отчетного периода. Исправления в бухучет внесли на основании бухгалтерской справки:

Дебет 20 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество организаций»
– 30 000 руб. – отражено доначисление налогу на имущество организаций за I квартал 2015 года.


Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, уменьшив прибыль и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка, или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 июля 2015 г. № 03-02-07/1/42067от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка