Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 27 просмотров

Розничное предприятие с обособленными подразделениями. Подали уведомление 1 и 2 о том, что будем с 2016 года отчитываться через ответственное обособленное подразделение. За год 2015 отчитались по обособленным подразделениям. Одна из региональных налоговых не приняла отчет по прибыли за 2015 год. Отказали с мотивацией, что нами 25 декабря подано уведомление 2 и мы должны отчитываться в ответственное подразделение. Все мои аргументы, что год я должна закрыть у них были тщетны. Где в законодательстве написано, что я должна была за год отчитаться в по обособленному подразделению?

Отказывая в приеме декларации по обособленному подразделению, ИФНС, по всей видимости, руководствовалась письмами ФНС от 28.12.2005 № ММ-6-02/2005 и Минфина от 24.11.2005 № 03-03-02/132, согласно которым после подачи уведомления о переходе на централизованную уплату налога на прибыль вся отчетность (в том числе последняя перед переходом) может предоставляться по месту нахождения ответственного подразделения.

Обоснование


Из Письма Минфина России от 24.11.2005 № 03-03-02/132

Об отдельных вопросах уплаты в 2006 году налога на прибыль организаций в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации

«В связи с предоставленным налогоплательщикам правом перейти с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) в порядке, установленном вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации разъясняет следующее.

1. Декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 год составляются по форме, утвержденной приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614 (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений), с распределением суммы налога по каждому обособленному подразделению в соответствии с действующим порядком в 2005 году.
Если с 1 января 2006 года налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, перешел на уплату налога на прибыль в бюджет данного субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение), то декларации, составленные по группе указанных обособленных подразделений, представляются в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации.
Соответственно, декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 год по каждому обособленному подразделению, через которое с 2006 года не будет производиться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации, могут быть представлены в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации в данном субъекте Российской Федерации.

2. Если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то с 1 января 2006 года налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта Российской Федерации за все свои обособленные подразделения в соответствии с порядком, установленным вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации


Из Письма ФНС России от 28.12.2005 № ММ-6-02/2005

О действиях налоговых органов в связи с изменением порядка уплаты налога на прибыль организаций в 2006 году

В письме ФНС России от 31.10.2005 № ММ-6-02/916@ даны разъяснения о порядке уведомления налогоплательщиками налоговых органов о переходе в соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) с 2006 года на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации через одно из обособленных подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение), находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.
В целях обеспечения учета начисления и уплаты налога в 2006 году, а также осуществления контроля за полнотой и своевременностью его поступления в бюджеты субъектов Российской Федерации, ФНС России разъясняет следующее.
Налоговый орган, получив от налогоплательщика Уведомление № 2 (рекомендуемая типовая форма приведена в указанном выше письме ФНС России) о том, что по месту нахождения его обособленного подразделения уплата налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации с 1 января 2006 года производиться не будет, должен закрыть соответствующие карточки "РСБ" по состоянию на 01.01.2006 в порядке, аналогичном изложенному в разделе XII "Порядок закрытия карточек "РСБ" местного уровня" Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом" (утвержденных приказом ФНС России от 12.05.2005 № ШС-3-10/201, с учетом внесенных изменений и дополнений приказами ФНС России от 30.06.2005 № САЭ-3-10/293@ и от 13.12.2005 № САЭ-3-10/670@, для передачи их в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения.
Материалы, подлежащие передаче в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, указаны в приложении № 2 "Перечень документов, связанных с деятельностью организации" к приказу ФНС России от 20.12.2004 № САЭ-3-09/165@ (в части, относящейся к уплате налога на прибыль организаций).
В налоговом органе по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации) сальдо расчетов с бюджетом по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, по состоянию на 01.01.2006, переданное налоговыми органами данного субъекта Российской Федерации по месту нахождения иных обособленных подразделений, а также сальдо расчетов ответственного обособленного подразделения (головной организации) должно быть свернуто, а полученный результат отражается во вновь открытой карточке "РСБ" по этому налогу ответственного обособленного подразделения (головной организации).
Налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации обязан проконтролировать полноту и своевременность поступления материалов от налоговых органов по месту нахождения других обособленных подразделений согласно перечню обособленных подразделений, приведенному налогоплательщиком в Уведомлении № 1.
Декларации по налогу на прибыль организаций (далее - декларации) за 2005 год составляются по форме, утвержденной приказом МНС России от 11.11.2003 № БГ-3-02/614 (с учетом внесенных в нее изменений и дополнений). Налог на прибыль организаций в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса исчисляется по налоговой ставке в размере 6,5 процента для зачисления в федеральный бюджет и по налоговой ставке 17,5 процента для зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации. Сумма налога, подлежащая зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, распределяется по каждому обособленному подразделению в соответствии с действующим порядком в 2005 году (с указанием кода ОКАТО муниципального образования, на территории которого находится ответственное обособленное подразделение).
При этом декларации за 2005 год по обособленным подразделениям, через которые с 2006 года не будет производиться уплата налога в бюджеты субъектов Российской Федерации, могут быть представлены в налоговые органы по месту нахождения ответственного обособленного подразделения в соответствующих субъектах Российской Федерации (разъяснено письмом Минфина России от 24.11.2005 № 03-03-02/132).
Если налогоплательщиком декларации за 2005 год представлены в налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений, через которые в 2006 году уплата налога не производится, указанные налоговые органы обязаны передать эти декларации в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации в данном субъекте Российской Федерации.
Налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, получив декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 год по иным обособленным подразделениям, находящимся на территории данного субъекта Российской Федерации, должен провести начисление налога в карточках "РСБ" и осуществить контроль за полнотой его уплаты в бюджет субъекта Российской Федерации.
При этом в карточке "РСБ" по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта Российской Федерации, в налоговом органе по месту нахождения ответственного обособленного подразделения (головной организации) начисленные к уплате (уменьшению) суммы налога по итогам за 2005 год отражаются исходя из суммарных обязательств обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.
Доведите данное письмо ФНС России до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков, переходящих на уплату налога на прибыль организаций в соответствии со вторым абзацем пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка