Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 75 просмотров

Предприятие заключило договор поставки и монтажа оборудования. По данному договору Исполнитель обязуется передать нам изготовленное им оборудование (вывеска для магазина) и осуществить работы по монтажу поставляемого оборудования. Общая цена договора составляет 180 000=00, оплата происходит в следующие сроки: не позднее 01.12.15 в сумме - 120 000=00, не позднее 15.12.15 в сумме - 60 000=00. Акт приема-передачи подписан 31.01.16. Бухгалтерия Исполнителя предоставила нам следующие документы:1. Акт от 01.12.15 на сумму 40 000=00;2. Накладную по форме торг-12 от 01.12.15, в которой расписаны материалы, используемые при изготовлении оборудования, на сумму 80 000,00;3. Акт от 15.12.15 на сумму 30 000=00;4. Накладную по форме торг-12 от 15.12.15, в которой расписаны материалы, используемые при изготовлении оборудования, на сумму 30 000,00.Получается, что акт приема-передачи оборудования и бухгалтерские документы выписаны в разные сроки, акт приема-передачи в момент сдачи выполненных работ, а бухгалтерские документы в момент поступления денежных средств на р/счет исполнителя. Верно ли это? Как нам правильно отразить в своем учете расходы на вывеску для магазина? Отнести их на приобретение основного средства или можно принять единовременно как рекламные расходы? И что делать с документами, представленными бухгалтерией Исполнителя? Мы считаем, что выставление накладной по форме торг-12 вообще некорректно нашем случае. В какие сроки заявить НДС по данным работам к вычету?

1. Если вывеска носит информационный характер об организации, то такая вывеска не подпадает под понятие рекламы. Значит, расходы на ее изготовление и размещение не относятся к рекламным расходам. При расчете налога на прибыль организация может учесть вывеску в составе основных средств.

Если вывеска является рекламной, срок ее полезного использования – более 12 месяцев и стоимость – более 100 000 руб., то она относится к объектам основных средств. Рекламными расходами в этом случае будут признаваться амортизационные отчисления. Если срок полезного использования рекламной световой вывески установлен организацией не более 12 месяцев, то при расчете налога на прибыль она не включается в состав амортизируемого имущества. Стоимость вывески учтите в качестве расходов на рекламу в полном объеме на дату подписания акта приема-передачи вывески.

2. При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить товарную накладную. Документ выписывается на момент отгрузки. После завершения работ по монтажу подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу. К моменту оплаты выписка данных документов не привязана.

3. Предъявите НДС к возмещению в том квартале, когда работы были приняты и получен счет-фактура.

Обоснование


Можно ли при расчете налога на прибыль учесть световую вывеску в качестве рекламных расходов. Стоимость вывески превышает 100 000 руб.?

Да, можно, но только если информация на вывеске признается рекламой.

Если световая вывеска носит информационный характер об организации, то такая вывеска не подпадает под понятие рекламы. А значит, расходы на ее изготовление и размещение не относятся к рекламным расходам. Таким образом, при расчете налога на прибыль организация может учесть вывеску в составе основных средств, первоначальная стоимость которой определяется как сумма расходов на ее приобретение (п. 1 ст. 256п. 1 ст. 257 НК РФ). После введения вывески в эксплуатацию ежемесячно начисляйте по такому объекту амортизацию (п. 3 ст. 272 НК РФ). Срок полезного использования вывески установите в соответствии с техническими условиями или рекомендациями исполнителя (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Если световая вывеска является рекламной, срок ее полезного использования – более 12 месяцев и стоимость – более 100 000 руб., то она относится к объектам основных средств (п. 1 ст. 256п. 1 ст. 257 НК РФ). Рекламными расходами в этом случае будут признаваться амортизационные отчисления по данному имуществу (п. 4 ст. 264 НК РФ). Если срок полезного использования рекламной световой вывески установлен организацией не более 12 месяцев, то при расчете налога на прибыль она не включается в состав амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость вывески учтите в качестве расходов на рекламу в полном объеме на дату подписания акта приема-передачи вывески (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/821.


Рекомендация: Монтаж оборудования: порядок оформления и учета

Зачастую компании испытывают затруднения при учете затрат, связанных с заказанным им монтажом оборудования. Каким документом оформить передачу оборудования, требующего дальнейшего монтажа, заказчику? Достаточно ли акта? Ответы – в нашей статье.

Подрядчик закупает и монтирует оборудование

Рассмотрим следующую ситуацию. Фирма является подрядчиком. С ней заключен договор подряда на монтаж оборудования. Заказчик перечислил аванс. Подрядчик закупил оборудование. Далее его нужно передать заказчику, чтобы осуществить монтаж. Причем вначале происходит передача оборудования, а уже после его установки оформляется акт выполненных работ. Какие документы представить заказчику при передаче оборудования?

Взаимоотношения сторон

Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами. Эта норма закреплена в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ. Цена договора подряда, согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Она может определяться путем составления сметы.

Таким образом, в договоре подряда может быть установлено, что оборудование, стоимость которого впоследствии будет компенсирована заказчиком, приобретает подрядчик.

Отражение операций в учете

У подрядной организации затраты на приобретение оборудования, требующего монтажа, стоимость которого включена в смету, признаются в составе материальных расходов (подп. 4 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в бухгалтерском учете подрядчика оборудование, приобретенное с целью выполнения работ по его монтажу, не может быть отнесено на счета 01«Основные средства» и 07 «Оборудование к установке», так как подрядчик не является собственником этого оборудования. Он учитывает оборудование на счете 10«Материалы» (субсчет «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали») по фактической себестоимости, то есть по сумме затрат на его приобретение без НДС. Такие правила предусмотрены в пунктах 256 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н.

Списание стоимости смонтированного оборудования подрядчик отражает записью:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
 списана стоимость смонтированного оборудования.

Данные расходы списываются в дебет счета 90 «Продажи» (субсчет «Себестоимость продаж») на дату признания выручки от выполнения работ. Это следует из пунктов 5,919 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Также подрядчик может учитывать приобретенное оборудование на счете 41«Товары». При признании в бухгалтерском учете выручки стоимость товаров списывается со счета 41 в дебет счета 90.

Оформление передачи оборудования

При передаче заказчику оборудования, которое впоследствии будет смонтировано, подрядчик должен заполнить форму № ТОРГ-12 «Товарная накладная». › |

› | При разработке собственных форм первичных учетных документов может быть использована унифицированная форма № ТОРГ-12, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Товарная накладная выписывается на момент отгрузки. На ее основании заказчик сможет оприходовать поступившее от подрядчика оборудование.

Учтите: поскольку фактически передача оборудования будет признаваться реализацией, подрядчик в течение пяти календарных дней с момента отгрузки оборудования обязан выставить заказчику счет-фактуру (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

После завершения работ по монтажу данного оборудования подрядчик составляет акт выполненных работ и выписывает заказчику счет-фактуру на стоимость работ по монтажу.

Важно запомнить
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.


Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.

Исключение из этого правила предусмотрено для обратной ситуации, когда товары (работы, услуги) уже приняты к учету, а счет-фактура по ним в организацию еще не поступил. В таком случае покупатель (заказчик) может воспользоваться вычетом в том квартале, когда полученные активы были оприходованы. Но при одном условии: если счет-фактура поступил в организацию до установленного срока подачи декларации за этот квартал (до 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 30 марта. А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 24 апреля. В этом случае организация может заявить о вычете предъявленной суммы НДС в декларации за I квартал.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 26 октября 2015 г. № 03-03-06/1/61237от 19 октября 2015 г. № 03-07-11/59682.

Отметим, что переход права собственности на товары не влияет на право получить вычет. Например, договором поставки может быть предусмотрено, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты. Несмотря на это, если продавец выставил счет-фактуру, а покупатель оприходовал товар, он вправе принять предъявленный ему НДС к вычету. Ждать оплаты для этого не требуется. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 03-07-11/68585.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка