Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 10 просмотров

В 2014 году передали фирму, которая была в стадии банкротства и был назначен конкурсный управляющий, который вел бух.учет. Фирму он передал без первичных документов и подтверждения кредиторской и дебиторской задолженности. Была только бух отчетность за 2013г. по ней и были занесены остатки по дебиторской и кредиторской задолженности без контрагентов, т.к. первичные документы отсутствовали. Что нам делать с данной дебиторской и кредиторской задолженностью?

Вашем случае если известны только суммы дебиторской и кредиторской задолженности по данных бухгалтерской отчетности, но при этом ни первичных документов, ни конкретных наименований (реквизитов) возможных дебиторов и кредиторов неизвестно, то в таком случае необходимо в течение трех лет учитывать (не списывая) такую задолженность, ожидая возможных действий от дебиторов и кредиторов. Если в течение этого срока кто-либо из дебиторов/кредиторов даст о себе знать, проведите с данной организацией сверку и попросите представить первичную документацию, подтверждающую наличие задолженности. На основании данных документов. Предъявленных контрагентами, Вы вправе восстановить данные в учете по дебиторской/кредиторской задолженности. Те же долги, которые не будут истребованы/возвращены в течение трех лет, Вы вправе списать в составе прочих доходов/расходов как безнадежные к взысканию.

Обоснование


Рекомендация

6. Постарайтесь восстановить утраченные документы. Не стоит ждать, когда инспекция запросит утраченные документы. Меры по их восстановлению компания должна предпринять немедленно после обнаружения утраты. При этом у вас должны остаться письменные доказательства, свидетельствующие о том, что были предприняты необходимые действия: письменные запросы контрагентам, в банки и другим лицам (с отметкой о вручении или почтовыми квитанциями об отправлении по почте). Если было утрачено большое количество документов, приказом назначьте сотрудника (или группу сотрудников), ответственного за восстановление, который регулярно будет предоставлять вам письменные отчеты о работе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

При утрате первичных документов следует незамедлительно начать работу по их восстановлению, но как быть, если контрагент уже не ведет деятельность? Проблему практически невозможно решить, придется платить по полной. Поэтому вывод может быть только один: беречь документацию и переходить на электронный документооборот, чтобы избежать возможной проблемы.


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.

Списание задолженности

В бухучете дебиторскую задолженность нужно списать:

после истечения срока исковой давности;

в других случаях, когда она становится нереальной для взыскания, например при ликвидации организации.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Списывать дебиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года.


Срок исковой давности может прерываться при совершении должником действий, которые свидетельствуют о признании долга.

После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, в новый срок исковой давности не засчитывайте. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 196, статье 203 Гражданского кодекса РФ.

Должник может признать свой долг и после того, как срок исковой давности закончится. В таком случае с момента признания долга течение исковой давности начинается заново. Такие правила установлены впункте 2 статьи 206 Гражданского кодекса РФ.


Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст. 197 ГК РФ).

Срок исковой давности может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Законом от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ о противодействии терроризму.

Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ.

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99,п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давностине является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4ПБУ 9/99).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка