Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 февраля 2016 3 просмотра

Организация заключила договор лизинга, полученное в лизинг ОС числится на балансе лизингополучателя, в соответствии с пунктом договора лизинга выкупная стоимость равна 0. Имеет ли право организация отнести на прочие расходы в налоговом учете все лизинговые платежи за минусом начисленной амортизации, т. е. практически отнести на расходы всю стоимость основного средства за период действия договора лизинга, срок действия договора лизинга 1 год? Также прошу Вас пояснить аналогичную ситуацию при сроке договора лизинга свыше 1 года.

Лизинговые платежи в счет выкупной стоимости, перечисленные в течение срока договора, – это аванс. При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода.

честь в расходах суммы аванса в виде выкупной стоимости можно только после поставки лизингового имущества, то есть после перехода права собственности на него, независимо от срока договора. Такой вывод подтверждает и Письмо УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>


Выкупная стоимость авансом

Лизинговые платежи в счет выкупной стоимости, перечисленные в течение срока договора, – это аванс. При расчете налога на прибыль суммы выданных авансов не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Такое правило действует как при использовании метода начисления, так и в случае применения кассового метода.

Это следует из положений пункта 14 статьи 270, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ, статей 624625Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и подтверждается вписьме УМНС России по г. Москве от 15 декабря 2003 г. № 23-10/4/69784.*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка