Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 февраля 2016 21 просмотр

За 2014 год НДФЛ был не полностью перечислен в бюджет (начиная с августа), что было отражено в отчете по 2-НДФЛ (в справках сумма налога перечисленная была указана меньше налога исчисленного и удержанного). Отчет был принят ИФНС.В январе и феврале 2015 года недоплата за 2014 год была перечислена.За 2015 год начисленные суммы НДФЛ были полностью перечислены в бюджет. В отчете 2-НДФЛ за 2015 год в разделе 5 в строке "сумма налога перечисленная" указали перечисление налога за 2015 год в том числе и доплату за 2014 год. Соответственно в справках сотрудников в строке "сумма налога перечисленная" цифра получилась больше чем исчисленная и удержанная. Отправленный нами отчет вернулся из ИФНС с указанием ошибки - переплата НДФЛ.Какая же сумма налога тогда должна быть указана в строке "сумма налога перечисленная" - с учетом доплаты за 2014 год или исчисленная и перечисленная только за 2015 год?

В данном случае нужно подать уточненную справку по форме 2-НДФЛ за 2014 год. Отражать доплату за 2014 год в справке за 2015 год не нужно. В строке "сумма налога перечисленная" справки за 2015 год нужно отразить сумму налога начисленную и перечисленную за 2015 год.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет*. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка