Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 9 просмотров

ООО на ОСНО передала с субаренду арендованный участок, субарендатором данного участка является Газпром нефть оренбург, Газпром нефть Оренбург выставили акт на окозание услуг о возмещении убытков, включая затраты на проведение биологической рекультивации при временном занятии земельного участка и оплатили сумму указанную в акте, нужно ли ООО платить налог на прибыль с этой суммы?ООО никаких счетов им не выставляло и соответственно документов никаких не выписывало, это субарендатор сам выставил акт в котором написал за что он платит ООО. Вот и вопрос нужно ли субарендодателю платить налог на прибыль с суммы которую оплатил газпром? Земля принадлежит государству, а точнее администрации муниципального района. соответственно ООО арендует эти земли у админитсрации, а субарендатором является газпром. ООО товаросельхозпроизводитель, но основной вид деятельности свиноводство.

Да, нужно. Перечень доходов, не облагаемых налогом на прибыль, приведен в статье 251 НК РФ и является закрытым. Ваш случай в статье 251 НК РФ не поименован, при этом при получении денежных средств у Вашей организации появляется экономическая выгода согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, соответственно, данная сумма является доходом, который нужно признать на дату признания его должником, Газпромнефть признал себя должником, который должен возместить ущерб на дату подписания акта.

Обоснование


Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль


Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

Помимо доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль, есть группа доходов, с которых налог на прибыль платить не нужно. Закрытый перечень доходов, освобожденных от налогообложения, приведен в статье 251 Налогового кодекса РФ.


Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 250. Внереализационные доходы

В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 настоящего Кодекса.Внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы:

1) от долевого участия в других организациях, за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации;

2) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (особенности определения доходов банков от этих операций устанавливаются статьей 290 настоящего Кодекса);

3) в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка