Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 76 просмотров

Мы сдали авансовый расчет по налогу на имущество за 6 мес в налоговую инспекцию по месту нахождения транспортных средств(ИФНС № 1.) Во втором разделе получилось 2 листа по двум разным ОКТМО- один ОКТМО той налоговой инспекции, в которую сдавалась декларация, а второй ОКТМО другой налоговой инспекции, куда были переведены два объекта (2 судна перешли на регистрацию в другой регион РФ, но на момент сдачи авансового расчета у нас не было документов, подтверждающих постановку на учет).Как мне объяснили в ИФНС (№2) по новому месту регистрации, так и надо было сделать. В ИФНС (№1),куда сдавалась декларация, должны были открыть новое направление для этого ОКТМО и отразить там Начисленную и уплаченную сумму авансового платежа, но они так не сделали.На сегодняшний день, после сдачи Декларации по имушеству за год, ИФНС № 1 прислало требование о предоставлении пояснений и составлении корректировочного авансового расчета по налогу на имущество за 6 мес так так, цитирую "Раздел 2 имеет два листа из-за чего начисления по налоговой декларации не подлежат переносу в КЛС"Помогите разобраться: 1.Может ли в расчете по налогу но имущество быть два листа (по разным ОКТМО)?2. Вправе ли ИФНС требовать сдать корректирущий расчет за 6 мес, если уже сдана декларация за год, где все данные отражены правильно?3. Вправе ли ИФНС начислить штрафные санкции на авансовый платеж, который они своевременно не разнесли на нужный ОКТМО и теперь ИФНС № 2 требует оплаты авансового платежа за 6 месяцей и пеней?

Исходя из условий Вашего вопроса, мы предполагаем, что Ваша организация не является крупнейшим налогоплательщиком. Авансовый расчет по налогу на имущество может содержать несколько Разделов 2 с разными ОКТМО в следующих случаях:

  1. если имущество находится в одном регионе, и в данном регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами. В этом случае расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации, но это должно быть согласовано с инспекцией.
  2. Если имущество организации расположено в нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции. В этом случае расчеты авансовых платежей подаются по местонахождению головного подразделения организации, но налог в отчетности рассчитывается отдельно по каждому муниципальному образованию.

Во всех остальных случаях авансовый расчет по налогу на имущество нужно предоставлять по местонахождению каждого объекта. Обращаем Ваше внимание, что если на момент уплаты налога (подачи отчетности) у организации нет документов о постановке на налоговый учет по местонахождению недвижимости, организации нужно встать на налоговый учет в данную инспекцию по собственной инициативе.

Уточненный расчет авансовых платежей по налогу на имущество нужно подать, если в нем допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога. Но если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поэтому, если налог на имущество в авансовом расчете за 6 месяцев был завышен, а в декларации по налогу за имущество за год все отражено верно, уточненный расчет за 6 месяцев можно не подавать.

Если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени. Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Чтобы правильно определить, куда сдавать расчет авансовых платежей по налогу на имущество, ответьте на три вопроса:

  • Ваша организация является крупнейшим налогоплательщиком?
  • Исходя из какой стоимости считали налоговую базу для имущества, по которому сдаете расчет: из средней или кадастровой?
  • Есть ли у организации обособленные подразделения, на балансе которых числится имущество? И если есть, то как распределяется налог по местным бюджетам?

Если ваша организация – крупнейший налогоплательщик, то по всем объектам, даже по тем, которые облагаются по кадастровой стоимости, сдавайте единую отчетность по месту постановки на учет организации в качестве крупнейшего налогоплательщика. Об этом сказано в пункте 1.5 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

А вот если организация к крупнейшим не относится, то по каждой недвижимости с кадастровой налоговой базой сдавайте отдельные расчеты по месту нахождения этих объектов. Такие разъяснения ФНС России направила налоговым инспекциям письмом от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482.

Переходим к следующему вопросу. У организации есть обособленные подразделения? Если нет, то расчет по имуществу, налоговую базу по которому рассчитываете из средней стоимости, сдавайте в инспекцию по местонахождению организации.

По имуществу же обособленных подразделений (налоговая база по которому рассчитывается из средней стоимости) отчитывайтесь в зависимости от бюджетного устройства конкретного региона. Суммы налога на имущество или авансовых платежей могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если в вашем регионе нет распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, то расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Но это нужно согласовать с инспекцией. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Налог на имущество в регионе зачисляют (полностью или частично) в местные бюджеты? Тут есть несколько вариантов, все они в таблице ниже:

Где расположены организация, ее обособленные отделения с отдельным балансом или территориально удаленная недвижимость В какую налоговую инспекцию представлять отчеты Сколько отчетов сдавать Как отражать налог в отчетах
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных разным налоговым инспекциям По местонахождению каждого обособленного подразделения с отдельным балансом или территориально удаленной недвижимости По каждому подразделению с отдельным балансом и по каждому территориально удаленному объекту недвижимости сдавайте отдельные расчеты В представленных формах отражайте только налог, уплату которого контролирует налоговая инспекция соответствующего муниципального образования
В нескольких муниципальных образованиях, подведомственных одной налоговой инспекции По местонахождению головного подразделения организации Представляйте единый отчет в отношении всего имущества, с которого платите налог на территории муниципального образования Налог в отчетности рассчитайте отдельно по каждому муниципальному образованию
В одном муниципальном образовании В отчетах отражайте весь налог на имущество по одному коду ОКТМО – муниципального образования по месту нахождения головного подразделения организации

Аналогичные разъяснения содержатся в абзаце 7 письма Минфина России от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/08.

При этом для таких муниципальных образований, как районы, предусмотрено следующее. Единый расчет представить не получится, если по решению местных законодателей часть налога на имущество зачисляют в бюджеты поселений района. Тогда придется сдавать отдельные расчеты.

Все эти правила прописаны в пунктах 1 и 5 статьи 386 Налогового кодекса РФ, а также изложены в письме ФНС России от 29 апреля 2014 г. № БС-4-11/8482. Не запутаться в том, куда платить налог на имущество (в т. ч. авансы) и куда подавать отчетность, поможет схема ниже и таблица.

Согласование централизованной отчетности

Сдавать расчеты централизованно за все подразделения организации можно только по согласованию со своей налоговой инспекцией. Для этого направьте в инспекцию уведомление в произвольной форме. В документе укажите структурные подразделения, их местонахождение и коды ОКТМО, а также инспекцию, в которую будет подаваться отчетность.

Об этом сказано в письмах ФНС России от 20 марта 2014 г. № БС-4-11/5132 и от 23 декабря 2013 г. № БС-4-11/23185.

<…>

Если в расчете авансовых платежей по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение (занижение) суммы налога, сдайте в инспекцию уточненный расчет. При его составлении применяйте те же правила, что и для представления уточненной налоговой декларации. Например, если ошибка повлекла за собой переплату по налогу, организация вправе подать уточненный расчет за период, в котором она допущена, или скорректировать налоговые обязательства в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это следует из статьи 81 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3.2 Порядка заполнения расчета авансовых платежей, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

<…>

Ситуация: как платить налог на имущество (подавать декларацию) по территориально удаленному объекту недвижимости. На момент уплаты налога (подачи отчетности) у организации нет документов о постановке на налоговый учет по местонахождению недвижимости

Чтобы исполнить обязанность по уплате налога, организации придется встать на налоговый учет по собственной инициативе.

Обязанность перечислить налог на имущество (авансовый платеж) и представить налоговую отчетность возникает по истечении периода, в котором территориально удаленный объект недвижимости был принят на баланс организации. Подробнее об этом см. С какого момента нужно платить налог на имущество (прекращать уплату налога). Перечислять налог и подавать отчетность нужно в налоговую инспекцию по местонахождению объекта (ст. 385п. 1 ст. 386 НК РФ).

Порядок действий в случаях, когда обязанность по уплате налога возникла, а документов о постановке на налоговый учет по местонахождению объекта недвижимости организация не получила, налоговым законодательством не установлен. При этом сама по себе постановка на учет в инспекции представляет собой лишь форму налогового контроля и не является условием для возникновения обязанностей налогоплательщика. Значит, независимо от постановки на учет при наличии объекта налогообложения организация должна рассчитать сумму налога на имущество (авансового платежа), перечислить его в бюджет и представить налоговую отчетность. Такой вывод следует из положений статей 4480пункта 1 статьи 374, пункта 1 статьи 386 Налогового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 3 сентября 2015 г. № А32-8723/2013ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А42-8835/2009).

Однако технически исполнить эти обязанности организация не сможет: без документов о постановке на учет у нее не будет данных, необходимых для заполнения платежного поручения на перечисление налога и составления отчетности (например, КПП). Чтобы решить эту проблему, представители налоговой службы рекомендуют обратиться в инспекцию по местонахождению территориально удаленного объекта недвижимости с заявлением о постановке на налоговый учет (письмо ФНС России от 6 сентября 2013 г. № БС-4-11/16221). В заявлении нужно указать, что организация не располагает информацией о поступлении в инспекцию сведений о регистрации права на объект недвижимости. К заявлению следует приложить копии свидетельства о постановке на налоговый учет по местонахождению организации, договора купли-продажи объекта, акта приема-передачи, свидетельства о регистрации права собственности (при наличии) или документа, подтверждающего передачу правоустанавливающих документов на госрегистрацию. На основании поданного заявления налоговая инспекция откроет организации лицевой счет, присвоит КПП со значением 41 и сообщит об этом организации.

Из рекомендации «Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество»

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислить налог на имущество в бюджет

<…>

Если налог на имущество (включая авансовые платежи) перечислен в бюджет позже установленных сроков, то налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) налога по итогам года выявлена в результате проверки, организация (ее сотрудники) может быть привлечена к налоговой, административной, а в некоторых случаях к уголовной ответственности (ст. 122 НК РФст. 15.11 КоАП РФст. 199 УК РФ).

Из рекомендации «Как перечислить налог на имущество в бюджет»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка