Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 13 просмотров

Автомобиль приобретен в лизинг. Числится на балансе лизингодателя. В ГИБДД оформлен на нас (ООО на ОСНО).Была наклеена тонировка, проведен плановый ТО и т.д. Как мне оформить и учитывать при расчете налога прибыль.Спасибо

Если договором лизинга не предусмотрено возмещение подобных расходов лизингодателем, то в бухучете затраты на текущий ремонт и техобслуживания отражайте в составе расходов. Характер расходов определяйте исходя из того, как используете предмет лизинга:

– в производстве – в составе расходов по обычным видам деятельности;
– в остальных случаях – в составе прочих расходов.

В налоговом учете затраты на ремонт учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Отметим, что с точки зрения проверяющих расходы на тонировку нельзя учесть при подсчете налога на прибыль, их обоснованность, вероятно, придется доказывать в судебном порядке.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор лизинга

<…>

Ремонт и содержание лизингового имущества

Во время действия договора лизинга может возникнуть необходимость ремонта лизингового имущества. Обязанность по техническому обслуживанию и осуществлению капитального и текущего ремонта лежит на лизингополучателе (п. 3 ст. 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Стороны вправе распределить обязанности по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.

Помимо ремонта, стороны сделки вправе проводить улучшения предмета лизинга. Улучшения могут быть отделимыми и неотделимыми.

В общем случае произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, а неотделимые улучшения принадлежат лизингодателю (поскольку они неразрывно связаны с предметом аренды). Для проведения неотделимых улучшений нужно письменное согласие лизингодателя. При наличии такого согласия лизингодатель обязан возместить лизингополучателю затраты на улучшения. Если лизингополучатель произведет за свой счет неотделимые улучшения без согласия лизингодателя, он не имеет права на возмещение стоимости таких капитальных работ.

Договором могут быть установлены другие правила возмещения расходов на улучшение предмета лизинга.

Эти положения содержат пункты 7–9 статьи 17 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Текст рекомендации со ссылками

Из статьи журнала «Российиский налоговый курьер», №6, март 2014
Компаниям удается в суде доказать правомерность учета расходов на поддержание делового имиджа

<…>

Расходы на тюнинг приобретенного транспортного средства нередко вызывают споры с проверяющими. Так, по мнению московских налоговиков, затраты на тюнинг автомобиля не увеличивают его первоначальную стоимость, а также не учитываются в качестве расходов на ремонт (ст. 260 НК РФписьмо УФНС России по г. Москве от 12.12.08 № 19-12/116029). Поскольку услуги по тюнингу не квалифицируются главой 25 НК РФ в качестве работ по достройке, дооборудованию и модернизации транспортного средства (п. 2 ст. 257 НК РФ). Контролеры подчеркивают, что тюнинг автомобиля не изменяет его технологического или служебного назначения, не связан с повышенными нагрузками или другими новыми качествами.

В том случае, если машина уже введена в эксплуатацию, оплату деталей, которые улучшили ее технические показатели, компания может отнести на модернизацию. То есть увеличить первоначальную стоимость основного средства. К таким усовершенствованиям относится, в частности, установка более мощного двигателя. Если тюнинг проводился позже, то расходы могут быть учтены на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Однако некоторые улучшения оправдать будет достаточно сложно. Это, к примеру, необходимость установки аксессуаров, влияющих на аэродинамические свойства автомобиля (спойлеров, крыльев), дополнительной подсветки днища машины, а также перекраска машины, изменение интерьера салона. Вместе с тем практика показывает, что зачастую налогоплательщики успешно обосновывают расходы на тюнинг необходимостью поддержания делового имиджа организации.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 27.06.11 № КА-А40/6029-11признал расходы по установке автомобильного монитора отвечающими требованиям статьи 252 НК РФ. Поскольку монитор, установленный в машину, использовался руководителем для подготовки к служебным совещаниям, изучения производственной документации и предложений деловых партнеров. Ведь в связи с большой загруженностью и ненормированным рабочим графиком генеральный директор был вынужден готовиться к совещаниям и смотреть презентационные материалы в пути.

ФАС Уральского округа в постановлении от 23.12.08 № Ф09-8529/08-С2 также указал, что расходы по тонированию стекол служебного автомобиля и на обивку салона были произведены в целях создания делового имиджа компании. И связаны с обеспечением деятельности налогоплательщика.

Действительно, тюнинг улучшает внешний вид транспортного средства, что, безусловно, повышает имидж компании. Обоснование проведения таких работ целесообразно подробно изложить в приказе руководителя. Указав при этом, что машина используется для управленческих и представительских целей.

Отметим также, что покупка заранее укомплектованной машины, когда стоимость тюнинга уже включена в цену, является более безопасным способом списания спорных расходов. Поскольку проверяющие не смогут придраться к расходам на улучшение машины. Ведь в первичных документах не будут выделены отдельной строкой суммы, потраченные на покупку запчастей для тюнинга.

<…>

Более подробно об этом Вы можете узнать, перейдя по ссылкам:

http://vip.1gl.ru/#/document/11/14672/dfas7zzn05/

http://vip.1gl.ru/#/document/117/17784/bssPhr33/?step=21

http://vip.1gl.ru/#/document/189/333322/467c05196e/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка