Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 7 просмотров

Если например сумма по процентам составляет 3 714 268,70 руб и имущество приобретено в ипотеку в декабре 2009 года, то декларацию по налоговому вычету на проценты можно подавать ежегодно, пока эта сумма не будет выплачена физическому лицу полностью (соответственно при наличии справки 2-НДФЛ от физического лица и справки с банка о выплаченных процентах за отчетный год) правильно?

Да, все верно.

Если имущественный налоговый вычет был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы. Поступать так можно до тех пор, пока не исчерпаете всю сумму вычета. Такой порядок установлен пунктами 7–9статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить остаток имущественных вычетов в налоговой инспекции, подайте декларацию по форме 3-НДФЛ. В налоговой инспекции могут потребовать представить также и справки по форме 2-НДФЛ. Получить их можно у работодателей – налоговых агентов. То есть у тех, кто выплачивал вам доходы в течение года, за который вы подаете 3-НДФЛ (п. 1 ст. 56п. 6 ст. 88п. 1 ст. 93 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

А вот повторно представлять копии подтверждающих документов не нужно. Это следует из положений пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Подтверждают эти выводы и письма Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-04-05/21309 и ФНС России от 12 августа 2013 г. № АС-4-11/14599.

Обоснование


Рекомендация: Как перенести остаток имущественного вычета при покупке или строительстве недвижимости, или с процентов по кредитам и займам на эти нужды

Если имущественный налоговый вычет был использован не полностью, то его остаток можно перенести на следующие годы. Поступать так можно до тех пор, пока не исчерпаете всю сумму вычета. Причем с начала каждого года можно выбрать, у кого хотите получить вычет: в налоговой инспекции или у работодателя. Такой порядок установлен пунктами 7–9статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Чтобы получить остаток имущественных вычетов в налоговой инспекции, подайте декларацию по форме 3-НДФЛ. А вот повторно представлять копии подтверждающих документов не нужно. Это следует из положений пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ. Подтверждают эти выводы и письма Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-04-05/21309 и ФНС России от 12 августа 2013 г. № АС-4-11/14599.

Из рекомендации «Как при покупке (строительстве) жилья, земельного участка получить имущественные налоговые вычеты в налоговой инспекции»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка