Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 7 просмотров

Скажите, как он мог догадаться сдать декларацию УСН не позднее 25 числа следующего месяца, если его не уведомили о закрытии. Сейчас прошло уже 4 месяца, сейчас ее надо сдавать или нет? И дайте пож-та ссылку на документ в котором сказано, по каким основаниям закрывают ИП в одностороннем порядке в т. ч. иностранных граждан. Я не могу в системе это найти. Спасибо.

В п. 11 ст. 22.3 Закона о регистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» приведены такие основания для снятия в принудительном порядке предпринимателя – иностранного гражданина: аннулирование документа, подтверждающего право иностранца временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока действия указанного документа. В этих случаях регистрация иностранного гражданина в качестве ИП утрачивает силу.

Так, в апелляционном определении Московского областного суда от 14.09.2015 № 33-21962/2015 сказано, что в соответствии с п. 11 ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в случае аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации или окончания срока действия указанного документа, государственная регистрация данных гражданина либо лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу со дня аннулирования указанного документа или окончания срока его действия.

Таким образом, решение о снятии истца с учета в МРИ ФНС в качестве индивидуального предпринимателя был принято в связи с окончанием срока действия выданного разрешения на временное проживание.

При этом законодательство не запрещает в таком случае вновь встать на учет при представлении необходимых документов, в том числе в месяце, когда госрегистрация утратила силу.

Важно указать, что закон не обязывает регистрирующий орган уведомлять предпринимателей об аннулировании свидетельства о регистрации, поскольку Закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ устанавливает императивность норм (нормы, обязательные применению).

В любом случае гражданин, регистрация в качестве ИП которого аннулирована, должен представить налоговую декларацию по УСН после даты снятия с учета, даже если она была пропущена.

Никаких исключений из этих правил нормы НК РФ не устанавливают.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка