Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 13 просмотров

Наша организация торгует оптом детским питанием (сухие смеси и каши,молоко и кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, фруктовые, овощные и мясные пюре). Существуют ли для подобного вида товаров нормы естественной убыли, необходимые для списание потерь от брака, установленные отраслевым министерством,и какие? Спасибо.

Норм естественной убыли отдельно для детского питания нет. Однако есть отдельные нормы для разных пищевых продуктов. Так например нормы убыли для стеклянных банок с (варенье, джем, компоты, повидло, соки, соусы), рыбные, мясные, маринады, соленья, томат-паста, томат-пюре, майонез составляет 0.03 %, а нормы для банок с растительное масло, молоко, молочные товары, экстракты, сироп, уксус, хрен, горчица и прочие пищевые товары в стеклянной таре 0, 02%.

Обоснование

Из справочника

1.Нормы естественной убыли

<…>

Наименование товара (продукции) Процесс, при котором может возникнуть естественная убыль Нормативный документ, утвердивший нормыестественной убыли
Продовольственные товары (продукция)
Этиловый спирт При перевозке автомобильным, железнодорожным, водным транспортом и в смешанном железнодорожно-водном сообщении Приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 20 августа 2008 г. № 405/137
При закупке, хранении и поставке Приказ Минсельхоза России от 26 июня 2008 г. № 273
Алкогольная продукция за исключением продукции винодельческой промышленности (водка, спиртные напитки и т. д.) При производстве
Продукция винодельческой промышленности (ликеры, коньяки, вина и т. д.) При производстве, хранении, закупке и поставке
Спиртосодержащая продукция (плодово-ягодные спиртованные соки, морсы и т. д.) При производстве и хранении
Виноматериалы и вина, коньячные спирты и коньяки При перевозке железнодорожным, водным, автомобильным транспортом и осуществлении транспортных операций Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 153
Спиртованные соки и морсы При железнодорожных перевозках в дубовых бочках Постановление Госснаба СССР от 7 апреля 1989 г. № 24
Зерно, продукты его переработки и семена различных культур При хранении Приказ Минсельхоза России от 14 января 2009 г. № 3
Зерно При перевозке в специализированных вагонах Постановление Госснаба СССР от 18 декабря 1987 г. № 152
Зерно, зерносмеси и отходы первой категории, семена масличных культур и трав, хлебопродукция, отруби, жмых При перевозках автомобильным транспортом Постановление Госснаба СССР от 2 июня 1986 г. № 63
Жом сушеный гранулированный При хранении Приказ Минсельхоза России от 21 апреля 2015 г. № 159
Масло сливочное, упакованное монолитами в пергамент, и пакеты-вкладыши из полимерных материалов При хранении

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 266

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Мясо и субпродукты кроликов и птицы При хранении (в т. ч. холодильных камерах), охлаждении и замораживании

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 269

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

При перевозках в авторефрижераторах Приказ Минсельхоза России от 21 ноября 2006 г. № 424, Минтранса России от 21 ноября 2006 г. № 137
Мясо, мясопродукты и субпродукты При хранении (в холодильных камерах и вне их)

Приказ Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Мясо и мясопродукты При перевозках Приказ Минсельхоза России от 21 ноября 2006 г. № 425, Минтранса России от 21 ноября 2006 г. № 138
Комбикорма При перевозках Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2007 г. № 569, Минтранса России от 19 ноября 2007 г. № 164
При хранении (насыпью, в таре) Приказ Минсельхоза России от 6 апреля 2007 г. № 198
Продовольственные товары (мясо и мясные товары (субпродукты), рыба и рыбные товары, отруби, молочные и жировые товары, хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, соки и другие безалкогольные напитки (газированная вода, сироп) при продаже в розлив, фураж, овес и ячмень, жмых и комбикорм, керосин при продаже весом, плоды, овощи и грибы переработанные, овощи и плоды свежие, алкогольные и безалкогольные напитки) В розничной торговой сети

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. № 88
(доведен)

Письмо Минфина России от 8 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/783

Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2

При хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
При хранении и отпуске на мелкооптовых базах, при хранении и отпуске в кладовых организаций общественного питания
При транспортировании автомобильным и гужевым транспортом
При хранении, поступлении, охлаждении, замораживании в холодильных камерах и вне их Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
При продаже напитков (пива) через автоматы, изотермическое и другое оборудование Приказ Минторга СССР от 30 декабря 1988 г. № 217
Сыры При хранении (в т. ч. в холодильных камерах)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Творог При хранении (в т. ч. в холодильных камерах)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Столовые корнеплоды, картофель, свежие плодовые и овощные культуры При хранении (в т. ч. кратковременном и длительном на базах и складах разного типа)

Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 268

Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252

Свежий картофель, овощи и плоды При продаже в городской и сельской розничной торговой сети Приказ Минторга РСФСР от 22 февраля 1988 г. № 45
Овощи, картофель, свекла сахарная, морковь, лук репчатый, капуста, свежие дыни, арбузы При перевозках железнодорожным транспортом Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2
Овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, масла растительные, мясо и мясопродукты При перевозках по морским путям сообщения

Постановление Госснаба СССР от 22 января 1987 г. № 6

Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2

Замороженные плоды, ягоды и овощи При хранении Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Сухой лед При хранении в льдохранилищах Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Яйца При длительном хранении в холодильниках торговли Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Стеклянная тара с пищевыми продуктами На складах, базах, в предприятиях розничной торговли и общественного питания Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Массы грузов (зерно, семена, овощи, картофель, свекла сахарная, бахчевые культуры свежие, фрукты и ягоды свежие, орехи, прочая продукция сельского хозяйства, продукция мукомольно-крупяной промышленности, продукция хлебопекарной, макаронной, кондитерской, крахмалопаточной промышленности, концентраты пищевые, изделия табачно-махорочные, комбикорма, жмыхи, продукция молочной, маслобойной и сыродельной промышленности, яйца, масло и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, консервы, спирт, напитки алкогольные и безалкогольные, прочая продукция пищевой, мясо-молочной и рыбной промышленности) При перевозках речным транспортом

Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39

Приказ Минсельхоза России от 14 января 2008 г. № 3, Минтранса России от 14 января 2008 г. № 2

Отдельные виды продукции (семена льна и конопли в таре, треста и солома льна без тары (в снопах), горчичный порошок) При перевозках по железной дороге
Семена подсолнечника При хранении в масло-жировой промышленности
Горчичный порошок При хранении в закрытых складах
Цикорий корневой свежий При длительном хранении в буртах
При перевозках автотранспортом
Мука, крупа, крахмал и сахар-песок Поступающие в предприятия торговли и общественного питания стандартной массой Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Сахар и продукция сахарной промышленности При хранении Приказ Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 270
При перевозках Приказ Минсельхоза России от 21 ноября 2006 г. № 426, Минтранса России от 21 ноября 2006 г. № 139
Свежие мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты При хранении Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
При рефрижерации и фумигации бромистым метилом
Свежие ананасы и бананы При хранении и дозревании
Лимоны При перевозках по железной дороге Постановление Госснаба СССР от 4 мая 1982 г. № 39
Масса мороженой неглазированной продукции из рыбы При хранении в холодильниках Приказ Росрыболовства от 31 июля 2009 г. № 676
Рыба соленая, холодного копчения, вяленая, балычные изделия При перевозке железнодорожным транспортом Постановление Госснаба СССР от 23 августа 1985 г. № 93
Жиры рыб и морских млекопитающих При транспортировке по железной дороге Постановление Госснаба СССР от 1 апреля 1976 г. № 36
Мороженая неглазированная рыба естественной морозки При перевозках воздушным транспортом
Шрот масличных культур При перевозках автомобильным транспортом Постановление Госснаба СССР от 7 января 1986 г. № 2
Поваренная соль При фасовке на солефасовочных предприятиях торговли Приказ Минторга СССР от 29 декабря 1984 г. № 342
При хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания Приказ Минпромторга России от 1 марта 2013 г. № 252
Масло растительное При железнодорожных перевозках в цистернах Постановление Госснаба СССР от 5 декабря 1986 г. № 165

<…>

2. Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252

<…>

LII. Нормы потерь от боя стеклянной тары с пищевыми продуктами на складах, базах, в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания

Наименование товара Вид транспортной тары Нормы потерь, %
На складах и базах оптовых и розничных предприятий и предприятий общественного питания В розничных
торговых
предприятиях и
предприятиях
общественного
питания
Спирт питьевой, водка, ром, виски Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование 0,02 0,02
Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Вина, коньяки,
ликероводочные
товары
Ящики дощатые, полиэтиленовые и тара-оборудование 0,02 0,02
Ящики из гофрокартона 0,02 0,04
Пиво и безалкогольные напитки Все виды 0,02 0,04
Минеральная вода Ящики дощатые, полиэтиленовые и из гофрокартона 0,03 0,04
тара-оборудование 0,07 0,15
Без тары навалом в штабелях 0,29 -
Консервы плодоовощные (варенье, джем, компоты, повидло, соки, соусы), рыбные, мясные, маринады, соленья, томат-паста, томат-пюре, майонез Все виды 0,03 0,07
Растительное масло, молоко, молочные товары, экстракты, сироп, уксус, хрен, горчица и прочие пищевые товары в стеклянной таре Все виды 0,02 0,04

Примечания:

1. Определение предельного размера потерь от боя стеклянной тары с товарами на складах, в розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания производится независимо от сроков хранения этих ценностей за проверяемый период в следующем порядке.По товарам в стеклянной таре (отдельно по каждому виду тары): на складах (базах) оптовых и розничных предприятий и предприятий общественного питания - от полученного и отпущенного количества товаров в стеклянной таре, деленного на два (отдельно по каждому наименованию товара); в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания - с оборота по продаже товаров в стеклянной таре.

2. В тех случаях, когда потери от боя стеклянной тары с товарами по установленным нормам составляют менее одной бутылки, банки и тому подобные, при начислении норм доли до 0,5 единицы продукции отбрасываются, а 0,5 и выше - округляются до единицы.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка