Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 39 просмотров

В ходе выездной проверки налоговикам были предоставлены карточки сч.41 (с выделением всех товарных позиций) за все 3 года проверяемого периода. Сейчас они требуют предоставить им те же карточки отдельно по каждой номенклатуре товаров.Мы считаем, что это требование незаконно, т.к. делать за них работу по выборке и анализу мы не обязаны. Какие у нас есть права в данной ситуации? Как вообще себя вести, если налоговики просят карточки счетов, ОСВ...и т.д. во всех возможных вариациях: по кварталам, по дням, по годам, по отдельным позициям и контрагентам..., когда им уже предоставлены ОСВ по всем счетам за проверяемый период, а обязанность вести бухгалтерский и налоговый учет в электронном виде мы не прописывали в учетной политике?

Требования налогового органа неправомерны.

Налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты, а также подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов (подп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Объективной стороной состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, является непредставление только необходимых для исчисления и уплаты налогов документов, обязанность представления которых возложена на налогоплательщика нормами налогового законодательства.

Карточки счетов по детализации расходов хозяйственных операций, расшифровка отдельных счетов бухгалтерского учета, главные книги, оборотно-сальдовые ведомости по счетам, аналитические регистры бухгалтерского учета, раскрывающие информацию об имуществе, обязательствах, доходах и расходах внутри синтетических счетов, журналы регистрации предъявленных и полученных счетов-фактур не отнесены к числу первичных бухгалтерских документов. (ст. 9 Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вопрос 4 Письма ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@, Постановление Верховного Суда РФ от 09.07.2014 N 46-АД14-15).

Поэтому запрашивать такие документы в ходе выездной проверки налоговый орган не праве.

Аналогичная позиция содержится в Постановлениях АС Московского округа от 09.02.2015 № А40-32972/14, ФАС Поволжского округа от 19.09.2013 № А55-31523/2012, Решении Арбитражного суда Кемеровской области от 07.07.2015 N А27-4650/2015. В приведенных решениях судьи указали, что главная книга, карточки счетов не имеют отношения к исчислению и уплате налогов (сборов).

Таким образом, налогоплательщик имеет полное право направить ответ на соответствующий запрос налогового органа об отсутствии необходимости в предоставлении запрашиваемых документов со ссылками на вышеуказанные документы.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-2/15309@


4. Вопрос: Имеет ли право налоговый орган истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами?

Ответ: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документы по формам и (или) форматам в электронном виде, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, пеней.

В силу положений пп. 6 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы и их должностным лицам в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.

Таким образом, налоговые органы не вправе истребовать у налогоплательщика отчеты или аналитические справки (обобщения), не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка