Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 23 просмотра

Деятельность относиться к коду 20.3.1 и мы попадаем под льготу Ставропольского края (см. п1 пп2 ст.1/обрабатывающие производства) В этом ответе пишите ОКВЭД 16.23 я его не нашла в действующих сейчас ОКВЭД! И пишите мы не попадаем под льготу. Чему мне верить вашему первому ответу 10.02 или второму?

Следует разобраться с представленными ответами.

В запросе от 03.02.2016 был задан вопрос: ИП только зарегистрированное в г. Москве занимается производством дверей и фурнитуры из дерева и шпона. Попадает он под льготу О процентов по УСН (налоговые каникулы) или нет? меня интересует налоговые каникулы именно по УСН (не патент) п.5 или п.20 видов предпринимательской деятельности статьи 1 ЗАКОН МОСКВЫ от 18.03.2015 № 10. не могу понять эти пункты подходят под мои виды деятельности или нет)

Как видно из указанного запроса в нем не фигурировали коды ОКВЭД.

Вам был дан следующий ответ: Да, указанные пункты Закона г. Москвы от 18 марта 2015 г. № 10 статьи 1 Подходят под Ваши виды деятельности ИП на УСН.

Предприниматель имеет полное право применять нулевую ставку и в том случае, если будет реализовывать покупные товары. Но для применения пониженной ставки необходимо, чтобы доходы от льготной деятельности составляли не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя. Поэтому ИП следует вест раздельный учет таких доходов.

Действительно, в статье 1 Закона г. Москвы от 18 марта 2015 г. № 10 указаны виды деятельности п. 5 «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели». По ОКВЭД "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст).

Класс 16 «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения», который подпадает под льготу содержит группу 16.23 «Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий».

Поэтому Вам был задан вывод о том, на территории Москвы ИП имеет право применять налоговые каникулы.

Во втором запросе от 10. 02.2016 указано: про Москву мне все понятно. Но сейчас я спрашивала про закон о налоговых каникулах, действующий на территории г. Ставрополя. Там прописано иначе чем в московском законе №10 от 18.03.15. В законе Ставропольского края: прописано в п.3 производство столярных и плотничных работ. Это для нашего вида деятельности подходит? И к каким ОКВЭД относятся наши виды деятельности:производство из дерева и шпона дверей, окон, фурнитуры?

Вам был дан ответ: В классификаторе ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код состоит из 2 - 9 цифровых знаков.

ОКВЭД Работы столярные и плотничные, которые указана в Законе относятся к группе кодов 43.32. Эта группа включается в себя подгруппы, виды, категории и подкатегории в зависимости от количества знаков.

Ваш же ОКВЭД относится к группе по коду 16.23 Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий.

Поэтому ИП на УСН не праве применять нормы по пониженным ставкам на территории Ставропольского края.

Стоит отметить, что отдельной группировки «обрабатывающего производства» (по закону) ОКВЭД "ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). не установлено.

Поэтому для отнесение кода 16.23 Производство прочих деревянных строительных конструкций и столярных изделий к обрабатывающему производству Вам необходимо сделать официальный запрос в Минэкономразвития.

Обоснование


Из ЗАКОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ от 06.06.2015 № 56-кз «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для отдельных категорий налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения (с изменениями на 5 ноября 2015 года) (редакция, действующая с 1 января 2016 года)»
Статья 1. Налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения

1. В соответствии с пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации на территории Ставропольского края устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящего Закона, применяющих упрощенную систему налогообложения и осуществляющих следующие виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах на территории Ставропольского края:

1) растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях (пункт с изменениями на 5 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

2) обрабатывающие производства (за исключением видов экономической деятельности по производству подакцизной продукции, табачных изделий, ювелирных изделий, медалей и изделий технического назначения из драгоценных металлов и драгоценных камней, монет, производства кокса и нефтепродуктов) (пункт с изменениями на 5 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

3) работы столярные и плотничные (пункт с изменениями на 5 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

4) научные исследования и разработки;

5) образование;

6) деятельность в области здравоохранения и социальных услуг (пункт с изменениями на 5 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

7) деятельность библиотек, архивов, музеев и прочих объектов культуры (пункт с изменениями на 5 ноября 2015 года, - см. предыдущую редакцию);

8) деятельность в области спорта.

2. Налогоплательщики, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. Минимальный налог, предусмотренный пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса Российской Федерации, в данном случае не уплачивается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка