Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 4 просмотра

Вопрос касается заполнения формы 4 – Отчет о движении денежных средств. В 2015 году организация получала выручку в иностранной валюте, производила оплаты за товары в иностранной валюте. На начало 2015 года и на конец 2015 года есть остатки на 52 счете в иностранной валюте. 1 - Правильно ли мы понимаем, что согласно ПБУ 3/2006 (V. Порядок формирования учетной и отчетной информации об операциях в иностранной валюте) выручку (обороты), оплату за товары (обороты) и сальдо 52 счета (на начало и на конец года) надо пересчитать на официальный курс иностранной валюты к рублю, установленный Центральным банком Российской Федерации, на отчетную дату (на 31.12.2015 г.)? 2 – Если сальдо 52 счета на начало 2015 года пересчитать по курсу 31.12.2015 года, тогда этот показатель не будет равен показателю 2014 года (сальдо на конец 2014 года). Эту разницу надо расшифровать в Пояснительной записке в произвольной форме?С Уважением,Наталья Шульман<...>

1.Да, правильно. При отражении в отчете обороты по валютному счету пересчитывают в рубли по официальному курсу Банка России на последний день отчетного года. Разницу вписывают по строке 4490 отчета. 2.Разницу, возникающую в связи с пересчетом остатков денежных средств иностранной валюте по курсам на разные даты, отражают по строке 4490.

Обоснование


2.1.64 Операции с валютой. В силу пункта 6 ПБУ 23/2011 валютно-обменные операции не считаются денежными потоками. Значит, и показывать их в отчетности не нужно. А вот выгода или потери от купли (продажи) валюты являются денежными потоками. Сведения об этом нужно отразить в отчете.

Если незамедлительно после поступления в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет полученную сумму иностранной валюты на рубли, то денежный поток отражается в отчете о движении денежных средств в сумме фактически полученных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли.

Когда незадолго до платежа в иностранной валюте организация в рамках своей обычной деятельности меняет рубли на необходимую сумму иностранной валюты, то денежный поток отражается в отчете о движении денежных средств в сумме фактически уплаченных рублей без промежуточного пересчета иностранной валюты в рубли (п. 18 ПБУ 23/2011).

При отражении в отчете указанные суммы пересчитывают в рубли по официальному курсу Банка России на последний день отчетного года. Разницу между суммами иностранной валюты, пересчитанными для отчета о движении денежных средств, и суммами, отраженными в бухгалтерском учете, вписывают по строке 4490 отчета*.

Бухгалтеры сталкиваются с ситуацией, когда суммарное сальдо на начало года при добавлении к нему денежных потоков не совпадает с сальдо на конец года. Это вызвано тем, что в бухгалтерском учете остатки денежных средств в иностранной валюте пересчитывают в рубли на первый и последний день отчетного периода (то есть календарного года), а денежные потоки — на дату совершения операции.

Остатки денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте на начало и конец отчетного периода отражаются в отчете о движении денежных средств в рублях в сумме, которая определяется в соответствии с ПБУ 3/2006.

Разница, возникающая в связи с пересчетом денежных потоков организации и остатков денежных средств и денежных эквивалентов в иностранной валюте по курсам на разные даты, отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от текущих, инвестиционных и финансовых денежных потоков организации как влияние изменений курса иностранной валюты по отношению к рублю (по строке 4490).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка