Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 14 просмотров

В соответствии с приказом №68Н от 29.08.201 драгметаллы (отходы серебра и золота) должны хранится обособленно в сейфах и помещениях, оснащенных сигнализацией. Фактически хранение происходит на обычных складах без сейфов и сигнализации. В карточках учета материалов и основных средств отсутствует информация о содержании в них драгметаллов.Какая за это ответственность?

В соответствии со ст. 19.14 КоАП РФ нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, жемчуга, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В силу п. 1 ст. 22 Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляются в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом, законодательством Российской Федерации.

Пункт 4.2 Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении, утвержденной Приказом Минфина России от 29.08.2001 № 68н, указывает, что хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции и изделий из них, а также их лома и отходов осуществляется в помещениях, отвечающих требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации, устанавливаемым федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кладовые, где осуществляется хранение драгоценных металлов, драгоценных камней, их лома и отходов, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться на замок, опломбироваться или опечатываться и сдаваться под охрану.

При работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями организации используют в установленном порядке один из следующих видов охраны:

– собственную охранную службу организации;

– охрану организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности;

– вневедомственную охрану при органах внутренних дел;

– охрану внутренними войсками МВД России по решению Правительства Российской Федерации;

– ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

Таким образом, если организация не соблюдает требования Закона от 26.03.1998 № 41-ФЗ и правила Приказа Минфина России от 29.08.2001 № 68н, то общество может быть привлечено к административной ответственности по статье 19.14 КоАП РФ.

Обоснование


Из Приказа Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»
4.2. Хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции и изделий из них, а также их лома и отходов осуществляется в помещениях, отвечающих требованиям по технической укрепленности и оборудованию средствами охранной и пожарной сигнализации, устанавливаемым федеральными органами исполнительной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вскрытие их по мере необходимости производится материально ответственным лицом. В отсутствие материально ответственного лица вскрытие производится комиссионно с разрешения руководителя организации, с составлением акта.

Кладовые, где осуществляется хранение драгоценных металлов, драгоценных камней, их лома и отходов, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы должны по окончании работы закрываться на замок, опломбироваться или опечатываться и сдаваться под охрану.

Не допускается хранение драгоценных металлов и драгоценных камней вместе с другими материалами.

4.3. Драгоценные металлы и драгоценные камни, являющиеся составной частью громоздкого оборудования, инструмента, а также химические соединения, лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, при невозможности хранения в несгораемых шкафах, сейфах или металлических ящиках могут храниться в производственных цехах, лабораториях, на складах материалов или химических реактивов с обеспечением условий их полной сохранности.

Для обеспечения сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в производстве, доступ посторонних лиц в эти производственные помещения должен быть исключен. При необходимости должны быть приняты и другие меры по обеспечению сохранности, которые следует предусмотреть в собственных инструкциях.

4.5. Условия обеспечения сохранности драгоценных металлов и драгоценных камней в организациях, занимающихся производством, аффинажем, а также переработкой лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, регламентируются специальными инструкциями по режиму и сохранности, разработанными с учетом специфики деятельности этих организаций. Указанные инструкции должны быть утверждены руководителем организации.

4.6. При работе с драгоценными металлами и драгоценными камнями организации используют в установленном порядке один из следующих видов охраны:

- собственную охранную службу организации;

- охрану организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности;

- вневедомственную охрану при органах внутренних дел;

- охрану внутренними войсками МВД России по решению Правительства Российской Федерации;

- ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

т

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка