Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 49 просмотров

Электрогазосварщику, занятому в строительстве надо присвоить 6 разряд, при этом какими он должен владеть навыками в соответствии с Классификатором О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 19 июня 2012 года) Классификатор О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 19 июня 2012 года)Я не смогла найти ответ в этом документе! Как правильно оформить документально присвоение разряда рабочему, в частности электрогазосварщику? СпасибоКлассификаторО принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (с изменениями на 19 июня 2012 года)Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://vip.1gl.ru/#/document/97/15612/?of=copy-b03e4c84ba

Требования к квалификации электрогазосварщика 6-го разряда установлены в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, выпуск 2, утвержденном постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 ноября 1999 года № 45. Подробно об этом смотрите в ответе эксперта ниже.

Сотрудник (электрогазосварщик) должен написать заявление, а его руководитель (например, начальник участка) – представление на имя руководителя организации. Далее квалификационная комиссия проводит проверку теоретических и практических знаний, навыков рабочего, то есть экзаменует его.
Во время квалификационных экзаменов рабочий выполняет разные работы в пределах требований квалификационных характеристик и учебных программ, отвечает на все вопросы, предусмотренные в соответствующих разделах тарифно-квалификационного справочника.
По результатам проверки экзаменов комиссией путем голосования принимается решение: присвоить или не присвоить новый разряд. Протокол с оценкой подписывается председателем, секретарем и членами квалификационной комиссии.
В трудовую книжку вносится запись о присвоении нового разряда.

Обоснование


ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНСОЦРАЗВИТИЯ РФ ОТ 15.11.1999 № 45

Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 2, разделы: "Литейные работы", "Сварочные работы", "Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы",...

Раздел. Сварочные работы

§ 49. Электрогазосварщик 6-й разряд

Характеристика работ. Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением. Ручная дуговая и газоэлектрическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, и конструкций сложной конфигурации. Автоматическая сварка различных конструкций из легированных специальных сталей, титановых и других сплавов на автоматах специальной конструкции, многодуговых, многоэлектродных автоматах и автоматах, оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими специальными устройствами, на автоматических манипуляторах (роботах). Механизированная сварка аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, при выполнении сварных швов в потолочном положении и на вертикальной плоскости. Сварка экспериментальных конструкций из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью, а также из титана и титановых сплавов. Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва.

Должен знать: разновидность титановых сплавов, их сварочные и механические свойства; кинематические схемы автоматов и полуавтоматов, принципиальное устройство электронных схем управления; правила обучения роботов и правила работы с робототехническими комплексами; виды коррозии и факторы, вызывающие ее; методы специальных испытаний свариваемых изделий и назначение каждого из них; основные виды термической обработки сварных соединений; основы по металлографии сварных швов.

Примеры работ

1. Балки рабочих площадок мартеновских цехов, конструкции бункерных и разгрузочных эстакад металлургических предприятий, балки подкрановые под краны тяжелых режимов работы, стрелы шагающих экскаваторов - сварка.

2. Балки пролетные мостовых кранов грузоподъемностью 30 т и выше - сварка.

3. Барабаны котлов давлением свыше 4,0 МПа (38,7 атм) - сварка.

4. Блоки разделения воздуха кислородных цехов - сварка деталей из цветных металлов.

5. Газгольдеры и резервуары для нефтепродуктов объемом 5000 куб.м и более - сварка при монтаже.

6. Газонефтепродуктопроводы магистральные - сварка на монтаже.

7. Детали и узлы из цветных металлов, работающие под давлением свыше 4,0 МПа (38,7 атм) - сварка.

8. Емкости и покрытия сферические и каплевидные - сварка.

9. Емкости, колпаки, сферы и трубопроводы вакуумные - сварка.

10. Замки бурильных труб и муфт - сварка двойным швом.

11. Колеса рабочие газотурбокомпрессоров, паровых турбин, мощных воздуходувок - приварка лопастей и лопаток.

12. Колонны синтеза аммиака - сварка.

13. Конструкции из легких алюминиево-магниевых сплавов - сварка.

14. Конструкция радиомачт, телебашен и опор ЛЭП - сварка при монтаже.

15. Конструкции из маломагнитных сталей - сварка.

16. Коробки паровых турбин - сварка и наплавление раковин.

17. Корпуса статоров крупных турбогенераторов с водородным и водородно-водяным охлаждением - сварка.

18. Корпуса тяжелых лазерных двигателей и прессов - сварка.

19. Котлы паровые - правка донышек, сварка ответственных узлов односторонним стыковым швом.

20. Лапы и шорошки буровых долот, бурильные паропроводники - сварка.

21. Лопатки роторов и статоры турбин - пайка.

22. Нефте- и газопроводы - сварка при ликвидации разрывов.

23. Обвязка трубопроводами нефтяных и газовых скважин и скважин законтурного заполнения - сварка.

24. Проводки импульсных турбин и котлов - сварка.

25. Резервуары и конструкции из двухслойной стали и других биметаллов - сварка.

26. Стержни арматуры железобетонных конструкций разъемных форм - сварка.

27. Строения пролетные металлических и железобетонных мостов - сварка.

28. Трубные элементы паровых котлов давлением свыше 4,0 МПа (38,7 атм) - сварка.

29. Трубопроводы напорные, камеры спиральные и камеры рабочего колеса турбин гидроэлектростанций - сварка.

30. Трубопроводы наружных сетей газоснабжения среднего и высокого давления - сварка при монтаже.

31. Трубопроводы технологические I и II категорий (групп), а также трубопроводы пара и воды I и II категорий - сварка.


Рекомендация: Как внести в трудовую книжку запись о присвоении разряда

Если сотруднику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.), об этом нужно сделать запись в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки. Установление второй и последующей профессии, специальности, квалификации отмечайте в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или других категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Об этом сказано в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример заполнения раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Сотрудник получил вторую профессию

А.В. Лампочкин в январе был принят на работу в организацию на должность слесаря четвертого разряда. В сентябре Лампочкин получил вторую профессию – электромонтер третьего разряда.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал следующие записи в трудовой книжке сотрудника.

Из рекомендации «Как внести записи о работе в трудовую книжку»


Ответы на ваши вопросы с 3 по 10 марта

Как повысить разряд рабочему?

Вопрос касается повышения разряда электросварщика, имеющего диплом учебного заведения с соответствующим 4-м разрядом. Есть желание повысить разряд до 5-го. Что для этого необходимо?
Виктор МОСКВИН, специалист по охране труда (Тюмень)

Электросварщик должен написать заявление, а его руководитель (например начальник участка) – представление на имя руководителя организации. Далее квалификационная комиссия проводит проверку теоретических и практических знаний, навыков рабочего, то есть экзаменует его.
Во время квалификационных экзаменов рабочий выполняет разные работы в пределах требований квалификационных характеристик и учебных программ, отвечает на все вопросы, предусмотренные в соответствующих разделах тарифно-квалификационного справочника.
По результатам проверки экзаменов комиссией путем голосования принимается решение: присвоить или не присвоить новый разряд. Протокол с оценкой подписывается председателем, секретарем и членами квалификационной комиссии.
В трудовую книжку вносится запись о присвоении нового разряда.


Какие документы оформить для повышения разряда арматурщику?

Поступило заявление с просьбой повысить разряд арматурщику с третьего до четвертого. Какие документы при этом нужно оформить, какими нормативными актами руководствоваться?

При присвоении разрядов нужно руководствоваться Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих2. Чтобы рассматривался вопрос о присвоении или повышении работнику разряда, от него должно поступить личное заявление на имя руководителя организации. Квалификационная комиссия проводит экзамен и оформляет следующие документы:

  • экзаменационный лист;
  • заключение на квалификационную работу;
  • заключение о достигнутом работником уровне квалификации;
  • свидетельство об установлении работнику квалификационного разряда.

Запись о присвоении разряда также вносится в трудовую книжку работника.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка