Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 28 просмотров

В нашей компании А (общий режим н/о) произошла реорганизация в форме выделения и выделилась новая компания Б(УСНО доходы - расходы). При выделении в качестве вклада в уставный капитал был передан материал плитка керамогранит на сумму 11 000 руб. (Независимый оценщик провел оценку стоимости данного материала) Далее по передаточному акту было в качестве актива передано несколько нежилых помещений на сумму 86 млн.руб (срок использования данного помещения свыше 15 лет)., а в качестве пассива- Кредиторская задолженность. Вопрос:1. Считается ли данные помещения оплаченными для принятия в расходы при налоговом учете в компании Б находящегося на УСНО. (Данное ОС было полностью оплачено компанией А, а компания Б является выделенной из компании А).2. В случае продажи части помещений можно ли принять в качестве расходов стоимость помещения переданного по передаточному акту? Еще раз хочу обратить внимание, что помещения были переданы НЕ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ, а в качестве имущества переданного в рамках процедуры выделения.

1. Нет, не считаются.

НК РФ предусматривает возможность в целях применения УСН учесть расходы на приобретение основных средств. Однако при реорганизации юридического лица основные средства к правопреемнику переходят на безвозмездной основе, поэтому правопреемник, применяющий УСН, не может учесть рассматриваемые расходы.

Так, в Письме ФНС России от 27.05.2015 N ГД-4-3/8983@ разъясняется, что вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

ФНС указывает, что в связи с тем что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

2. На этом же основании у организации нет возможности признания расходов по полученному в результате реорганизации имуществу в случае его продажи.

Обоснование

Из письма ФНС России от 27 мая 2015 г. N ГД-4-3/8983@

Вопрос: Об учете остаточной стоимости основных средств организацией, применяющей УСН, если она создана в результате реорганизации и основные средства получены от реорганизованной организации.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу о возможности признания в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), вновь созданной в результате реорганизации организацией остаточной стоимости основных средств, полученных от реорганизованного юридического лица, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

При этом в случае приобретения основных средств налогоплательщиком до перехода на УСН расходы на их приобретение включаются в состав расходов частями в зависимости от их срока полезного использования (подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса).

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

При этом пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса предусмотрено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

Вновь созданная организация путем выделения из другой организации в ходе реорганизации, применяющая УСН с даты постановки на учет в налоговом органе, при получении основных средств от реорганизованной организации сама непосредственно расходы на приобретение основных средств не осуществляет.

Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установленный пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в составе расходов вновь созданной организации стоимости (остаточной стоимости) имущества, получаемого в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

В связи с тем что имущество (объект недвижимости) перешло к организации-правопреемнику по разделительному балансу в результате реорганизации (то есть фактической оплаты указанных основных средств произведено не было), налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе при определении налоговой базы по налогу учитывать расходы на приобретение указанных основных средств.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка