Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 545 просмотров

Возможно ли увольнение генерального директора ООО без назначения на его место нового руководителя? Ситуация такая - заканчивается срок действия полномочий Ген.директора участники общества имеют намерение не продлевать полномочия старого ген.директора, но новый ген. директор еще не назначен, возможен ли разрыв во времени между увольнением и приемом на работу нового ген.директора? Если общество не расторгнет трудовой договор в день окончания полномочий то я так понимаю полномочия будут продлены на не определенный срок и уволить с формулировкой " в связи с окончанием срока тр.дог."не будет возможно и тогда увольнение по решению учредителей с выплатой компенсации за три месяца(если директор будет возражать против расторжения по соглашению сторон)?

Если учредители приняли решение прекратить трудовые отношения с генеральным директором в связи с истечением срока трудового договора, то учредители должны либо принять решение о назначении нового руководителя, либо возложить исполнение функций директора на одного из учредителей.

Ведь руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). Без руководителя организация работать не может.

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому при истечении срока трудового договора у генерального директора трудовые отношения должны быть прекращены – издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку (ч. 15 ст. 84.1 ТК РФ).

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа.

При смене руководителя организация должна обеспечить передачу документов бухучета. Порядок их передачи организация может разработать самостоятельно и утвердить внутренними документами.

Об этом сказано в части 4 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Если после истечения срока договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения, и генеральный директор продолжает трудиться, то трудовой договор с ним трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В таком случае возможность его расторжения в связи с истечением срока исчезает и договор продолжает действовать до принятия решения участниками (акционерами) общества об избрании нового директора или о продлении полномочий прежнего. Если решением участников будет определен новый руководитель организации, то трудовой договор с прежним может быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ. При расторжении договора по указанным основаниям генеральному директору выплатите компенсацию не меньше чем в размере трех средних месячных заработков (ст. 181278 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 г. № 116-Опостановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П).

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

Трудовой договор с генеральным директором может быть прекращен:

<…>

Особые основания увольнения

К специальным основаниям для увольнения генерального директора относятся следующие случаи.

1. Смена собственника имущества организации (п. 4 ч. 1 ст. 81ст. 75 ТК РФ). Новый собственник может не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности на имущество организации расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Увольняя руководителя, новый собственник обязан выплатить ему денежную компенсацию. Размер выплаты должен быть не менее трехмесячного среднего заработка генерального директора (ст. 181 ТК РФ). Исключение составляют руководители организаций, в уставных капиталах которых доля участия (акции) РФ или муниципальных образований более пятидесяти процентов. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

2. Принятие руководителем организации необоснованного решения, которое повлекло за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или другой ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Чтобы уволить генерального директора по этому основанию, нужно доказать, что неблагоприятные последствия возникли именно в результате принятия такого решения. При этом у сотрудника были другие варианты выхода из затруднительной ситуации, которые он не использовал.

3. Однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Под однократным грубым нарушением понимается, в частности, неисполнение обязанностей, возложенных на генерального директора трудовым договором, которое могло повлечь причинение вреда здоровью сотрудников или причинение имущественного ущерба организации (п. 49 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Внимание: увольнение руководителя организации за принятие необоснованного решения и за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей является мерой дисциплинарного взыскания. Процедуру наложения дисциплинарного взыскания нужно провести по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Если эта процедура не будет соблюдена, суд может признать увольнение генерального директора незаконным и восстановить его на работе. При этом организации придется оплатить руководителю все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Дополнительные основания увольнения

Трудовой договор с генеральным директором можно расторгнуть по дополнительным основаниям:

Дополнительные основания для увольнения генерального директора предусмотрены в статье 278 Трудового кодекса РФ.

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров(наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор АО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Бывает, что в обществе один учредитель (участник, акционер). Особенно это актуально для ООО. Как оформить увольнение в таком случае?

Действует общий порядок. То есть нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку. Только вместо протокола оформляют решение единственного акционера (участника).

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 33 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Передача бухгалтерских документов

При смене руководителя организация должна обеспечить передачу документов бухучета. Порядок их передачи организация может разработать самостоятельно и утвердить внутренними документами.

Об этом сказано в части 4 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Главбух советует: На период передачи дел с бывшим руководителем можно заключить срочный трудовой договор или гражданско-правовой договор.

Это возможно, если в трудовом договоре с ним не закреплена обязанность передать дела вновь назначенному руководителю. Бывшего руководителя можно принять на должность заместителя при условии, что эта должность вакантна. В этом случае с сотрудником заключите срочный трудовой договор(ст. 5859 ТК РФ). Если вакантной должности заместителя руководителя нет, с ним можно заключить гражданско-правовой договор.

<…>

2. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уведомить налоговую инспекцию о смене генерального директора

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Подписать такое заявление может новый руководитель организации (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Из рекомендации «Как оформить прием на работу генерального директора»

<…>

3. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Прекращаются ли полномочия генерального директора в связи с истечением срока трудового договора. Решение учредителей о назначении на новый срок или назначении нового генерального директора отсутствует

Нет, если ни одна из сторон трудового договора не потребовала такого прекращения.

Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения по пункту 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Поэтому при истечении срока трудового договора у генерального директора трудовые отношения должны быть прекращены – издан соответствующий приказ и внесена запись в трудовую книжку (ч. 15 ст. 84.1 ТК РФ). Если по каким-либо причинам этого не произошло и генеральный директор продолжает трудиться, трудовой договор с ним трансформируется в договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В таком случае возможность его расторжения в связи с истечением срока исчезает и договор продолжает действовать до принятия решения участниками (акционерами) общества об избрании нового директора или о продлении полномочий прежнего. Если решением участников будет определен новый руководитель организации, то трудовой договор с прежним может быть расторгнут на основании пункта 2 части 1 статьи 278 Трудового кодекса РФ.

Правомерность такой позиции подтверждается и судами, например, в определении ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8874/10, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 11 июня 2010 г. № А11-7140/2009Восточно-Сибирского округа от 8 июля 2010 г. № А33-18690/2009. В постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 6 марта 2008 г. № Ф04-1353/2008(1414-А27-16)от 22 ноября 2007 г. № Ф04-8027/2007(40277-А27-16) дополнительно отмечено, что в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены нормы об автоматическом прекращении трудового договора с руководителем организации, если договор является срочным.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу генерального директора»

<…>

4. Из статьи журнала «Главбух», № 23, декабрь 2011

Генеральный директор уволился, а нового пока нет

<…>

Что понадобится сделать: Попросить увольняющегося директора передать свои полномочия другим сотрудникам. Созвать внеочередное собрание участников (акционеров). Назначить временного руководителя. Подать сведения в ИФНС.

Генеральный директор решил уволиться. Об этом он в соответствии со статьей 280Трудового кодекса РФ сообщил владельцам компании за месяц до своего ухода. Но чтобы найти замену прежнему директору, этого месяца не хватило. И компания на время рискует остаться без главы.

Руководитель ООО перед своим уходом созывает внеочередное собрание участников, чтобы оно выбрало ему преемника (ст. 35 и 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). А вот директор акционерного общества лишь уведомляет о своем увольнении совет директоров. И тот либо назначает нового главу компании, либо созывает для этого общее собрание акционеров (ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Если нового руководителя не назначат, формально полномочия остаются за старым. И в учредительных документах остаются сведения о прежнем директоре. Значит, пока не появится новый руководитель, не будет изменений, которые нужно было бы регистрировать в ИФНС. А вот если владельцы даже ненадолго возложат на кого-то обязанности главы компании, сообщить об этом придется в течение трех дней (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Но даже если вовремя этого не сделать, то на его правомочиях это не скажется. Ведь они не зависят от сведений в ЕГРЮЛ. Вот только без выписки, в которой он значится как руководитель, доверять ему не будут.

А пока увольняющемуся директору стоит делегировать часть своих полномочий другим сотрудникам, выдав доверенности на заключение договоров, представление интересов компании. Предоставив право первой подписи в банковской карточке, например, главному бухгалтеру. Назначив работников, уполномоченных вести трудовые отношения, издавать внутренние документы и регламенты. Чтобы работа не встала на время «безвластия».

Иногда, чтобы подстраховаться, бывший руководитель самостоятельно сообщает в налоговую инспекцию о сложении своих полномочий. Конечно, никаких изменений в ЕГРЮЛ никто на основании такого сообщения не внесет. Но у инспекторов могут возникнуть вопросы, когда компания будет сдавать очередную отчетность. Поэтому заранее убедите увольняющегося директора выдать главному бухгалтеру или иному специалисту компании доверенность на право подписывать отчетность и представлять компанию в налоговых органах и фондах (п. 5 ст. 80, п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, п. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Эта доверенность будет действовать и после того, как директор уйдет в отставку.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка