Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 2 просмотра

Наша компания ввезла из Белоруссии в Россию в декабре 2015 года несколько партий овощей и фруктов, произведенных в Турции.После чего мы заплатили в налоговую НДС с ввезенных товаров по ставке 18%, сдали декларацию по косвенным налогам и заявление о ввозе товаров, на котором налоговая поставила отметку (подтвердила факт ввоза).После совершения всех вышеуказанных действий мы обнаружили, что по двум наименованиям товаров рассчитали НДС по ставке 18% вместо 10%. Отсюда вопросы:1. Правильно ли мы определили, что и при ввозе в Россию из Белоруссии и при дальнейшей реализации на территории России применяется ставка НДС 10% по следующим товарам: кабачки свежие, перец свежий?2. Правильно ли мы понимаем, что теперь нам нужно сдать уточненную декларацию по косвенным налогам (с уменьшением суммы НДС к уплате) и исправленное заявление о ввозе товаров?3. Нужно ли при подаче в налоговую исправленного заявления о ввозе товаров прилагать к нему копии всех тех документов, которые мы уже представили в налоговую при подаче первичного заявления?4. Что делать с переплаченным НДС при ввозе товаров? Можно ли его вернуть или зачесть в счет будущих платежей по тому же КБК или в счет будущих платежей "внутрироссийского" НДС?

1. Ставку НДС для ввезенных товаров надо определять по общим российским правилам (п. 17 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). То есть либо 10, либо 18 процентов – зависит от вида ввозимой продукции (п. 5 ст. 164 НК РФ).

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется при ввозе продовольственных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908. В данном перечне обозначен код «Овощи прочие, свежие или охлажденные» 0709 (кроме 0709 51 000 0, 0709 59). Кабачки по данному коду ТН ВЭД указаны, а вот перцы нет (кроме стручковых).

Поэтому по перцу необходимо было применять ставку 18 процентов.

2. При заполнении деклараций при ввозе продуктов из стран таможенного союза соблюдаются общие правила оформления налоговой отчетности с учетом специальных требований, предусмотренных пунктами 8–17.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Декларация подразумевает корректировку. Таким образом, организации следует подать уточненную декларацию и в связи с этим исправить заявление о ввозе и уплате косвенного налога.

3. В письме ФНС России от 21 августа 2014 г. № АС-4-15/16657 сказано, что вопрос представления Заявления, в котором налогоплательщик делает исправления и сроки его представления, а также количество раз представления таких Заявлений нормами международного законодательства не регламентирован.

При этом представление организацией уточненных Заявлений о ввозе товаров не является основанием для отказа в проставлении отметки налогового органа об уплате косвенных налогов (освобождения от налогообложения).

Таким образом, вопрос о порядке корректировки сведений первоначального заявления решается налогоплательщиком с налоговым органом самостоятельно.

4. По общему правилу в случае уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе в Российскую Федерацию товаров необходимо иметь в виду, что согласно статье 90 Таможенного кодекса Таможенного Союза возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов осуществляется в порядке и в случаях, установленных законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором произведена уплата налогов.

Пунктом 1 статьи 147 Закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» установлено, что излишне уплаченные или излишне взысканные суммы налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника).

Однако, если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

Таким образом, процедура возврата (зачета) налога в этом случае будет общая.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка