Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 1 просмотр

ООО на УСН доходы, турагентство (ТА). Первый раз работаю в этой области.1. Между ТА и туроператором (ТО) заключен агентский договор, в котором указана сумма (обычно в у.е.) или процент агентского вознаграждения и сказано, что дополнительная выгода является доходом ТА. Вопрос: Какой датой признавать доходы ТА (агентское вознаграждение и дополнительную выгоду): датой выставления акта от ТО или как-то по другому? Напишите поподробнее.2. Если с ТО заключен договор на реализацию, а с туристом договор поручения, то в этом случае какой будет дата признания дохода?Заранее спасибо.

1. В налоговом учете доход признавайте на дату поступления средств. Если Вы удерживаете сумму вознаграждения, то на дату удержания. Если получаете на расчетный счет от туроператора, то на дату получения. В бухучете доход признается на дату подписания утверждения туроператором отчета посредника

2. В налоговом учете на дату получения оплаты от гражданина, в бухучете на дату утверждения отчета заказчиком – гражданином. Составление отчета необязательно, но лучше его составить, так как любая хозяйственная операция должна быть документально подтверждена для отражения в учете. С момента подписания отчета договор поручения считается исполненным, факт вылета или окончания тура значения не имеет, если договор поручения был заключен на приобретение тура.

Обоснование


Рекомендация: Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение


Бухучет

Для посредника вознаграждение, выплачиваемое заказчиком, является выручкой от реализации посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99). Вознаграждение признается доходом от обычных видов деятельности, который отражается в бухучете на дату утверждения заказчиком отчета посредника (п. 512 ПБУ 9/99).

Независимо от объекта налогообложения, с которого организация платит единый налог, сумма посреднического вознаграждения включается в состав доходов, которые учитываются при расчете налоговой базы (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249 НК РФ).

Поскольку посредники, применяющие упрощенку, освобождены от уплаты НДС (кроме НДС по импортным операциям и по договорам простого товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям), на сумму посреднического вознаграждения этот налог не начисляется (п. 3 ст. 169 НК РФ).

Если посредник не может сразу определить размер своего вознаграждения, то всю сумму средств, поступивших от заказчика, нужно включить в состав доходов. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка