Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 10 просмотров

Если предприятие платит пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет из своих средств в размере 50 руб. в месяц какая делается бухгалтерская проводка. И ещё такой момент если подали к возмещению в ФСС (больничные листы, пособие по нетрудоспособности) и нам отказали какую то сумму какие надо сделать бухгалтерские проводки.

Если компания не будет оспаривать решение Фонда, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности. При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет:

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Если компания удерживает излишне выплаченную сумму из зарплаты работника:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Если сотрудник отказался вернуть деньги добровольно, либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты или взыскивать его через суд, то во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной. В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Обоснование


Рекомендация: Как учесть сумму пособий и других выплат, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

Как скорректировать ошибочную выплату в бухучете

Если вы не намерены оспаривать решение территориального отделения фонда в суде, то все операции, связанные с начислением и выплатой такого пособия, будут являться ошибочными. И значит, такие ошибки надо исправить в бухучете и бухгалтерской отчетности (п. 4 ПБУ 22/2010). При этом не важно, вернул сотрудник переплату или нет. О том, как внести исправления в бухучет см. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности.

Сумму больничных пособий (пособий, связанных с рождением ребенка), в возмещении расходов на которые ФСС России отказал, переведите на счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», если человек уже уволился):

Дебет 73 (76) Кредит 70
– переведена задолженность сотрудника в сумме ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Особая ситуация с пособием на погребение. Никаких дополнительных проводок на сумму ошибочно выданного пособия (переплату) делать не нужно. Дело в том, что данное пособие изначально учитывают на счете 73 или 76. Так что сумму ошибочно выплаченного пособия на погребение (переплаты) продолжайте учитывать на счете 73 (76) до момента возврата денег или списания на затраты.

Сотрудник добровольно вернул деньги: бухучет

Если сотрудник добровольно возвращает сумму ошибочно выплаченного пособия в кассу или на банковский счет организации, то в учете надо сделать всего лишь одну запись:

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)
– возвращена сотрудником сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Организация удерживает деньги с сотрудника: бухучет

Сумму пособия, излишне выплаченную, можно удержать из зарплаты сотрудника или последующих сумм пособия в следующих случаях:

Но сначала получите письменное согласие сотрудника (письмо ФСС России от 20 августа 2007 г. № 02-13/07-7922). При этом удержать из месячной зарплаты (пособия) сотрудника можно не более 20 процентов причитающейся ему к выплате суммы. Об этом сказано в статье 138 Трудового кодекса РФ, части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2005 г. № 255-ФЗ и статье 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При следующей выплате зарплаты (пособия) в учете сделайте запись:

Дебет 70 Кредит 73 (76)
– удержана из зарплаты сотрудника сумма ошибочно выплаченного пособия (переплаты);

Дебет 70 Кредит 50 (51)
– выдана зарплата из кассы (перечислена зарплата на банковскую карточку сотрудника) за вычетом удержанной суммы ошибочно выплаченного пособия (переплаты).

Подробнее о случаях и порядке удержаний из зарплаты сотрудника см. Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации.

Сотрудник не вернул ошибочно выплаченное пособие: бухучет

Возможно, сотрудник отказался вернуть деньги добровольно. Либо организация не стала удерживать ошибочно выплаченное пособие из зарплаты. Наконец, не исключено, что организация не взыскала ошибочно выплаченное пособие в судебном порядке. Во всех таких случаях невозмещаемые фондом расходы по пособиям отнесите на затраты. Данная выплата будет считаться безвозмездной.

В бухучете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 73(76)
– сумма ошибочно выданного пособия (переплаты) списана на расходы как безвозмездная выплата сотруднику.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691 Инструкции к плану счетов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка