Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 18 просмотров

Просим разъяснить статью 105.14 НК РФ "Контролируемые сделки", в отношении следующего:На предприятии реализация в бухучете отражается по ориентировочной цене на основании Госконтрактов.Далее после отгрузки на основании протоколов и доп.соглашений утверждается фиксированная цена.В связи с чем в бухучете отражаются корректировки реализации продукции,отгруженной в 2014 году.Какую сумму выручки отражать в уведомлении о контролируемых сделках за 2015год: с учетом корректировки за 2014 год или без корректировок?

В пункте 300 Уведомления отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке, определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях. Следовательно, если исправления, внесенные налогоплательщиком в документы бухгалтерского учета, касаются показателей 2014 года, то в Уведомлении за 2015 год скорректированные суммы доходов не отражаются.

Если исправления данных бухгалтерского учета касаются отчетного периода, за который Уведомление уже представлено, то в целях соблюдения достоверности информации налогоплательщику следует представить уточненное Уведомление за период, по которому произведена корректировка показателей бухгалтерского учета.

Обоснование

Приказ ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@

<…>


«4.19. В пункте 300 отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях. В случае если в контролируемой сделке налогоплательщик приобретает товары (работы, услуги и иные объекты гражданских прав), в поле 300 раздела 1А проставляется "0".»

<…>

Письмо ФНС России от 10.07.2013 № ЗН-4-13/12399 «О порядке заполнения и представления уведомлений о контролируемых сделках»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос о порядке заполнения и представления уведомлений о контролируемых сделках (далее также, Уведомление) и сообщает следующее.Согласно статье 105.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Такая обязанность распространяется на сделки, осуществленные начиная с 2012 года. Порядок заполнения уведомления о контролируемых сделках утвержден приказом ФНС России от 27.07.2013 № ММВ-7-13/524@ (далее - Порядок).По вопросу 1.Согласно положениям Порядка (пункты 4.195.175.18) отдельные пункты Уведомлений, в которых отражаются сумма доходов по контролируемой сделке, цена и стоимость предмета исполнения сделки, формируются в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Следовательно, если исправления, внесенные налогоплательщиком в документы бухгалтерского учета, касаются показателей 2011 года, то в Уведомлении за 2012 год скорректированные суммы доходов не отражаются. Если исправления данных бухгалтерского учета касаются отчетного периода 2012 года (и более позднего), за который Уведомление уже представлено, то в целях соблюдения достоверности информации налогоплательщику следует представить уточненное Уведомление за период, по которому произведена корректировка показателей бухгалтерского учета. В таком случае согласно пункту 3.4 Порядка при заполнении поля показателя "Номер корректировки" проставляются цифры, начиная с 1, согласно порядковому номеру уточненного Уведомления за соответствующий отчетный период.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка