Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 6 просмотров

Предприятие находится за чертой города. Перевозка работников осуществляется автобусами, договор на оказание услуг по транспортировке заключен с транспортной компанией. Кроме того, на территории работают дочерние общества и контрагенты-подрядчики. Ранее с ними заключались агентские договоры на перевозку, и работники этих обществ перевозились транспортом Предприятия. Сейчас принято решение изменить действующую схему.Предлагается заключить договор на реализацию проездных билетов с Подрядчиком. Подрядчик предоставляет список своих сотрудников.Предприятие реализует именные проездные билеты(самостоятельно изготавливает). После истечения определенного срока билет сдается Подрядчиком Предприятию.Вопрос: Имеем ли мы право выпускать такие проездные билеты и реализовывать юридическим лицам?Если да, то как осуществляется в этом случае бухгалтерский учет?

Нет, не имеете.

Сам по себе выпуск билетов (проездных документов) и соответствующих правил обращения с ними не противоречит гражданскому законодательству. Однако в данном случае речь идет об услугах (транспортных) которые могут быть представлены только лично транспортной компанией либо ее субподрядчиками (субисполнителями). В указанном же случае предприятие каких-либо транспортных услуг не представляет и, соответственно, не может выпускать в оборот указанные билеты от своего имени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»


Постановление ФАС ЗСО от 09.03.2011 № А75-5833/2010

«Доводы заявителя о том, что, поскольку спецтехника не принадлежит истцу, отсутствуют путевые листы, следовательно, не доказан факт оказания истцом ответчику транспортных услуг, являются ошибочными по следующим основаниям.

Согласно статье 780 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

В силу пункта 1 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Договор на оказание транспортных услуг не содержит условий об оказание спорных услуг лично ответчиком.

В подтверждение факта оказания услуг согласованной спецтехникой, истцом в материалы дела представлены договоры, подписанные с третьими лицами (т.2 л.д.70-130)*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка