Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 73 просмотра

Как правильно списать просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность по экспортным и импортным операциям, с точки зрения налогового и валютного законодательства?

Дебиторская и кредиторская задолженность, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты их погашения (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/263).

Курсовая разница, возникающая при этом, включается в состав внереализационных доходов или расходов (п. 6 ст. 172, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Списать просроченную дебиторскую задолженность в расходы надо по курсу, который действовал на дату ее возникновения. Ведь денежные средства от покупателя так и не поступили, поэтому курсовая разница в данном случае не образуется (п. 11.1 ст. 250 НК РФ). Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/190).

Доход, признаваемый в связи со списанием кредиторской задолженности, пересчитывается в рубли на дату признания дохода (дату списания задолженности) (Приложение к ПБУ 3/2006). Если курс валюты на дату списания кредиторской задолженности меньше, чем курс, по которому последний раз пересчитывалось рассматриваемое обязательство, в учете отражается положительная курсовая разница, включаемая в состав прочих доходов организации (п. п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99). Или образуется отрицательная курсовая разница, если курс валюты вырос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как в бухучете отразить создание резерва по сомнительным долгам, если задолженность покупателя выражена в иностранной валюте

Величину резерва определяйте исходя из суммы дебиторской задолженности по курсу соответствующей валюты на дату создания резерва (отчетную дату).

Бухучет активов, обязательств и хозяйственных операций в России ведут в рублях. Поэтому создавать и менять величину резерва по сомнительным долгам также следует в рублях. Никаких исключений тут не предусмотрено (п. 2 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

По результатам инвентаризации организация вправе скорректировать резерв в связи с пересчетом дебиторской задолженности по официальному курсу Банка России на отчетную дату. Это следует из пункта 3.54 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Если организация не скорректирует сумму резерва по задолженности, выраженной в иностранной валюте, величина реальной дебиторской задолженности будет искажена. Ведь в бухгалтерской отчетности дебиторская задолженность отражается за вычетом резерва по сомнительным долгам. Тем самым достигается достоверность информации о деятельности организации и ее имущественном положении (п. 1 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 35 ПБУ 4/99).*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья:Оказание услуг в сфере въездного туризма

<…>

Следовательно, дебиторская задолженность за оказанные, но не оплаченные услуги, а также кредиторская задолженность за оплаченные, но не оказанные услуги, стоимость которых выражена в иностранной валюте, подлежит пересчету по официальному курсу ЦБ РФ до даты их погашения (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/263).

Курсовая разница, возникающая при этом, включается в состав внереализационных доходов или расходов (п. 6 ст. 172п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 5, МАЙ 2009

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>


Бухучет

Сумму задолженности спишите за счет резерва по сомнительным долгам.

В бухучете списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам отразите проводкой:*

Дебет 63 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность за счет созданного резерва.

Использовать резерв можно только в пределах зарезервированных сумм. Если в течение года сумма расходов на списание задолженности превысит размер созданного резерва, разницу отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

При списании разницы сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 71, 73, 76...)
– списана дебиторская задолженность, не покрытая резервом.

Списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, или других долгов, нереальных для взыскания, не является аннулированием задолженности. Поэтому в течение пяти лет с момента списания отражайте ее за балансом на счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 007
– отражена списанная дебиторская задолженность.

В течение этого периода следите за возможностью ее взыскания при изменении имущественного положения должника (п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списатьдвумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>


Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:*

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

<…>


Сумму просроченной кредиторской задолженности включите в состав внереализационных доходов в последний день периода, в котором истек срок исковой давности.

По общему правилу при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникли (п. 1 ст. 271 НК РФ). В рассматриваемой ситуации таким периодом признается период, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности. В последний день этого периода сумму просроченной кредиторской задолженности, подтвержденную документально, нужно включить в состав внереализационных доходов (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья: По какому курсу списывать безнадежную «дебиторку» в условных единицах

Марина Томилина, эксперт «УНП»

«У нас есть непогашенная дебиторская задолженность в условных единицах. Срок исковой давности по ней истекает в ноябре. По какому курсу списать ее на расходы: на дату образования задолженности или на дату ее списания?..»

Из письма главного бухгалтера Евгении Шушуновой, г. Санкт-Петербург

Евгения, списать просроченную дебиторскую задолженность в расходы надо по курсу, который действовал на дату ее возникновения. Ведь денежные средства от покупателя так и не поступили, поэтому суммовая разница в данном случае не образуется (п. 11.1 ст. 250 НК РФ). Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 17.03.08 № 03-03-06/1/190).*

Расходы в виде убытков от безнадежных долгов учитывают во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). А если вы сформировали резерв по сомнительным долгам, то безнадежные долги понадобится списать за счет этого резерва. Если суммы резерва окажется недостаточно, часть долга можно списать за счет резерва, а непокрытую часть включить во внереализационные расходы (п. 5 ст. 266 НК РФ).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 39, ОКТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка