Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 февраля 2016 171 просмотр

Налоговая инспекция выставить требование за неуплату авансовых платежей по прибыли за 4 квартал 2015г.У нас по итогам 9 месяцев прибыль к уменьшению, но в декларации мы начислили авансовые на 4 квартал и 1 квартал 2016г. В 4 кв-ле мы их не перечисляли (28 числа каждого м-ца), а в первом начали платить.Может ли налоговая блокировать р/с за неуплату авансовых платежей за 4 кв-л.

За неуплату авансовых платежей заблокировать счет не могут. Но, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перечислять налог на прибыль ежемесячно исходя из прибыли, полученной в предыдущем квартале

<…>

Ответственность: авансовый платеж перечислен поздно

Если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

Налоговая инспекция может приостанавливать операции по банковским счетам организации только в случаях и по правилам, предусмотренным Налоговым кодексом РФ (п. 6 ст. 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1подп. 5 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Право на блокировку счета

Заблокировать банковский счет налоговая инспекция вправе, если организация в установленные сроки:

  • не исполнила требование налоговой инспекции об уплате налога (пеней, штрафа);
  • не представила налоговую декларацию;
  • не представила расчет по форме 6-НДФЛ;
  • не отправила в налоговую инспекцию электронную квитанцию о приеме направленных инспекцией требований или уведомлений.

Такой порядок предусмотрен пунктами 23 и 3.2 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Если организация не представила или несвоевременно представила в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую отчетность), оснований для приостановления операций по банковскому счету у инспекции не возникает (письмо Минфина России от 4 июля 2013 г. № 03-02-07/1/25590).

Блокировка за неуплату налогов

Если блокировка счета вызвана взысканием задолженности перед бюджетом, решение о приостановлении операций принимается не раньше, чем вынесено решение о взыскании налогов (сборов, штрафов, пеней) (абз. 2 п. 2 ст. 76 НК РФ). При этом расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам. Если в решении о приостановлении операций указано несколько счетов, банк должен заблокировать каждый из них на сумму, указанную в решении. Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении. Пересчет производится по курсу Банка России, установленному на дату начала действия приостановления операций по валютному счету. Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 3 и4 пункта 2 статьи 76 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 14 января 2013 г. № 03-02-07/1-6.

Денежные средства, которые находятся на банковских счетах сверх сумм задолженности, организация вправе использовать по своему усмотрению (письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-167).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка