Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 35 просмотров

Обязательно ли иметь штатное расписание на рабочих в ГУПе (деятельность хозрасчетная)? В ГУПе имеются штатные расписания только на инженерно-технических работников. Как можно аргументировать проверяющему отсутствие штатного расписания на рабочих? (на сегодняшний день нет стабильного финансирования выполняемых работ).

1) Да, обязательно.

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Оно позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации.

2) Оформляя трудовой договор, трудовую функцию работника нужно указывать в соответствии со штатным расписанием. Об этом – статья 57 ТК РФ. А значит, предполагается, что такой документ в организации все-таки должен быть.

Штатное расписание обязательно потребуют трудовые инспекторы при проверке. И если документа не будет, то ждите штрафа. Даже судьи соглашаются, что расписание — обязательный документ и штраф за его отсутствие правомерен (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.11 № 09АП-26569/2011-АК).

Обоснование


Рекомендация: Как составить штатное расписание

Назначение документа

Для чего нужно штатное расписание

Штатное расписание применяют для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Обязательность составления

Обязана ли организация составлять штатное расписание

В Трудовом кодексе РФ не сказано, что штатное расписание должно быть в каждой организации. Однако нет и документов, отменяющих практику его составления. При этом есть веские аргументы в пользу оформления штатного расписания:*

  • штатное расписание позволяет определиться с количеством сотрудников, необходимых организации, денежными суммами на их содержание и со структурой самой организации;
  • штатное расписание может подтвердить обоснованность применения льгот по налогам и отнесения расходов на себестоимость продукции (работ, услуг, затрат).

В государственных и муниципальных учреждениях

В отношении государственных и муниципальных учреждений действует несколько иной порядок. В частности, для федеральных учреждений порядок утверждения штатного расписания прямо предусмотрен в законодательстве и делегирован руководителю учреждения (п. 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583подп «д» п. 33 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11). Учреждения субъектов РФ разрабатывают штатные расписания в порядке, установленном соответствующими органами исполнительной власти.

Форма документа

По какой форме составить штатное расписание

Унифицированная форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

С 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе как продолжать использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Расчет штатной численности

Вопрос из практики: как определить штатную численность сотрудников организации или подразделения

Штатную численность сотрудников организации или отдельного подразделения определяет ее руководитель в соответствии со структурой организации, ее функциями и уровнями управления.

По общему правилу работодатели свободны в определении как штатного состава по должностям и профессиям, так и численности сотрудников, выполняющих ту или иную трудовую функцию.*

При этом для отдельных видов деятельности, а также учреждений и организаций существуют законодательно установленные нормативы численности, обязательные для исполнения. В большей степени это касается государственных учреждений и ведомств. Так, например, структуру и штатное расписание центрального аппарата федерального органа исполнительной власти утверждает его руководитель в пределах фонда оплаты труда и численности, установленных президентом или Правительством РФ, с учетом реестра должностей и иных актов, определяющих нормативную численность соответствующих подразделений (п. 1.5 постановления Правительства РФ от 28 июля 2005 г. № 452). Еще одним примером может служить порядок формирования структуры и штата Центрального аппарата Роспотребнадзора (приказ Роспотребнадзора от 9 ноября 2005 г. № 768).

В то же время существует целый ряд законодательных актов по определению штатной численности, которые носят рекомендательный характер. В частности, такие Рекомендации предусмотрены для бюджетных организаций. В этом документе в основе расчета штатной численности заложены нормативы по труду, на основании которых рассчитывается необходимое число сотрудников для выполнения той или иной трудовой функции.

Штатную численность сотрудников на основе нормативов по труду можно определить по формуле:*

Штатная численность = Общие затраты на объем работы за год, ч : Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год, ч х Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы сотрудников во время отпуска, болезни и т. п.


Нормативный фонд рабочего времени одного сотрудника за год условно принимается за 2000 часов.

Такой порядок содержится в пункте 2.1 Рекомендаций.

Несмотря на то что указанные Рекомендации адресованы бюджетным учреждениям, порядок расчета численности, приведенный в этом документе, могут применять и любые коммерческие организации.

Помимо самой методики, Рекомендации содержат перечень межотраслевых нормативов по труду, которые могут быть использованы при определении численности сотрудников как бюджетных, так и коммерческих организаций (приложение 1 к Рекомендациям). Подобные нормативы утверждены, в частности, для:

Ряд из указанных нормативов содержит специальные методики расчета численности сотрудников, на основе которых организации также могут сформировать общую численность сотрудников или численность отдельных подразделений.

Руководствуясь полученными по итогам расчетов данными, организация составляет и утверждает штатное расписание (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).


Стало рискованно не придерживаться штатного расписания

Если у компании вообще не будет штатного расписания, то также не исключен штраф на трудовой проверке. Ведь даже судьи соглашаются, что расписание — обязательный документ и штраф за его отсутствие правомерен (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.11 № 09АП-26569/2011-АК).

Зачем вести штатное расписание

Многие компании штатное расписание не воспринимают как обязательный документ. То есть либо у них вообще штатки нет, либо ее толком не ведут. Руки всем развязал Трудовой кодекс: там нет ни единой статьи, которая бы четко предписывала составлять штатное расписание.

Однако кто хоть раз оформлял трудовой договор, знает, что в нем трудовую функцию работника нужно указывать в соответствии со штатным расписанием. Об этом – статья 57ТК РФ. А значит, предполагается, что такой документ в организации все-таки должен быть.

Штатное расписание обязательно потребуют трудовые инспекторы при проверке. И если документа не будет, то ждите штрафа. Ответственному сотруднику придется заплатить от 1000 до 5000 руб. А компанию оштрафуют на сумму от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Или могут приостановить деятельность организации до 90 суток.

Кроме трудовиков документ запросят ревизоры ФСС и ПФР, отслеживающие правильность начисления страховых взносов и данные о стаже работников.

Не исключено, что и налоговикам понадобится штатка, чтобы при выездной проверке проконтролировать выплаты персоналу.

Так что организациям, которые еще не ввели у себя штатное расписание, я рекомендую это сделать.

В конце концов штатное расписание – единственный документ, который четко и понятно показывает организационную структуру компании. А также в нем отражен перечень должностей и количество сотрудников по каждой из них в конкретном подразделении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка