Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 февраля 2016 102 просмотра

Дополнительный вопрос к вопросу № 711109При заполнении декларации по налогу на имущество за год, если как выяснилось наша организация является субъектом малого предпринимательства, что заполнять в строках Раздел 1 строка 030.Раздел 2 строки 040, 050, 070,090.-------

По строке 030 раздела 1 декларации поставьте прочерк. Раздел 2 Вам заполнять не нужно, так как организации на УСН являются плательщиками налога на имущество, база по которым определяется как кадастровая стоимость. Налог по такому имуществу рассчитывается и отражается в разделе 3 декларации. Пример и порядок заполнения раздела 3 приведен в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Раздел 1*

В разделе 1 укажите:

<…>

Раздел 3

Раздел 3 заполняют и представляют:

  • российские и иностранные организации по недвижимости, налог по которой считают исходя из кадастровой стоимости;
  • иностранные организации, у которых нет в России постоянных представительств, – по собственной недвижимости;
  • иностранные организации, у которых есть в России постоянные представительства. Только если у них есть недвижимость на территории РФ, которая не задействована в деятельности представительств.

В любом из перечисленных случаев нужно сформировать раздел 3. По каждому объекту заполняйте отдельный лист раздела 3. Например, если в одном и том же здании у организации есть несколько помещений, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, заполняйте отдельный лист раздела 3 по каждому из этих помещений (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488).

При оформлении раздела 3 соблюдайте правила раздела IV Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Вот какие записи нужно сделать и что при этом учесть.

Сначала проставьте ОКТМО, по которому будете платить налог. Укажите его в строке 010. Значение возьмите из Общероссийского классификатора, утвержденного приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Если ОКТМО меньше отведенного для него количества ячеек, в пустых ячейках проставьте прочерки:

Далее заполните кадастровые номера недвижимости:*

  • по строке 014 – по зданиям, строениям или сооружениям;
  • по строке 015 – по помещениям – если раздел 3 заполняете именно по ним и они поставлены на кадастровый учет как отдельные объекты.

Такие указания есть и в письме ФНС России от 8 мая 2014 г. № БС-4-11/8876.

В итоге, например, кадастровый номер здания в разделе 3 будет выглядеть так:

После того как внесете код территории, по которой будете платить налог, и кадастровый номер недвижимости, заполните стоимостные показатели и другие сведения для расчета налога. Так, по строке 020 укажите кадастровую стоимость недвижимости по состоянию на 1 января отчетного года. Строку 025 заполняйте, только если часть кадастровой стоимости объекта налогом не облагается.

Особый случай, когда раздел 3 заполняете по помещению, кадастровая стоимость которого не определена, притом что для всего здания это сделано. Тут строку 020 заполняйте исходя из доли, которую составляет площадь помещения в общей площади здания (письмо ФНС России от 16 октября 2014 г. № БС-4-11/21488). Аналогично поступайте, заполняя строку 025.

Для удобства используйте формулу:

Строка 020 раздела 3 декларации

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода

= Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода ? Площадь помещения (объекта налогообложения) в кв. м : Площадь здания (кв. м)

Строки 030 и 035 декларации заполнять не нужно. Они были предназначены только для иностранных организаций, которые отчитывались по налогу на имущество с недвижимости за 2013 год.

Вот как может выглядеть заполненная информация о кадастровой стоимости недвижимости в разделе 3:

Если воспользовались льготой, по которой часть кадастровой стоимости налогом не облагается, заполните строку 040. Укажите в ней код этой налоговой льготы. Это составной показатель – в нем две части:

  • первая – код налоговой льготы согласно приложению 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Заполнять первую часть не нужно, только если льгота соответствует кодам 2012400 или 2012500;
  • вторая – тут нужно последовательно указать номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, согласно которому предоставляют льготу. Заполнять вторую часть нужно, исключительно если в первой проставили код 2012000.

Коды вносите слева направо. Если соответствующий реквизит имеет меньше четырех знаков, в свободных ячейках слева от значения проставьте нули:

Строку 050 заполняйте исключительно в одной ситуации. А именно когда недвижимость организации расположена одновременно:

  • на территории нескольких регионов;
  • и на землях субъекта, и в территориальном море РФ, на ее континентальном шельфе или в российской исключительной экономической зоне.

Если это так, то по строке 050 указывайте долю кадастровой стоимости недвижимости, налог с которой причитается территориальному образованию, для которого составлен раздел 3. Значение укажите в виде правильной простой дроби:

Сведения, которые указали по строкам 020, 025 и 050 декларации, понадобятся для того, чтобы определить налоговую базу по объекту недвижимости. Ее, в свою очередь, укажите по строке 060. Для удобства воспользуйтесь формулой:

Строка 060 раздела 3 декларации

Налоговая база

= Разность значений строк с кодами 020 и 025 декларации ? Значение строки 050 декларации

Не забудьте округлить получившуюся сумму до целых единиц:

После того как заполнили все необходимое для определения налоговой базы, внесите сведения о применяемой ставке налога на имущество.

Если применяете льготу, которая уменьшает налоговую ставку, укажите ее по строке 070. В первой части показателя укажите код 2012400. Во второй части последовательно укажите номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, в соответствии с которым предоставляется льгота. Если льгота не установлена, поставьте прочерк:

Далее проставьте ту налоговую ставку, которая установлена региональным законодательством по строке 080:

Если применяете льготу, укажите пониженную ставку.

Строку 090 заполняйте, если право собственности на объект недвижимости возникло или было прекращено в течение года. Например, при покупке или продаже здания. Коэффициент, который отражается по строке 090, показывает отношение срока, в течение которого организация владела имуществом, к налоговому периоду. Таким образом, применение этого коэффициента позволяет рассчитывать налог не за весь год, а с учетом фактической продолжительности владения объектом в течение года.

Из буквального содержания подпункта 8 пункта 6.2 приложения 3 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895 следует, что строку 090 должны заполнять только иностранные организации. Однако письмом от 19 мая 2014 г. № БС-4-11/9523 ФНС России разъяснила, что порядок расчета налога с учетом фактической продолжительности владения объектом, предусмотренный для иностранных организаций, распространяется и на российских налогоплательщиков. Поэтому российские организации, которые приобрели (или утратили) право собственности на недвижимость в течение года, тоже могут заполнять строку 090.

Показатель строки 090 должен быть в виде правильной простой дроби. Если говорить точнее, в числителе (первые две ячейки строки 090) указывают количество полных месяцев отчетного года, в которых организация владела объектом. В знаменателе же (последние две ячейки строки 090) ставят количество месяцев в налоговом периоде. То есть 12:

Начиная с 2016 года полным месяцем владения объектом недвижимости считается месяц, в котором:

  • возникло право собственности на объект, если регистрация произведена до 15-го числа (включительно);
  • прекращено право собственности на объект, если регистрация произведена после 15-го числа.

Таким образом, в расчет налога не нужно включать:

  • месяц приобретения права собственности, если регистрация состоялась после 15-го числа;
  • месяц прекращения права собственности, если регистрация состоялась до 15-го числа (включительно).

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ.

Внимание: неполный период в зависимости от даты постановки на учет (до и после 15-го числа) при расчете налога и составлении декларации за 2015 год не применяется

При расчете налога за 2015 год основные средства, признаваемые объектом налогообложения, включайте в расчет налоговой базы начиная с месяца, следующего за тем, в котором они были приняты к учету на балансе организации. Исключение составляют основные средства, приобретенные в декабре. Их нужно включать в расчет налоговой базы с месяца принятия на учет. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество с недвижимости организации за год запишите по строке 100, а авансовые платежи – по строке 110. Последние рассчитайте, суммировав значения строк с кодами 090 разделов 3 расчетов по авансовым платежам (за I квартал, полугодие, девять месяцев). Записи сделайте в общем порядке, начиная слева и проставив прочерки в незаполненных ячейках:

Если воспользовались льготой, которая уменьшает налог, сделайте запись по строке 120. В первой части показателя впишите код 2012500. Во второй части последовательно укажите номер, пункт и подпункт статьи регионального закона, в соответствии с которым предоставляется льгота. Сумму льготы укажите по строке 130. Если льгота не установлена, в обеих строках поставьте прочерк.

Пример заполнения декларации по налогу на имущество*

ООО «Альфа» расположено в Москве. Недвижимости в других регионах у организации нет. Бухгалтер «Альфы» составляет декларацию по налогу на имущество за 2016 год.

На балансе организации числится имущество, налоговую базу по которому определяют как:

  • среднегодовая стоимость основных средств за год;
  • кадастровая стоимость недвижимости на 1 января.

По данным бухучета остаточная стоимость основных средств, налоговую базу по которым определяют как среднегодовую стоимость имущества за налоговый период, составляет:

На дату Остаточная стоимость имущества, руб. В том числе имущество, имеющее высокую энергетическую эффективность, руб.
1 января 67 650 000 1 785 310
1 февраля 66 547 913 1 652 131
1 марта 65 445 826 1 518 952
1 апреля 68 789 432 1 839 471
1 мая 67 600 343 1 700 564
1 июня 66 200 499 1 652 450
1 июля 65 445 432 1 546 455
1 августа 64 460 462 1 446 333
1 сентября 63 980 559 1 399 343
1 октября 62 111 468 1 409 193
1 ноября 61 320 118 1 376 777
1 декабря 60 100 981 1 290 101
31 декабря 59 447 303 1 119 385

В отношении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, организация использует льготу по налогу на имущество, предусмотренную пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

В составе недвижимого имущества организации числится административно-деловое здание, которое включено в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости (кадастровый номер: 77:01:0001003:1034). В здании находится головной офис организации.

Кадастровая стоимость здания на 1 января – 781 732 922,80 руб. Остаточная стоимость здания на 31 декабря – 721 233 421 руб. Площадь здания – 5748,6 кв. м.

В отношении данного объекта организация использует льготу по налогу на имущество, предусмотренную пунктом 1 статьи 4.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости площади в 300 кв. м.

Ставка налога на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость имущества, – 1,3 процента.

Суммы авансовых платежей по налогу на имущество (исходя из средней стоимости), начисленные по итогам отчетных периодов, составляют:
– за I квартал – 359 751 руб.;
– за полугодие – 358 273 руб.;
– за девять месяцев – 353 255 руб.

При заполнении декларации на титульном листе бухгалтер «Альфы» указал реквизиты организации, налоговый период, за который предоставляется декларация, а также код 214, который означает, что декларация представляется по местонахождению организации.

Заполнение декларации бухгалтер начал с раздела 2. В нем он указал:

  • по строкам 020–140 – остаточную стоимость имущества (в т. ч. льготируемого) по состоянию соответственно на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля, 1 мая, 1 июня, 2 июля, 1 августа, 1 сентября, 1 октября, 1 ноября, 1 декабря и 31 декабря 2016 года;
  • по строке 150 – среднегодовую стоимость всего имущества за 2016 год:
    (67 650 000 руб. + 66 547 913 руб. + 65 445 826 руб. + 68 789 432 руб. + 67 600 343 руб. + 66 200 499 руб. + 65 445 432 руб. + 64 460 462 руб. + 63 980 559 руб. + 62 111 468 руб. + 61 320 118 руб. + 60 100 981 руб. + 59 447 303 руб.) : 13 = 64 546 180 руб.;
  • по строке 160 – код налоговой льготы согласно приложению 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895;
  • по строке 170 – среднегодовую стоимость льготируемого имущества за налоговый период:
    (1 785 310 руб. + 1 652 131 руб. + 1 518 952 руб. + 1 839 471 руб. + 1 700 564 руб. + 1 652 450 руб. + 1 546 455 руб. + 1 446 333 руб. + 1 399 343 руб. + 1 409 193 руб. + 1 376 777 руб. + 1 290 101 руб. + 1 119 385 руб.) : 13 = 1 518 190 руб.;
  • по строке 190 – налоговую базу – 63 027 990 руб. (64 546 180 руб. – 1 518 190 руб.);
  • по строке 210 – ставку налога на имущество организаций в Москве – 2,2% (Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64);
  • по строке 220 – сумму налога за 2016 год – 1 386 616 руб. (63 027 990 руб. ? 2,2%);
  • по строке 230 – суммы авансовых платежей по налогу на имущество за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев) – 1 071 279 руб. (359 751 руб. + 358 273 руб. + 353 255 руб.);
  • по строке 270 – остаточную стоимость всех основных средств, рассчитанную по формуле:
    59 447 303 руб. + 721 233 421 руб. = 780 680 724 руб.

В разделе 3 бухгалтер указал:

  • по строке 010 – код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст;
  • по строке 014 – кадастровый номер здания;
  • по строке 020 – кадастровую стоимость объекта недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года;
  • по строке 025 – не облагаемую налогом кадастровую стоимость объекта, расcчитанную по формуле:
    781 732 922,80 руб. : 5748,6 кв. м ? 300 кв. м = 40 795 998 руб.;
  • по строке 040 – в первой части показателя – код налоговой льготы 2012000 (в соответствии с приложением 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Во второй части показателя – реквизиты нормативного акта, на основании которого используется льгота (п. 1 ст. 4.1 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64);*
  • по строке 060 – налоговую базу – 740 936 925 руб. (781 732 922,80 руб. – 40 795 998 руб.);
  • по строке 080 – ставку налога на имущество организаций в Москве – 1,3 процента (Закон г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64);
  • по строке 100 – сумму налога за 2016 год – 9 632 180 руб. (740 936 925 руб. ? 1,3%);
  • по строке 110 – суммы авансовых платежей, исчисленные за отчетные периоды (I квартал, II квартал, III квартал), – 7 224 135 руб. (2 408 045 руб. + 2 408 045 руб. + 2 408 045 руб.).

После этого бухгалтер заполнил раздел 1 декларации, в котором указал:

24 марта 2017 года декларацию, подписанную генеральным директором «Альфы» Львовым, бухгалтер представил в налоговую инспекцию г. Москвы, в которой организация состоит на учете.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка