Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 февраля 2016 12 просмотров

Подотчетное лицо приобрело в гипермаркете ТМЦ для фирмы (пример:канцелярия, товары для оказания услуг-стройматериалы). Распечатал кассовый аппарат Товарный чек +кассовый. Можно ли признать в расходах для организации такую покупку? как быть с НДС если просто написано в чеке в т.ч. НДС)?

Организация вправе признать в расходах покупку материалов, если в товарном (кассовом) чеке определено наименование товара, количественные и стоимостные измерители, т.е. расходы документально подтверждены (п.1 ст.252 НК РФ). Документ содержит все реквизиты, указанные в ч.2 ст.9 Закона от 06.12.2011 №402-ФЗ. Принять к вычету НДС по кассовому чеку, по мнению чиновников нельзя, обязательно необходимо наличие счета-фактуры. Однако суды встают на сторону налогоплательщика (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.09.13 №А56-4764/2013, Центрального округа от 05.08.10 №А64-3986/09).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на канцтовары, приобретенные в розницу через подотчетника. В товарном и кассовом чеках стоимость материалов отражена в общей сумме без расшифровки их по видам, количеству и цене

<…>

Нет, нельзя.

В налоговом учете можно признать лишь те расходы, которые подтверждены документами, оформленными по требованиям законодательства (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом в каждом таком первичном учетном документе должны быть, в частности, количественные и стоимостные измерители (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Документом, в котором не расшифрованы вид, количество и цена приобретаемого товара, подтвердить понесенные расходы не удастся.

При этом, чтобы признать расходы на канцтовары, помимо товарного и кассового чека нужно иметь авансовый отчет сотрудника.

Аналогичные разъяснения даны в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Главбух советует: при расчете налога на прибыль затраты на канцтовары можно признать в расходах, даже если в кассовых и товарных чеках не расшифрованы вид, количество и цена товаров. Объясняется это следующим.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены не только теми документами, что оформлены в соответствии с законодательством, но и теми, что косвенно подтверждают понесенные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, организация вправе учесть для целей исчисления налога на прибыль расходы на канцтовары на основании кассового и товарного чека, даже если в них стоит общая сумма, уплаченная за все приобретенные товары без расшифровки. И при этом имеется авансовый отчет сотрудника.

Некоторые суды придерживаются аналогичной позиции (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 октября 2008 г. № А55-911/2008 и от 3 февраля 2006 г. № А55-14012/05-32).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №8, февраля 2014
Есть основания принять к вычету НДС из кассового чека

<…>

Екатерина, по мнению чиновников, права на вычет нет. Но мы считаем, что есть основания принять НДС к вычету.

Специалисты Минфина России считают, что для вычета необходим счет-фактура. А по одному кассовому чеку принять НДС к вычету нельзя, даже если в нем выделена сумма налога (письмо от 09.03.10 № 03-07-11/51).

Но большинство судей в таких ситуациях на стороне компаний (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 03.09.13 № А56-4764/2013, Центрального округа от 05.08.10 № А64-3986/09). Если нет счета-фактуры, компании вправе заявить вычет на основании других документов, подтверждающих оплату НДС. Например, кассовых чеков, если поставщик продал товары напрямую работникам компании (п. 7 ст. 168 НК РФ). Главное условие для вычета — в кассовом чеке сумма налога должна быть выделена отдельной строкой.

Если же в чеке налог не выделен, то компания не вправе определить его расчетным путем. А значит, по таким чекам применить вычет не получится. Тогда стоимость товаров можно полностью учесть в расходах по налогу на прибыль. Правда, такую позицию поддерживают только судьи (определение ВАС РФ от 27.11.09 № ВАС-14846/09).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка