Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 633 просмотра

Организация ООО на УСН, доходы.Организовала прием от населения вторсырья- макулатуру, с последующей реализациейНапишите, как нам организовать учет по закупу, какие документы использовать для оформления.Как отразить в учете, проводки.Как в учете отразить реализацию макулатуры, без НДС?проводки. Спасибо

При приобретении макулатуры у населения (физических лиц) данные операции оформляйте закупочными актами (актом закупки у физ. лица), форму которого Вы вправе разработать самостоятельно. В нем можно указать лишь обязательные реквизиты и те, которые важны для организации исходя из специфики деятельности. Так как макулатуру Вы приобретаете для дальнейшей перепродажи, то её приобретение и реализацию в бухучете отражайте как приобретение и реализацию товара с использованием счета 41. Подробный порядок учета поступления и реализации товаров смотрите по ссылкам http://vip.1gl.ru/#/document/11/13074/?step=70, http://vip.1gl.ru/#/document/11/14610/?step=72.

На данный момент только разработан законопроект об освобождении от уплаты НДС операций по реализации макулатуры. В действие от ещё не вступил, поэтому на сегодняшний день реализация макулатуры облагается НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>


Купив имущество у человека, составьте документ, форму которого разработайте самостоятельно. Ведь в отличие от покупки у организации или предпринимателя для ситуации, когда вещь приобретают у человека, никаких унифицированных форм нет. Таким документом может быть, например, акт закупки у физического лица.

<…>

2. Из статьиОтражаем в налоговом и бухгалтерском учете приобретение имущества у физического лица

Журнала «Российский налоговый курьер» № 12, июнь 2014

<…>

Покупка имущества у физического лица оформляется договором и актом, которые можно объединить в один документ — закупочный акт

По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено, что при покупке имущества у гражданина, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта. В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества, приобретенного у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена (примерная форма этого документа и образец его заполнения приведены ниже).

Таким образом, приобретение организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта. Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Главное, чтобы в нем были отражены и заполнены все обязательные реквизиты первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если в закупочном акте отражены условия сделки, договор можно не оформлять

Если стороны все-таки составили договор купли-продажи, факт передачи приобретенного имущества необходимо оформить отдельным актом. Это может быть либо акт приемки-передачи имущества, либо тот же закупочный акт. Для этих целей закупочный акт можно составить по упрощенной форме, например, без указания в нем сведений об оплате купленных у физического лица активов.

<…>

3. Новостная база, 17.02.2016 г.

В Госдуму внесен законопроект № 999422-6, предлагающий освободить от налогообложения НДС операции по реализации макулатуры.

Законопроект включает в перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, реализацию макулатуры на территории РФ.

Как отмечают авторы проекта, его реализация не только не повлияет на бюджетные расходы, но и приведет к значительному росту доходов федерального бюджета.

Предположительно, проект позволит повысить собираемость НДС с реализации готовой продукции, произведенной из макулатуры ежегодно на сумму не менее 1 900 ООО тыс. руб.

Также поправки позволят сократить потери бюджета от возмещения НДС при экспорте макулатуры ежегодно на сумму не менее 420 ООО тыс. руб.

Ранее с данным предложением выступил Минфин РФ. Такое предложение содержится в проекте Основных направлений налоговой политики на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, опубликованном на сайте Минфина РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка