Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 15 просмотров

У нас есть сотрудники (ушедшие на пенсию досрочно - 2 года назад, на основании "Аттестации рабочих мест по условиям труда") которые работают на рабочем месте и имеют класс вредности 3,2.Когда работники еще не были пенсионерами, мы за них обязаны были платить дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование. И после выхода их на пенсию продолжаем платить по дополнительным тарифам и отчитываться в ПФР.Сохраняется ли за нами обязанность платить по дополнительным тарифам на обязательное пенсионное страхование и отчитываться в ПФР за пенсионеров, продолжающих работать на рабочих местах имеющих вредные условия труда.На основании какого закона (статьи) мы можем не оплачивать дополнительные тарифы на обязательное пенсионное страхование и не отчитываться за таких сотрудников.

Даже после выхода работника-вредника на пенсию продолжайте уплачивать страховые взносы по доптарифу с выплат в пользу таких сотрудников и отчитываться по ним в ПФР.

Ведь допвзносы начисляются на выплаты работникам, фактически занятым на работах согласно пп.1-18 п.1 ст.30 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ. При этом из базы исключаются только выплаты, которые перечислены в ст.9 Закона №212-ФЗ. А в ней не поименованы выплаты в пользу работников-вредников, вышедших на пенсию и выработавших льготный стаж для льготной пенсии.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», № 26, Июль 2014

Зарплата пенсионеров облагается дополнительными взносами

«…У нас есть сотрудники, которые работают в тяжелых условиях и имеют право на досрочную пенсию. Некоторые из них уже пенсионеры. Надо ли платить за этих работников взносы по дополнительным тарифам?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Курочкиной, г. Санкт-Петербург

Да, Марина, надо.

Дополнительными взносами облагаются выплаты работникам, занятым во вредных и тяжелых условиях труда и имеющим право на досрочную пенсию (ч. 1–2.1 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Виды работ и должностей, которые дают право на досрочную пенсию, названы в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ. Другими словами, необходимым условием для начисления взносов по дополнительным тарифам является занятость сотрудника на работах из списков 1 и 2 (утв. постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.91 № 10). Тот факт, что сотрудник уже вышел на пенсию, на порядок начисления взносов не влияет. Ведь он продолжает работать. Так считают и чиновники (п. 3 письма Минтруда России от 05.06.13 № 17–3/10/2–3105).


ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105

[О направлении обзора ответов по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации]

В связи с многочисленными обращениями плательщиков страховых взносов по вопросам применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленныхстатьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", Минтруд России направляет для использования в работе обзор ответов на вопросы таких плательщиков.

А.Н.Пудов

Приложение

<…>

3) Вопрос: Надо ли начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу работников, которые выработали льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, пенсия им назначена, и они продолжают работать на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.

Ответ: Согласно частям 1 и 2 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации применяются для плательщиков страховых взносов - организаций в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ.

При этом упомянутые страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительным тарифам начисляются в общеустановленном порядке на все выплаты и вознаграждения в пользу работника, признаваемые объектом обложения в соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона № 212-ФЗ, за исключением сумм, поименованных в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ.

Выплаты в пользу лиц, являющихся получателями пенсии, в статье 9 Федерального закона № 212-ФЗ не поименованы.

Таким образом, учитывая, что на основании частей 12 статьи 58.3 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительные тарифы страховых взносов применяются в отношении выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на соответствующих видах работ, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу работников, выработавших льготный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, пенсия которым назначена, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка