Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 6 просмотров

Работник учится заочно. При получении справки -вызова он обращается в отдел кадров (пишет заявление о предоставлении ученического отпуска) с просьбой предоставить отпуск.Отдел кадров издает приказ о предоставлении ученического отпуска.Работник не сдал сессию или был отчислен из образовательного учреждения.Вопрос: в данной ситуации имеет ли право предприие учитывать суммы отпускных в расходах для исчисления налога на прибыль?

Имеете право принять в расходы, если согласно законодательства Вы обязаны оплатить учебный отпуск. Отпускные по учебному отпуску учитываются при налогообложении прибыли в зависимости от того, обязана организация оплачивать учебный отпуск или нет. Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Если же организация обязана предоставить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством, но не обязана оплачивать его (отпускные выплачиваются по инициативе организации), то такие отпускные при налогообложении прибыли не учитываются.

При этом не имеет значения как сдал студент сессию и был ли отчислен.

Обоснование


Рекомендация

НДФЛ и страховые взносы

Независимо от вида учебного отпуска на сумму отпускных начислите:

В момент выплаты отпускных (их перечисления на счет сотрудника) удержите НДФЛ (подп. 10 п. 1 ст. 208 ип. 4 ст. 226 НК РФ).

Начисление и уплата остальных налогов зависит от того, предусмотрен учебный отпуск законодательством, или организация предоставляет его по своей инициативе.

Учебный отпуск предусмотрен законодательством

Учебный отпуск считается предусмотренным законодательством:

По общему правилу средний заработок, сохраняемый в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, в налоговом учете относится к расходам на оплату труда (п. 13 ст. 255 НК РФ).

Отпускные по учебному отпуску учитываются при налогообложении прибыли в зависимости от того, обязана организация оплачивать учебный отпуск или нет. То есть к расходам на оплату труда относится средний заработок, сохраняемый на время учебного отпуска, если организация обязана предоставить и оплатить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством.

Если же организация обязана предоставить учебный отпуск сотруднику в соответствии с законодательством,но не обязана оплачивать его (отпускные выплачиваются по инициативе организации), то такие отпускные при налогообложении прибыли не учитываются.

Порядок списания отпускных в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет организация.

При методе начисления отпускные спишите на расходы в том же месяце, что и в бухучете. То есть в месяце начисления отпускных (п. 4 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе учета отпускные включите в расходы в момент фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Если организация нарушит трудовое законодательство и выплатит отпускные после отпуска (в месяце, следующем за месяцем начисления отпускных), то в учете возникнут вычитаемые временные разницы. Они приведут к образованию отложенного налогового актива. Такой порядок следует из пунктов 11 и 14 ПБУ 18/02.


Рекомендация 

Право на оплачиваемый учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить тем сотрудникам, которые учатся:
– в вузах по заочной или очно-заочной форме в рамках программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– в аспирантуре (адъюнктуре) по программам подготовки научно-педагогических кадров, ординатуре, а также сотрудникам, осваивающим программы ассистентуры-стажировки, по заочной форме обучения (ст. 173.1 ТК РФ);
– в учебных заведениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной и очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– в организациях общего образования (школы, гимназии и т. д.) по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Студентам вузов и учащимся учебных заведений среднего профессионального и общего образования учебный отпуск полагается, только когда одновременно выполняются следующие условия:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (либо организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, закрепив соответствующее условие в трудовом илиученическом договоре) (ч. 1 ст. 177 ТК РФписьмо Минтруда России от 8 ноября 2013 г. № 14-1-187);
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– сотрудник запрашивает отпуск для того, чтобы сдать экзамены или защитить диплом (ст. 173174176ТК РФ);
– программа, по которой учится сотрудник, имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 176ТК РФ). Работодатель по собственной инициативе может предоставить учебные отпуска и тем сотрудникам, которые учатся по программам, не имеющим госаккредитации. Условие об этом нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник. Учебное заведение определяет успешность в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Для работодателя подтверждает успешное обучение справка-вызов, выдаваемая сотруднику и свидетельствующая о его допуске к очередной промежуточной или итоговой аттестации (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Аспирантам (ординаторам и т. п.) оплачиваемый учебный отпуск предоставьте при условии, что образование данного уровня такой сотрудник получает впервые. Или же когда организация направила на обучение сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, заключив с ним соответствующий договор (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух учебных заведениях, оплачиваемый отпуск предоставляйте только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).


Ситуация: нужно ли предоставлять сотрудникам учебный отпуск, если они являются соискателями ученой степени

Да, нужно.

Сотрудники, которые являются аспирантами и докторантами, имеют право на отпуск с сохранениемсреднего месячного заработка по основному месту работы. Его продолжительность составляет три месяца для подготовки к защите кандидатской диссертации и шесть месяцев для докторской (п. 3 ст. 4.1 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ). Порядок предоставления такого отпуска определен постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Чтобы воспользоваться правом на данный отпуск, сотрудник не позднее чем за год до предполагаемой даты начала отпуска должен письменно уведомить о своем намерении работодателя. При этом сотрудник должен подать в организацию выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите и заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности в течение 10 рабочих дней со дня вынесения этого решения.

Работодатель после этого в течение пяти рабочих дней должен принять решение о предоставлении отпуска. Такой отпуск оформляют приказом. Об этом говорится в пунктах 1–6 Порядка, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

После защиты диссертации сотруднику необходимо принести работодателю выписку из решения диссертационного совета по результатам защиты диссертации в течение 10 рабочих дней.

Вместе с тем, отпуск может быть прекращен ранее защиты диссертации или срока его предоставления по заявлению сотрудника или с его согласия. Такие правила закреплены в пунктах 7–12 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 409.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка