Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 10 просмотров

Есть ли обязанность хранить все первичные документы с начала работы с контрагентом (когда невозможно определить, по какой конкретно операции возникла сумма безнадежной задолженности), если сумма задолженности подтверждена дебитором - подписан акт сверки и "возраст" первичных документов уже более 5 лет? Достаточно ли будет договора и акта сверки взаимных расчетов для списания безнадежной задолженности?

Списывая дебиторскую задолженность по истечении срока исковой давности, компания должна иметь документы, подтверждающие образование этого долга. В частности, это накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы. При этом договор, бухгалтерская справка, акт инвентаризации, приказ о списании задолженности без первичных документов, подтверждающих оплату, передачу имущества, по мнению контролеров, не подтверждают возникновение задолженности. Для подтверждения долга необходимы именно первичные документы. Акт сверки также не является первичным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

Документальное оформление

Факт возникновения дебиторской задолженности должен быть подтвержден документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Размер просроченной дебиторской задолженности определите по результатам инвентаризации и отразите в акте, например, по форме № ИНВ-17Инвентаризацию проводите по приказу руководителя (ф. ИНВ-22).

Чтобы списать дебиторскую задолженность, руководитель должен издать соответствующий приказ. Основанием для этого станут акт инвентаризации и бухгалтерская справка.

Об этом сказано в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, письме УФНС России по г. Москве от 13 декабря 2006 г. № 20-12/109630.

К акту инвентаризации дебиторской задолженности приложите документы, подтверждающие ее возникновение, например:

  • договоры, в которых указаны сроки погашения обязательств контрагентами;
  • товарные накладные;
  • акты выполненных работ (оказанных услуг);
  • акты инвентаризации дебиторской задолженности на конец отчетного (налогового) периода.

Такой порядок следует из писем Минфина России от 8 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/11347 и УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035618.1.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» №12, июнь 2014

Как правильно списать в налоговые расходы дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

<…>

«Дебиторку» можно отнести на расходы только при наличии документов, подтверждающих образование долга и его срок

НК РФ не обязывает кредитора предпринимать действия по взысканию долга для его признания безнадежным

Общие требования к признанию расходов для целей налогообложения — обоснованность и документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ). Списывая дебиторскую задолженность по истечении срока исковой давности, компания должна иметь документы, подтверждающие образование этого долга (письма Минфина России от 08.04.13 № 03-03-06/1/11347 и ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955).

Ведомства считают, что такими документами может быть любая «первичка» о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг, оформленная с учетом требований Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, это накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы. При этом договор, бухгалтерская справка, акт инвентаризации, приказ о списании задолженности без первичных документов, подтверждающих оплату, передачу имущества, по мнению контролеров, не подтверждают возникновение задолженности.

Для подтверждения долга необходима именно «первичка», а не любые внутренние документы компании

Кроме того, по мнению Минфина России, помимо «первички», компании необходимо иметь данные инвентаризации, письменное обоснование и приказ руководителя организации о списании задолженности (письмо от 28.01.13 № 03-03-06/1/38).

Суды подтверждают, что при отсутствии первичных документов (договоров, актов приема-передачи, накладных, счетов-фактур) компания не вправе списывать дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности в налоговые расходы (постановления ФАС Волго-Вятского от 08.11.12 № А11-6321/2011Восточно-Сибирского от 14.04.10 № А10-3883/2009 и Московского от 14.08.09 № КА-А40/7665-09-2 округов).

Кроме того, важно учесть, что акт сверки также не является первичным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции. Налоговое ведомство в письме от 06.12.10 № ШС-37-3/16955 делает на этом акцент. В то же время налоговики отмечают, что подписание акта сверки должником является совершением действия, свидетельствующего о признании им долга. Этим течение срока исковой давности прерывается (ст. 195196 и 203 ГК РФ).

После подписания сторонами такого акта срок начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Таким образом, хотя акт сверки и не является первичным документом, на основании которого списывается «дебиторка» в расходы, он играет существенную роль при определении срока исковой давности.

<…>

Письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955 «О подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности»

«В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса одним из условий признания расходов является подтверждение суммы документами, оформленными в порядке, установленном законодательством Российской федерации. Таким образом, для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, а также документы, свидетельствующие о течении срока исковой давности. Документами, подтверждающими факт возникновения дебиторской задолженности, могут быть любые соответствующие требованиям пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед налогоплательщиком (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.). При этом договор сам по себе первичным документом, свидетельствующим о совершении хозяйственной операции, в подавляющем большинстве случаев не является. Что касается акта сверки, то необходимо иметь в виду, что данный документ не является первичным учетным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции, поскольку финансовое состояние сторон при этом не изменяется. Подписание акта сверки должником является совершением обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании имеющегося долга. Из содержания статей 195196203 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что этим течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается. Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее, чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка