Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 6 просмотров

Относятся ли транспортные расходы на гарантию? Мы можем уменьшить созданный резерв на гарантию?Подробно ситуация описана в вопросе 712297.Мы реализуем продукцию. Покупатель при входном контроле обнаруживает брак и возвращает нам нашу продукцию. Относятся ли данные транспортные расходы на гарантию? при условии: 1. Мы признаем брак (оформляется возврат реализации). 2. Мы не признаем брак (при таком варианте мы возвращаем проданную продукцию покупателю и начинаем претензионное дело). В договоре поставке у нас указано, что гарантия на нашу продукцию начинается с момента ввода в эксплуатацию. А входной контроль подразумевает испытание нашего изделия на стенде, таким образом, наше изделие еще не введено в эксплуатацию.

Ситуация неоднозначная. Расходы на гарантийный ремонт – оценочное обязательство. Оно в свою очередь определяет расходы организации, которые она должна будет понести при наступлении определенных событий, избежать которых она не сможет, которые возникли на основании фактов прошлой хозяйственной жизни и которые могут быть достоверно определены.

То есть, если бы в Ваших договорах было сказано, что в случае наступления гарантийного случая Вы несете расходы на доставку и ранее Вы несли такие расходы, то доставку можно было бы заложить в состав резерва, закрепив это в учетной политике.

Если же в договорах такого не сказано, и расходы на доставку могут в определенных случаях возникать, а в определенных нет, то нельзя говорить о том, что их величина может быть достоверно определена и что их Вы не сможете избежать. В такой ситуации при расчете оценочного обязательства расходы на доставку будет неправомерно.

Таким образом, включение расходов на доставку в состав резерва зависит от ситуаций, описанных выше, соответственно, и дальнейшее покрытие доставки за счет резерва зависит от того формировали ли расходы на доставку величину резерва или нет.

Обоснование


Рекомендация

Выдавая гарантию, организация принимает на себя обязательство безвозмездно (для покупателя, заказчика) устранить обнаруженные в будущем недостатки товаров, готовой продукции (работ). В некоторых случаях организация должна признать в бухучете оценочное обязательство. Это нужно сделать, если одновременно выполняются следующие условия:
– в течение определенного периода организация обязана производить ремонт реализованных товаров, готовой продукции (работ), так как выдала на них гарантию;
– существует вероятность того, что экономические выгоды, необходимые для исполнения оценочного обязательства, уменьшатся;
– величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена.

Это следует из пункта 5 ПБУ 8/2010, которое применяется начиная с отчетности за 2011 год.

Когда создается резерв

Если расходы на гарантийный ремонт, которые могут возникнуть у организации в будущем, организация признаетоценочным обязательством, то в бухучете нужно создать резерв предстоящих расходов (п. 8 ПБУ 8/2010).

12.38628 (6,9)


Ситуация: должны ли создавать резерв на гарантийный ремонт торговые организации, если расходы на такой ремонт впоследствии возмещает производитель

Если расходы на гарантийный ремонт организация признает оценочным обязательством, она должна создавать в бухучете резерв на гарантийный ремонт (п. 8 ПБУ 8/2010).

При этом обязанность создания резерва не ставится в зависимость от того, получает торговая организация компенсацию расходов на гарантийный ремонт или нет.

Суммы, полученные от производителя в качестве возмещения расходов на гарантийный ремонт, учитывайте в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Величина оценочного обязательства

86.4362 (6,9)

Конкретной методики определения величины оценочного обязательства законодательством не предусмотрено. При этом раздел III ПБУ 8/2010 содержит общий порядок определения величины оценочного обязательства.

Согласно данному порядку оценочное обязательство признается в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010). То есть организация должна оценить предполагаемую сумму расходов, которую ей придется понести для выполнения обязательств по гарантийному ремонту. Такую оценку производят на основе имеющихся фактов хозяйственной деятельности организации, опыта в отношении аналогичных обязательств организации или мнений экспертов (п. 16 ПБУ 8/2010).

Если оценочное обязательство является существенным, информация о нем должна раскрываться в бухгалтерской отчетности (п. 24 ПБУ 8/2010).

Метод, которым определяется сумма оценочного обязательства, нужно закрепить в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008). Например, организация вправе оценивать предстоящие расходы на гарантийный ремонт с учетом имеющихся данных о фактическом уровне затрат на гарантийный ремонт за последний год или путем экспертной оценки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка