Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 64 просмотра

У нас приобретены балки и рамы для сбора стеллажа на сч.10 в декабре, в январе собрали несколько стеллажей, списали на сч.44. Часть балок и рам осталось на сч.10. Как ОС средство не учитывали. Так же можно? Стеллажи собрали разные(по длине). Необходимы приказы, сметы, планы, схемы, вообще что-нибудь (для ИФНС)? Приказ есть на оборудование склада, еще надо еще какие-то документы. У нас то всё на бумажках и словах. Малое предприятие может обходиться без "Дебет 013"?

Себестоимость материалов, изготовленных самостоятельно, определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением. Поэтому нужно составить смету или бухгалтерскую справку с приложенным расчетом затрат, чтобы подтвердить стоимость стеллажа. По смете будет ясно относится ли данный стеллаж к ОС или МТЦ согласно учетной политике. В бухгалтерском учете если стоимость менее 40 000 рублей, то учтите, как ТМЦ. Если стоимость более 40 000 рублей, то как ОС. В налоговом учете как ТМЦ можно учесть если стоимость не более 100 000 рублей.

В обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев. Поэтому если срок полезного использования менее 12 месяцев, то отражать стеллажи на забалансовом счете не обязательно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как документально оформить и отразить в бухучете поступление материалов, изготовленных собственными силами

Готовую продукцию или ее часть можно оприходовать как материалы для другого вида производства. В этом случае при передаче материалов на склад составляют требование-накладную.

Для этого можно воспользоваться унифицированной формой № М-11, которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Или же можно разработать свою форму требования-накладной. Главное, чтобы в ней были все необходимые реквизиты. Выбор закрепите в учетной политике приказом руководителя.

Это следует из положений пункта 57 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нстатьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

Себестоимость материалов, изготовленных самостоятельно, определяйте исходя из фактических затрат, связанных с их производством. Затраты на изготовление материалов формируйте в том же порядке, что и затраты по готовой продукции. Такие правила предусмотрены в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нпункте 7 ПБУ 5/01, а также Инструкцией к плану счетов.

Если всю готовую продукцию будете использовать в качестве материалов, то на счет 43 «Готовая продукция» ее можно не приходовать, а сразу относить на счет 10 «Материалы». Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов. Если выбираете этот вариант, его нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета.

Поступление материалов, изготовленных собственными силами, отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 20 (23, 21)
– поступили на склад материалы, изготовленные собственными силами.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 202123).

Пример отражения в бухучете поступления материалов, изготовленных собственными силами

Вспомогательный цех ООО «Производственная фирма "Мастер"» изготавливает детали, которые полностью используются в основном производстве в качестве материалов. Учетной политикой организации предусмотрено, что изготовленные детали сразу приходуются на счет 10 без отнесения на счет 43.

В отчетном периоде при изготовлении деталей были произведены такие расходы:

  • материалы – 100 000 руб.;
  • зарплата, в том числе взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также на обеспечение на случай несчастных случаев и профзаболеваний, – 65 100 руб.;
  • амортизация основных средств – 2000 руб.

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 23 Кредит 10
– 100 000 руб. – списаны материалы, израсходованные на производство деталей;

Дебет 23 Кредит 70 (69)
– 65 100 руб. – начислена зарплата сотрудникам вспомогательного цеха, в том числе взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также на обеспечение на случай несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 23 Кредит 02
– 2000 руб. – начислена амортизация основных средств вспомогательного цеха;

Дебет 10 Кредит 23
– 167 100 руб. (100 000 руб. + 65 100 руб. + 2000 руб.) – отражена фактическая себестоимость изготовленных деталей.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Нужно ли в налоговом учете начислять амортизацию по основным средствам, первоначальная стоимость которых менее 100 000 руб., но более 40 000 руб. Основные средства введены в эксплуатацию до 1 января 2016 года

Да, нужно.

Порядок, согласно которому амортизируемым имуществом признаются основные средства первоначальной стоимостью более 100 000 руб., введен в действие с 1 января 2016 года (п. 4 ст. 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ). Причем этот порядок распространяется только на объекты, введенные в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года (независимо от даты приобретения).

По объектам, которые были введены в эксплуатацию до 1 января 2016 года, но после 1 января 2011 года, порядок налогового учета и механизм начисления амортизации не изменились. Если первоначальная стоимость основных средств более 40 000 руб., но не превышает 100 000 руб. и организация продолжает эксплуатировать их после 1 января 2016 года, она должна начислять на них амортизацию по ранее установленным нормам. Исключать эти объекты из состава амортизируемого имущества нельзя.

Это следует из положений пункта 7 статьи 5 Закона от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ.

Обратите внимание! В бухучете лимит первоначальной стоимости для признания объекта основным средством другой – 40 000 руб. Из-за этого при списании стоимости основного средства на расходы между данными бухгалтерского и налогового учета может возникнуть разница (ПБУ 18/02).

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении хозяйственные принадлежности

<…>

Контроль сохранности

Поскольку в момент передачи в эксплуатацию стоимость инвентаря переносится на затраты, следует организовать контроль его сохранности. В обязательном порядке нужно контролировать только инвентарь и хозяйственные принадлежности со сроком использования свыше 12 месяцев (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Ситуация: как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

Порядок отражения расходов на инвентарь и хозяйственные принадлежности при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка