Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 5 просмотров

С 1 января 2013 года законодательством определен новый видотчетности -Единый федеральный реестр сведений о фактахдеятельности юридических лиц. Краткое название реестра ЕФРСФДЮЛ.Кто должен подавать такие сведения, в какие сроки, какой порядок подачисведений и какие штрафы за непредставление таких данных? Я имею ввиду сведения о чистых активах.Относится ли эта отчетность к деятельности ЗАО, тем более к малому предприятию? Является ли подача этих сведений обязанностью главного бухгалтера? Кто может наказать за не предоставление седений о чистых активах ЗАО?

Да, такая обязанность существует.

Сведения о чистых активах АО должны размещаться в ЕФРСФДЮЛ на сайте fedresurs.ru. Правила, по которым формируется реестр, утверждены приказом Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178. Срок размещения сведений в ЕФРСФДЮЛ составляет три рабочих дня после события.

За неразмещение сведений компанию могут оштрафовать сразу по двум статьям: на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ) и до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг.

Обоснование

Из статьи журнала «УНП», № 9, март 2014

Стали безопасны расходы на публикацию сведений в новом реестре компаний

<Об учете расходов>

Письмо Минфина России от 28.01.14 № 03-01-10/3110

Компания вправе учесть в расходах плату за публикацию информации об изменениях в уставном капитале в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Об этом сообщил Минфин России в письме от 28.01.14 № 03-01-10/3110(ответ на частный запрос).

С 18 августа 2013 года компаниям ввели обязанность публиковать сведения об изменениях в своей деятельности (см. подверстку). Размещать данные необходимо в новом электронном реестре по адресу www.fedresurs.ru (приказ Минэкономразвития России от 05.04.13 № 178). За каждое сообщение надо заплатить оператору реестра (ЗАО «Интерфакс») 640 рублей.*

Минфин в комментируемом письме официально подтвердил, что эту плату компания вправе учесть в расходах на публикацию обязательной информации (подп. 20 п. 1 ст. 264 НК РФ). Ранее чиновники в устных консультациях уже разрешали списывать эти затраты. Учесть такие расходы можно и на упрощенке (подп. 16 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подтверждающим документом будет акт об оказанных услугах, который оператор реестра направит компании. А для компаний на упрощенке фактическую дату перечисления средств подтвердит платежка. Кроме того, оператор пришлет счет-фактуру, на основании которого компания примет к вычету НДС.

Остается неясным вопрос со штрафом за неопубликованные сведения. Мы считаем, что штраф незаконен, ведь специальной ответственности не предусмотрено. Но у оператора реестра иная точка зрения: компанию могут оштрафовать сразу по двум статьям: на 5000 рублей за нарушение правил распространения обязательных сообщений (ст. 13.17 КоАП РФ) и до 1 млн рублей за нераскрытие информации на финансовых рынках (ч. 2 ст. 15.19 КоАП РФ). Но последний штраф относится только к эмитентам ценных бумаг.*

О чем надо сообщить в реестр компаний

— о стоимости чистых активов;

— об изменении уставного капитала;

— о получении, переоформлении, прекращении лицензий;

— о смене руководителя;

— о реорганизации и ликвидации.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 2, февраль 2015

Порядок определения чистых активов теперь единый

<…>

Сведения в федеральном реестре

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ предусматривает ведение Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСЮЛ). В числе таких сведений – стоимость чистых активов (подп. «к»«л» п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ):

  • для акционерных обществ – на последнюю отчетную дату;
  • для обществ с ограниченной ответственностью – в случаях, предусмотренных законом № 14-ФЗ (правда, пока такие случаи не определены).

Порядок формирования и ведения ЕФРСЮЛ регламентирует приказ Минэкономразвития России от 5 апреля 2013 г. № 178.

Сведения подлежат внесению в реестр в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта. Отсчет срока нужно вести с даты подписания бухотчетности руководителем компании* (п. 9 ст. 7.1 закона № 129-ФЗп. 8 ст. 13 закона № 402-ФЗ). Административная ответственность за непредставление сведений не предусмотрена.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка