Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 237 просмотров

Наша организация не применяет карточку учета материалов по форме М-17. Приход материалов на склад оформляется путем проставления на товарной накладной штампа, содержащего обязательные реквизиты приходного ордера М-4; списание ТМЦ производится на основании материального отчета, требований-накладных и актов на списание. Вопрос: на сколько серьезно наше нарушение в части неприменения карточки учета материалов?

Отсутствие в учете карточки по форме М-17 вызовет претензии налоговых органов. При проверке налоговики могут квалифицировать данное нарушение как грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения и оштрафовать организацию по 120 ст. НК РФ. Размер штрафа – 10 000 руб, если нарушение допущено в течение нескольких отчетных периодов -30 000руб.

Поступление материалов должно быть отражено в карточке по форме № М-17. На основании этой карточки ведется аналитический учет поступивших материалов, осуществляется контроль за их движением. Это следует из положений п. 261, 263 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а так же указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71. Вместо унифицированной формы № М-17 Вы можете разработать самостоятельно свою форму карточки количественно-стоимостного учета. Главное, чтобы в ней были все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. №402-ФЗ. Если этого документа не будет, налоговики при проверки могут предъявить претензии за отсутствие первичных документов.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать складской учет материалов

Для хранения материалов в организации могут быть созданы:

  • центральные склады;
  • склады цеха, филиала, подразделения.

Каждому складу присвойте постоянный номер, который указывайте на всех документах по данному складу.

Такой порядок предусмотрен пунктами 250, 252 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Складской учет товаров организуйте количественно-сортовым способом. То есть каждый сорт (вид) поступившего материала учитывается отдельно.

Поступление материалов отражайте в карточке количественно-стоимостного учета по форме № М-17. На каждое наименование (сорт) материала заводите отдельную карточку.

Это следует из положений пунктов 261, 263 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, а также из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Руководитель организации должен установить периодичность передачи приходных документов со склада в бухгалтерию. Оформить решение руководителя можно графиком документооборота, отдельным приказом или Положением о складском учете. В зависимости от условий работы организации интервалы между передачей накопленных документов могут составлять от 1 до 10 дней.

При передаче документов составляйте сопроводительные реестры, например, по форме № ТОРГ-31. Такие реестры готовьте в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица на складе, а второй передается с документами в бухгалтерию. Обычно реестры сдаются одновременно с отчетами о движении материалов на складах, например, по форме № МХ-20. Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для ответственных сотрудников организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Там грубым нарушением правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности признаются:

  • искажения в бухучете, из-за которых организация занизила сумму начисленного налога не менее чем на 10 процентов. Но грубыми ошибками являются лишь те, которые связаны именно с бухучетом и при этом привели к недоимке;
  • искажение показателя любой строки бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

За любое из этих нарушений, а также за несоблюдение сроков и порядка хранения учетных документов по заявлению налоговой инспекции суд может оштрафовать ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) на сумму от 2000 до 3000 руб. (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2008

«Мобильные» затраты в бухгалтерском учете

<…>

Сотовый телефон как МПЗ

Мобильный телефон, стоимость которого не превышает 20 000 руб. (без учета НДС), можно отражать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01). В учетной политике организация вправе установить иной стоимостный лимит (но не более 20 000 руб.) для отнесения активов, соответствующих критериям основных средств, к МПЗ.

Стоимость недорогих сотовых телефонов, включенных в состав материально-производственных запасов, отражается на счете 10 субсчет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности». В момент ввода мобильного телефона в эксплуатацию его стоимость единовременно списывается на расходы (п. 7 ПБУ 10/99).

Чтобы обеспечить сохранность объектов, в компании необходимо организовать надлежащий контроль за их движением. Это предусмотрено в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01. Фирма должна вести унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Речь идет о приходном ордере по форме № М-4, требовании-накладной по форме № М-11, карточке учета материалов по форме № М-17 и др. Аналогичные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/4/98.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 1, Январь 2009

Проблемные поставки не должны привести к ошибкам в учете

<…>

Мы оприходовали несколько недорогих сотовых телефонов на счет 10 и сразу списали. Чтобы обеспечить сохранность и контроль, мы учитываем телефоны на забалансовом счете. Подскажите, можно ли в этом случае не вести по ним карточки учета материалов?

Я бы рекомендовала вам все-таки вести карточки учета материалов по форме № М-17. Дело в том, что у вас должна быть «живая» подпись сотрудника, который получил в пользование имущество фирмы. Иначе в случае порчи или потери такого имущества вы не сможете предъявить ему претензии. И ни один суд вам не поможет. А расписываются в получении имущества как раз в карточках по форме № М-17.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка