Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2016 32 просмотра

Могу ли признать по налогу на прибыль расходы на тех осмотр если арендую у сотрудника авто с экипажем эта фраза не прописана, но в договоре будет прописано,что арендодатель берет на себя расходы по техосмотру.

Расходы на техосмотр можно учесть при расчете налога на прибыль, если по условиям договора такие расходы несет арендатор. В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (в том числе расходы на техосмотр) может нести как арендатор, так и арендодатель. При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы, связанные с арендой автомобиля сотрудника, можно учесть в сумме фактических затрат (подп. 10 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом организация также вправе учесть в составе расходов:

Аналогичной точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 13 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/81, от 29 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/806, УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Как при расчете налога на прибыль учесть расходы на ремонт автомобиля, арендованного у сотрудника (гражданина), см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

<…>

В зависимости от условий договора аренды затраты, связанные с эксплуатацией автомобиля (например, расходы на техосмотр, ГСМ), а также расходы по страхованию транспортного средства может нести как арендатор, так и арендодатель (ст. 636, 637 ГК РФ).

Если по условиям договора такие расходы оплачивает арендатор, то начислять НДС на их стоимость не нужно. Это связано с тем, что подобные расходы арендатор производит в собственных интересах и безвозмездно полученного дохода у арендодателя не возникает.

Если по условиям договора аренды эксплуатационные расходы (расходы по страхованию) возложены на арендодателя, однако фактически их оплачивает арендатор, такие средства являются доходом арендодателя, полученным на безвозмездной основе. Это объясняется тем, что они получены арендодателем за рамками договора аренды (поскольку не предусмотрены его условиями) и без возникновения встречного обязательства. Следовательно, со стоимости таких расходов нужно начислить НДС.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и статьи 423 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора аренды транспортного средства Аренда транспортного средства с экипажем Аренда транспортного средства без экипажа
Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632 Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание – статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации Не требуется (ст. 633 ГК РФ) Не требуется (ст. 643 ГК РФ)
Порядок заключения договора В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ) В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)
Кто оплачивает содержание транспортного средства (текущий и капитальный ремонт) Арендодатель (ст. 634 ГК РФ) Арендатор (ст. 644 ГК РФ)
Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)
Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатацией транспортного средства (топливо, расходные материалы, транспортные сборы и т. п.) Арендатор* (ст. 636 ГК РФ) Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))
Кто оплачивает расходы на страхование транспортного средства Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)* (ст. 637 ГК РФ) Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)* (ст. 646 ГК РФ)


* Если договором не предусмотрено иное.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка