Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
18 февраля 2016 9 просмотров

Налогоплательщик обязан предоставлять в налоговую сведения о среднесписочной численности за 2015г. не позднее 20.01.2016г. иного срока Налоговым кодексом не предусмотрено. ИП прекратил деятельность и исключен из ЕГРИП 20.08.2015.Налоговая нас заставляет с угрозой штрафных санкций подавать сведения о среднесписочной численности за 2015 от лица данного ИПнасколько правомочен данный штрафу ИП были наемные работники

Данный штраф правомерен.

Исходя из нижеприведенного письма относительно налоговых деклараций можно сделать вывод, что прекращение деятельности ИП не является основанием для непредоставления деклараций за период деятельности в качестве ИП. Порядок предоставления сведений о среднесписочной численности установлен статьей 80 НК РФ, то есть той же, что и предоставление деклараций и расчетов. Следовательно, правила к предоставлению данных сведений применяются те же, что и к декларациям.
Таким образом, у ИП была обязанность сдать сведения о среднесписочной численности за 2015 год, и он должен был исполнить эту обязанность вне зависимости от того прекратил ли он на дату 20.01.2016 деятельность или нет, тем более, что НК РФ не запрещает предоставлять отчетность досрочно. В частности Минфин неоднократно подчеркивал возможность предоставления налоговых деклараций по налогу на имущество, транспортному досрочно при выбытии объектов налогообложения. То есть ничто не мешало ИП сдать отчетность до ликвидации.

Обоснование


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 10.01.2013 № 03-04-05/10-2

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления уточненной налоговой декларации физическим лицом, утратившим статус индивидуального предпринимателя, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

В соответствии с положениями статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрены основания, по которым обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается.

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не является основанием для неуплаты налогов.

В случае утраты статуса индивидуального предпринимателя у физического лица сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, если физическим лицом после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя обнаружены ошибки в налоговой декларации, приводящие к занижению суммы налога, это физическое лицо обязано представить соответствующую уточненную налоговую декларацию.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка