Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 58 просмотров

Правильно ли заполнен листок врем. нетрудоспособности первичный: освобождение от работы 07.02.2016 по 10.02.2016г., отметка о нарушении режима (код 24) 10.02.2016г., а дальше с 12.02.2016 по 15.02.2016г., т.е. 11.02.2016г. вообще пропущено?

Листок нетрудоспособности заполнен правильно.

В случае несвоевременной явки пациента на прием к врачу в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности указывается двухзначный код «24», в строке «Дата» - дата нарушения, в поле «Подпись врача» - подпись лечащего врача (п.58 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н).

В дальнейшем листок нетрудоспособности продлевается со дня фактической явки на прием. При этом действующим законодательством не предусмотрено проставлять период неявки на прием к врачу, как это было предусмотрено п.61 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 №514 (утратил силу с 22.07.2011 г.).

Продление листка нетрудоспособности за прошедшее время (за период неявки на прием) возможно по решению врачебной комиссии на основании п.14 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 №624н.

Обоснование

1. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

<…>

Медицинские учреждения выдают людям больничные листки при потере ими трудоспособности, для подтверждения права на отпуск по беременности и родам, а также на период ухода за нездоровыми членами семьи. Официальное название документа – листок нетрудоспособности. Однако зачастую их называют просто «больничными».

Бланк листка нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Для чего нужен

Больничный листок – это основание для выплаты пособий по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам. Об этом сказано в статьях 183255 Трудового кодекса РФ, а также в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

К тому же больничный листок подтверждает, что сотрудника не было на работе по уважительной причине (п. 17 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

<…>

Порядок выдачи

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия. Как правило, это делают в день его закрытия.

Исключение предусмотрено, только когда человек в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. Тогда листок нетрудоспособности выдают в день обращения. Продлевает и закрывает листок врач того медучреждения, в которое человека направили на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

2. ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 29.06.2011 № 624Н

Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности

<…>

14. При заболеваниях, профессиональных заболеваниях (травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), когда лечение осуществляется в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности выдается в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни.

Не допускается выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником. Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время может осуществляться в исключительных случаях по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

<…>


58. При заполнении раздела "ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ" листка нетрудоспособности:

<…>

В строке "Отметки о нарушении режима" в зависимости от вида нарушения указывается следующий двухзначный код:

23 - несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;

24 - несвоевременная явка на прием к врачу;

25 - выход на работу без выписки;

26 - отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;

27 - несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;

28 - другие нарушения.

В строке "Дата " указывается дата нарушения, в поле "Подпись врача" ставится подпись лечащего врача.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата 2016»

9.7 Правила расчета

<…>

Снижение суммы пособия в связи с допущенными нарушениями. Размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен, если сотрудник:

– нарушил без уважительных причин режим, предписанный врачом;

– не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или медико-социальную экспертизу (см. схему ниже);

– заболел (получил травму) вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или вследствие действий, связанных с ним.

Как платить больничный, если работник несвоевременно явился на прием к врачу

В таких случаях пособие по временной нетрудоспособности рассчитывайте исходя из дневного пособия, не превышающего исчисленного из МРОТ.

Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумма МРОТ увеличивается на них.

Для расчета предельного дневного пособия следует использовать такую формулу:

Предельное дневное пособие = МРОТ ? Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены): Количество календарных дней в каждом месяце, на который приходится период болезни.

Ограничение применяйте в зависимости от того, с чем именно связано нарушение:

– со дня нарушения, если сотрудник нарушал режим или вовремя не являлся к врачу;

– для всего периода нетрудоспособности, если сотрудник заболел (получил травму) вследствие опьянения.

Такой порядок установлен как статьей 8 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, так и пунктами 21–22 Положения, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

<…>

Отметим, что сама по себе отметка в больничном листке о неявке к врачу автоматически не ведет к снижению суммы пособия. Следует еще установить причину неявки. И если она уважительна, то пособие за все время болезни должно быть рассчитано в обычном порядке. То есть как будто неявки и не было.

При этом уважительность причины должна определять сама компания. Ведь ответственность за расходование средств соцстраха лежит на администрации организации в лице ее руководителя и главного бухгалтера. Также в каждой компании должен быть уполномоченный по социальному страхованию (п. 10 и 11 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. № 101.

Такой же позиции придерживается и ВАС РФ (определение от 9 декабря 2011 г. № ВАС-14379/11). В этом документе прямо сказано, что уважительность причины неявки работника на очередной осмотр определяет созданная в организации комиссия по социальному страхованию. Таким образом, работодатель помимо собственно листка нетрудоспособности должен принять во внимание и объяснение работника.

Какие же причины считаются уважительными? Тут можно руководствоваться Перечнем уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

О том, как выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, если причина неявки неуважительна, говорится в пункте 2части 1 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. В нем сказано, что со дня, когда было допущено нарушение, и до конца болезни пособие следует выплачивать в размере, не превышающем МРОТ за календарный месяц (с учетом районных коэффициентов).

Но есть один важный нюанс. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается строго за календарные дни, приходящиеся на время болезни. А период временной нетрудоспособности определяется согласно записям в таблице «Освобождение от работы» больничного листа, то есть за время, когда работник был осмотрен врачом.

Разберем обе возможные на практике ситуации.

Работник явился здоровым. Если работник в установленный срок не явился на прием к врачу, пришел позже и был признан здоровым, период неявки в больничном листе отражен не будет. В этом случае:

– в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности указывается код 24;

– в строке «Дата ______» указывается день несвоевременной явки на прием к врачу;

– в строке «Иное: __» в ячейках «______» указывается код 36 и дата явки трудоспособного.

Получается, что оплачивать период неявки в данном случае не нужно вообще. По сути, все это время работник прогулял, поскольку с момента неявки к врачу никаких оснований считать работника нетрудоспособным уже нет.

<…>

Работник пришел больным. Иная ситуация в случае, когда работник пришел к врачу и выписан им не был. Тут уже период неявки к врачу проставляется в листке нетрудоспособности. Это связано с тем, что в соответствии с решением врачебной комиссии в данном случае можно применить положения пункта 14 Порядка и внести в таблицу «Освобождение от работы» в том числе прошедшие дни.

В противном случае, если период неявки не будет прописан в больничном листе, то работнику, явившемуся на очередной осмотр к врачу и остающемуся нетрудоспособным, пособие за период неявки выплачено не будет. А это уже нарушение положений Закона № 255-ФЗ. При этом пособие исходя из МРОТ полагается работнику со дня нарушения и до выздоровления. То есть в том числе за дни с момента визита к врачу и до даты выписки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка