Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 февраля 2016 5 просмотров

Предприятие-импортёр (Россия) ввозит партию товара из Китая (Поставщик). Поставщик вместе с товаром дополнительно передаёт бесплатно ряд образцов своей продукции по несколько экземпляров каждого вида. Каковы последствия для Покупателя при растамаживании товара, при оприходовании его на склад?Предприятие ООО. В составе ООО есть 1 участник – физ.лицо, он же директор с долей 100%. Хочет внести в уставной капитал товар (электромобиль), далее этот товар предлагается продать. Как правильно оформить документально данную операцию, и как провести отражение в бухгалтерском и налоговом учёте?Заранее благодарю!

Т.к. в качестве вклада передается товар, то его нужно оценить. Оценить и согласовать стоимость неденежного вклада должен учредитель. Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участник общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть он может определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик. Обязательных требований к протоколу собрания участника общества с ограниченной ответственностью в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня.

По вопросу отражения в бухучете

В бухучете размер уставного капитала, зафиксированный в учредительных документах, отразите на дату госрегистрации организации. Связано это с тем, что обязанность вести бухучет возлагается на организацию только с момента ее госрегистрации.

На сумму задолженности учредителя по оплате уставного капитала сделайте проводку:

Дебет 75-1 Кредит 80– отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал.

Поступление товара в качестве вклада в уставный капитал отразите проводкой:

Дебет 41 Кредит 75-1– получены товары в качестве вклада в уставный капитал.

По вопросу налогообложения

Товар, полученные в качестве вклада в уставный капитал, нужно учесть при расчете налога на прибыль в момент их реализации. Дохода в связи с получением товара у организации не возникает. При расчете налога на прибыль товар, полученный в качестве вклада в уставный капитал, учитывайте по той стоимости, по которой они были отражены при передаче.

Обоснование


Рекомендация

1.Как сформировать уставный капитал

Оценка рыночной стоимости вклада

Если в качестве вклада передаются вещи или имущественные права, то их нужно оценить.

Оценить и согласовать стоимость неденежных вкладов должны учредители (п. 3 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 2 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для оценки рыночной стоимости имущественного вклада общество должно привлечь независимого оценщика. Участники общества не вправе определить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, выше оценки эксперта. То есть они могут определить стоимость ниже или в той же сумме, что установил оценщик (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ).

Протокол собрания

Обязательных требований к протоколу собрания участников общества с ограниченной ответственностью в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые следует указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, результаты голосования. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола общества с ограниченной ответственностью тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Бухучет

В бухучете размер уставного капитала, зафиксированный в учредительных документах, отразите на дату госрегистрации организации. Связано это с тем, что обязанность вести бухучет возлагается на организацию только с момента ее госрегистрации (п. 3 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для учета расчетов с учредителями по формированию уставного капитала предусмотрен специальный субсчет 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» (Инструкция к плану счетов).

На сумму задолженности учредителя по оплате уставного капитала сделайте проводку:

Дебет 75-1 Кредит 80
– отражена задолженность учредителя по вкладу в уставный капитал.


Рекомендация

Вклад в уставный капитал

Товары, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету в оценке, согласованной учредителями (участниками, акционерами) (п. 8 ПБУ 5/01).

Для подтверждения соответствия оценки учредителей (участников, акционеров) рыночной стоимости вклада привлеките независимых оценщиков. Для ООО независимая оценка имущественного вклада обязательна, только если его размер превышает 20 000 руб. Акционерное общество должно привлечь независимого оценщика, независимо от стоимости вклада. Учредители (акционеры) могут утвердить стоимость имущества, внесенного в уставный капитал, не выше оценки независимого эксперта (т. е. ниже или в той же сумме). Такие правила установлены пунктом 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ ипунктом 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Поступление товаров в качестве вклада в уставный капитал отразите проводкой:

Дебет 41 (15) Кредит 75-1
– получены товары в качестве вклада в уставный капитал.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов


Ситуация: можно ли в бухучете увеличить стоимость товаров, полученных в качестве вклада в уставный капитал, на сумму затрат, понесенных организацией в связи с получением товаров

Да, можно.

При получении товаров в качестве вклада в уставный капитал можно учесть расходы, связанные с их получением (п. 11 и 8 ПБУ 5/01). В то же время учитывайте, что обязанность по передаче вклада в уставный капитал лежит на учредителе (участнике, акционере). Поэтому и расходы, связанные с такой передачей, должна нести передающая, а не принимающая сторона (п. 1 ст. 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗп. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В частности, это означает, что такие расходы не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).


Рекомендация

Вклад в уставный капитал

Товары, полученные в качестве вклада в уставный капитал, нужно учесть при расчете налога на прибыль в момент их реализации (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Дохода в связи с получением таких товаров у организации не возникает (п. 3 ст. 251 НК РФ).

При расчете налога на прибыль товары, полученные в качестве вклада в уставный капитал, учитывайте по той стоимости, по которой они были отражены в налоговом учете у передающей стороны. Данные об оценке товаров у передающей стороны подтвердите документально. Если организация-получатель не подтвердит документально стоимость полученных товаров, то в налоговом учете эти товары должны быть отражены по нулевой стоимости. Такой порядок предусмотрен абзацем 5 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка