Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 февраля 2016 25 просмотров

Медицинское учреждение.Основной вид деятельности по ОКВЭД 85.12 Врачебная практика. Применяем согласно ст.284.1 нулевую ставку по налогу на прибыль с 1 января 2015 года.На момент подачи заявления все условия совпадали.На данный момент необходимо предоставить в налоговую подтверждение, и возник вопрос, как правильно считать численность сотрудников, можно ли включать при подсчете общей численности и, соответственно, численности сертифицированного медперсонала, внешних совместителей. Пример: общая численность сотрудников 51 человек, из них внешние совместители 8 человек. Численность сотрудников имеющие мед. сертификат 24 человек, из них внешние совместители 5 человек. Выходим ли мы на соотношение 50% сертифицированного медперсонала?

Да, можно, при этом они учитываются пропорционально отработанному времени и условие о 50% должно соблюдаться на каждую дату налогового периода.

Сказать выходите Вы на 50% или нет не представляется возможным, так как это определяется расчетным путем на каждую исходя из количества рабочего времени, которое приходится на совместителя. То есть, если совместитель на 0,5 ставки, то за день работы он учитывается как 0,5, если на 0,25 ставки, то как 0,25. Соответственно, необходимо произвести расчет на каждую дату и проверить на вопрос соблюдения 50%.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.07.2014 № 03-03-06/1/34229

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговой ставки 0 процентов организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, и сообщает следующее.Организации, осуществляющие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если они удовлетворяют условиям, предусмотренным пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе, если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50 процентов.

По нашему мнению, при определении численности работников для целей статьи 284.1 Кодекса следует руководствоваться нормами вступившего в силу с 1 января 2014 года Приказа Федеральной службы государственной статистики от 28.10.2013 № 428 "Об утверждении указаний по заполнению форм Федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(М) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Приказ № 428).Особенности определения среднесписочной численности организации установлены пунктом 81 Указаний, утвержденных Приказом № 428. В частности, лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка